搜狐网站
新闻中心 > 综合 > 解放军报综合

话有三说 巧者为妙

来源:解放军报
2010年11月22日06:46
  说理是开展思想政治工作的重要方法,即用科学的理论启迪官兵思想,提高官兵觉悟,引领官兵成长。“话有三说,巧者为妙”,理能否说服、说动、说通官兵,很重要的就看巧不巧。

  说理的根本任务是引导官兵坚持正确的世界观人生观价值观,树立正确的得失观利益观荣辱观。因此,说的理必须是正确的理,是革命道理和科学真理。毛泽东指出:“事情有大道理,有小道理,一切小道理归大道理管着。”我们坚持什么、提倡什么,反对什么、纠正什么要旗帜鲜明,绝不能为了迎合少数同志而就事论事讲“小道理”,更不能为了一时省事而讲“偏理”“歪理”。

  道理要讲好,关键是紧扣部队和官兵的思想实际。如果不知道官兵在想什么、不了解官兵在干什么,仅仅提“普遍要求、一般号召”,我说我的、你听你的,就很难取得实际效果。只有因人而异,结合官兵个性特点,“一把钥匙开一把锁”,才能把理说到官兵的心坎上。只有寓理于事,结合身边人身边事,小中见大,才能把理说得让官兵口服心服。

  同样一件事、一句话,不同的说法,效果大不一样。诸葛亮之所以能舌战群儒,乐羊之妻之所以能巧劝婆婆,就是因为他们讲究技巧。基层官兵受年龄、经历等局限,思想有波动,工作、学习、生活中偶尔犯点小错都是难免的。干部批评得法,理讲得好,就能使人豁然开朗;批评不得法,理讲不好,不仅解决不了问题,反而会让人背上思想包袱。因此说理时应该把思想、知识、情感、趣味等融入其中,做到以言教人、以言感人、以言化人。

  说理就要懂理、明理,自己对科学理论一知半解,就不可能以理服人。特别是当前部队所处的社会环境和面临的时代条件发生了深刻变化,社会开放程度不断提高,互联网等新兴媒体迅速发展,对官兵的思想观念、价值取向和行为方式产生了巨大影响。教育者应该学好、学深、学透科学理论,并运用所学理论帮官兵解疑释惑。

  给人一碗水,自己首先得有一桶水。教育者不仅要知道战士的思想“惑”在何处、“迷”在哪里、“误”之关节,而且要能够用通俗之言、朴实之语,讲清该讲之理。因此,教育者要好学、善学,多读书、多思考,不断提高综合素质。

  (作者单位:96401部队)
(责任编辑:Newshoo)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具