搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

大连机场渐被城市包围 鸽子高楼等影响飞行安全

来源:海力网-半岛晨报
2010年11月25日01:10

  鸽子烟花高楼破坏和影响机场净空安全的事件日益严重

  72个高楼指示灯50个不亮

  大连机场距离市中心仅11.5公里,是目前国内距离城市核心区最近的机场之一,已逐渐被城市包围。近年来,在机场净空区内放飞鸽子、热气球、风筝、孔明灯,航道下燃放烟花礼炮,净空区内建筑物超高,高大障碍物指示灯失效等破坏和影响机场净空安全的事件日益严重,成为影响机场飞行安全的重大隐患。

  数字统计显示,机场周边的锦绣、泡崖、周水子、王家桥、香炉礁、辛寨子住宅区记录在案的高大障碍物有72个,但其中有50个障碍物的指示灯失效,已严重危及机场的飞行安全。

  大连机场已成为全国民用机场净空环境最为恶劣的机场之一。对此,有政协委员提议尽快颁布实施加强大连机场净空保护的地方性法规。

  鸽子曾险些撞毁飞机

  鸟击飞机造成机毁人亡事件在航空史上屡见不鲜,已成为影响净空区飞行安全的重大隐患之一。

  “飞机在时速300公里的时候,体重在0.5公斤以上的鸟如果与飞机相撞的话,轻者会给飞机撞出一个洞,严重的甚至能引发飞机发动机起火爆炸,后果不堪设想。”大连周水子国际机场飞行保障部场务科副科长张悦在接受记者采访时表示,对于民航飞机来说,天空中飞的不是鸟,简直就像一发发炮弹一样。

  张悦的话并非危言耸听,我市就曾真真切切地发生过类似的事件。去年9月3日上午8时27分,机场上空发生险情:飞龙航空公司FD5901航班执行长海——大连任务,在距离地面高度100米左右的下降过程中,遇到一群鸽子,左发动机进气道吸进一只鸽子,造成发动机损毁,所幸该机8时28分安全落地,机上乘客有惊无险。据悉,此次事件造成飞机发动机及机翼部分受损,航班停飞两天,损失近百万元。

  据介绍,事故发生后,机场工作人员开始寻找鸟尸。而王家桥附近有施工人员证实看见二三十只鸽群与飞机相撞,最终,工作人员在施工现场周边及山东路一家汽车修理店房顶找到4只鸽子尸体。鸽子腿部均绑有编号标签,属于家养信鸽。

  大连周水子国际机场集团公司党委书记、副总经理任恩岩告诉记者,据调查,目前位于机场净空区内的南山、辛寨子、周水子、泡崖等小区饲养鸽子户共有94家,鸽子数量5000多只。与之相伴的是,近年来大连机场飞机起降过程中与鸟类撞击的现象呈上升趋势,从2006年以来共发生鸟击飞机事件33起,80%以上是人工饲养的信鸽引起的。

  记者了解到,为了保证航班安全运行,机场的工作人员可是想了不少办法,他们在机场跑道两侧安装了高达数米的鸟网,工作人员每天反复巡视,及时解救撞在网上的小鸟,但这个办法不能完全避免鸟类不受伤害,因此工作人员又想了其他办法,诸如稻草人和风动驱鸟器等设备,此外工作人员还在机场草坪上播放模拟鹰的叫声,希望能吓跑鸟类。

  目前大连周水子国际机场已经安置了160部驱鸟器,15门驱鸟炮,每天轮班巡视的工作人员由原来的10个人增加到了20多人。

  大连信鸽协会金州分会负责人赵利在接受记者采访时表示,目前大连地区的专业信鸽比赛大都已经改为从北向南飞的跨区域比赛,而且比赛地点都会刻意避开机场和飞机航线,确保飞行安全。“经过专业训练的信鸽都比较老实,不会漫无目的的乱飞,进入飞机场区。”赵利说。

  多个高层指示灯失效

  随着城市建设的快速发展,新建建筑物不断增多,净空环境遭到破坏的事件不断增加。经调查,仅2009年10月份,机场净空区就出现2起新建建筑物超高事件。高大障碍物指示灯失效的问题更为突出,机场周边的锦绣、泡崖、周水子、王家桥、香炉礁、辛寨子住宅区记录在案的高大障碍物有72个,其中50个障碍物的指示灯失效,已严重危及机场的飞行安全。

  家住机场附近的市民张女士在接受采访时就表示自己每天晚上都很紧张,担心哪一天飞机会和大楼“接吻”。张女士在采访中表示,“几年前刚入住的时候,我们这个楼的指示灯也是每晚一闪一闪的,说实话那时候大家还曾觉得有点晃眼睛,可直到最近不亮了之后,我们才意识到这个灯的重要性。”张女士说,尤其是上海高楼出事后,她对于高楼的安全更是关注到了前所未有的程度,“生怕哪里会出事。”

  针对这种疑惑,一些业主认为张女士有些杞人忧天,“飞机上不也有灯吗?飞行员会看不见我们这个楼?”一位业主说。而物业负责人也表示,该小区的房屋建造完成时都是通过有关部门验房手续的。经理告诉记者,该楼航空障碍指示灯前不久出现了老化故障,但因楼层太高所以维修较困难。

  对此,机场有关人士表示,飞机在高速下降的过程中,飞行员需要参照地面的指示灯行进,并且和机场通过无线电保持通话,如果仅靠肉眼去分辨地面的建筑和飞行高度,显然是不现实的,也是非常冒险的行为。

  记者随后查阅了相关国家标准了解到,按照有关规定的标准,顶部高出地面45米以上的高层建筑必须设置航标灯。为了与一般用途的照明灯有所区别,航标灯不是长亮着而是闪亮,闪光频率不低于每分钟20次,而且不得高于每分钟70次。障碍标志灯的设置应标志出障碍物的最高点和最边缘,中间层的间距必须不大于45米,高度超过100米以上的超高建筑物尤其要在楼体中间层加设一些指示灯。

  此外,一些热气球、孔明灯、风筝以及航道下燃放烟花礼炮等非法升空物也会影响到机场净空安全。大连机场一份统计资料显示,大连地区2007年以来由此造成航班复飞、空中盘旋等待的事件多达15起。其中最严重的是2008年9月26日20时至20时40分,连续发生3起孔明灯由泡崖轻工学院上空向东偏南漂移侵入机场飞行区事件,造成两个正点航班空中盘旋等待,进而造成航班延误。事后有关部门调查发现,孔明灯是几名大学生擅自点燃升空的。

  “空中来客”难查其主

  净空环境对于保证飞行安全至关重要,对此《中华人民共和国飞行基本规定》、国务院和中央军委联合颁布的《通用航空飞行管制条例》等法律法规均有相关规定,并明确了飞行活动的管理、升放和系留气球以及应承担的法律责任。

  然而,实际操作中,由于涉及面广、空情复杂造成管理难度较大。就拿热气球、动力伞、空飘气球、机场电磁环境以及焚烧垃圾、燃放烟花爆竹产生的烟雾粉尘等来说,管理单位牵涉到安监、气象、公安、工商、电力等多个部门,协调难度大,牵扯精力多,效率却并不高。

  大连机场一位工作人员告诉记者,每遇空飘气球、孔明灯等空中飞行物,他们均如临大敌。但令人尴尬的是,机场与相关部门在治理时却苦于找不到这些“空中来客”的主人,追物寻人的难度大、效率低。比如,对于已升空的孔明灯、空飘气球等,由于升空时并没有系绳,既无法迅速清除又难以找到“肇事者”,往往只能徒叹奈何,无能为力。这在客观上需要立法规范市场生产、销售秩序,从源头上抓好管理。

  当前,除了飞鸟、孔明灯、气球、烟雾粉尘等影响飞行安全的传统因素外,各地还有为数不少的飞行爱好者组织的民间社团,从事热气球、动力伞等飞行,但真正到有关部门注册、合法运营的却不多,这也给管理增加了难度。由于这些“空中来客”放飞时间、空域的不确定性,甚至来无影去无踪,造成机场净空管理的难度很大。

  政协委员建议尽快立法

  对于出现这些隐患的原因,市政协委员、大连周水子国际机场集团公司党委书记、副总经理任恩岩表示,机场由于其行业的特殊性,在许多方面存在民航系统管理和地方政府管理的双重性,这样就难免出现“真空区”,如机场安全管理、规划和建设管理、运营秩序管理和净空保护管理等方面,都需要在行业监管的基础上,有相应的政府部门予以大力支持和协助。特别是在机场的净空管理方面,虽然《中国民用航空法》、《中国民用机场管理条例》等都已作出规定,但原则性较强,亟需通过地方立法对这些规定进行细化、补充和完善。

  对此,任恩岩建议政府有关部门尽快颁布实施加强大连机场净空保护的地方性法规,进一步明确政府相关部门和机场管理机构的职责以及净空管理的具体事项,使各部门监管工作有法可依,有章可循,以有效解决和处置破坏机场净空环境的各类事件;同时加大宣传教育力度,进一步增强全民遵守机场净空管理规定的自觉性。

  记者了解到,正是看到这一治理净空问题的主要矛盾,安徽、新疆、郑州、三亚、西双版纳、嘉峪关、延边、通辽、运城等许多省市出台了机场净空保护区管理的地方法规。

  与大连机场相似的昆明国际机场也是国内距离城市核心区很近的机场之一,2009年10月1日昆明市政府颁布实施的地方法规,就对净空区保护有关事宜做了明确规定,特别强调了净空范围内的建设项目规划办理程序,明确了机场净空保护工作的领导机构、办事机构和日常监督机构及职责分工,规定建立工作责任制和明确执法主体等等,在保护昆明国际机场净空环境方面发挥了积极有效的作用。

  资料:大连机场净空区范围

  大连机场位于东经121°32′16″,北纬38°57′55″。根据《国际民用航空公约》、《中国民用机场飞行区技术标准》等有关规定,大连机场净空保护区由三部分组成:一是以机场跑道为中心方圆6公里的类似椭圆区域,面积约153平方公里;二是位于跑道东西两端、以跑道延长线为轴宽约1.8公里、长9公里(距跑道端点6公里至15公里)的类似长方形的两个区域,面积约32平方公里。净空区东西长33.3公里,南北宽12公里,东至东海头,西至营城子镇西小磨子村,南至红旗镇鸳鸯沟,北至丹大高速革镇堡段。

  记者王磊

  相关连接

  2006年10月19日18时许,湛江机场距跑道南端约500米处发现有风筝飘动,机场被迫关闭近12小时,数个航班延误,477名进出港旅客受到影响。

  2009年3月,三亚凤凰国际机场周边每晚都飘荡着不少孔明灯,最多的一天,共有15个航班被延误,其中最长延误时间达1小时30分钟。

  2009年国庆期间,宁波栎社机场距13号跑道尽头1公里左右、70至120米高度处有许多孔明灯飘移。机场空管部门不得不临时改变多架航班的正常飞行路线进行避让。

  2009年10月4日19时45分,一个孔明灯飘进汕头机场飞行区,致使正准备起飞的航班被迫紧急避让,随后工作人员在跑道上捡到该孔明灯。

  2009年10月4日20时左右,一架航班在青岛机场主滑行道前方发现一个孔明灯,飞机被迫停止滑行进行道面清理,导致航班延误。

(责任编辑:张庆龙)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具