搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2010第16届广州亚运会 > 广州亚运会消息

通讯:广州建设无障碍环境 “爱心满花城”

来源:中国新闻网
2010年12月11日10:21
  中新社广州12月11日电 题:“爱心满花城” 羊城无障碍

  作者 黄雪琴

  “有朋自远方来,不亦乐乎?”室外随处可见的无障碍标识,鲜艳的黄色盲道,有坡道的无障碍公交车;室内配备紧急呼叫按钮的无障碍卫生间,贴心的低位柜台、低位电话,加装盲文按钮、语音提示系统的电梯……对残疾人朋友来说,广州通过无障碍环境的建设,已成为“爱心之城”。羊城,现已张开了热情的双臂,迎接亚残运会四海宾朋的相聚。

  亚残运会开幕前夕,记者走访了广州大型商场、亚残运会部分场馆、公交车站、机场等处,发现城市中的无障碍设施建设规范、完善,随处可见。

  天河核心商圈的广百百货,东南门黄色的无障碍通道标志十分鲜明,随着无障碍斜坡进入室内,需要咨询有会手语的“微笑使者”恭候;需要坐电梯有盲文的低位按钮;需要上洗手间亦有低位洗手台;需要取钱购物有低位ATM柜员机;要付款还有低位的收款机;楼下更设有残疾人专用车位。

  在承担盲人门球比赛项目的广东工业大学场馆内,新建无障碍设施如盲道、无障碍坡道、无障碍卫生间、无障碍电梯,还有无障碍淋浴间、安全扶手、声光报警等贴心的服务设施,一应俱全。

  该场馆保障负责人说,每一个场馆的志愿者都经过培训,都学会了一定的手语,也学会了如何礼貌地先征求意见,再给有需要的残疾人运动员和客人提供帮助和服务。

  来自泰国的轮椅篮球运动员用不太熟练的英语告诉记者,这里的无障碍设施很完善,练球没有不方便,无障碍通道、坡度走起来很平稳。

  广州市公交站场管理处副总经理林宇茵介绍,广州71个重点站台设有3682.4米盲道,仅在广州火车东站公交站场就设立无障碍坡道35个,14条主要线路安装了盲人导航系统;还特别购置100台无障碍出租车、500台无障碍公交车,各站点均安装了盲文导向图。在繁忙地带记者看到,设置的爱心岗位上有爱心人员为有需要的人服务。

  广州白云国际机场内4000米一站式的盲道服务,全国机场首配的“语音提示”,会手语的服务人员,随时为有需要的客人提供细心的帮助。

  广州城市无障碍设施还建到了残疾人的家门前。据了解,自2008年开始,广州市政府逐步开展残疾人居家环境无障碍改造服务工作,为41个社区完善无障碍设施改造,已铺设盲道1130公里,坡道5600个,安装盲人过街音响装置1100套。

  广州市按照国际化、人性化要求改造无障碍设施,力度前所未有。到目前为止,全市累计铺设盲道1129公里、坡道5600个;共有35家大型商场、44家超市、57个文化纪念建筑、26个体育建筑、13个城市公园、1100座室外公共环卫厕所、30个宗教场所、334家宾馆、81家餐饮店进行了无障碍改造;500个主干道红绿灯路口安装了盲人过街音响信号装置,为方便残疾人出行和观赛,还改造了75个公交站场、15个客运码头、21艘客船的无障碍设施。

  早前在着力优化人文环境时,广州就决心将羊城建成“爱心之城”。广州市委书记张广宁、市长万庆良多次强调,建设新广州,体现广州的城市爱心,把扶助残疾人作为“民心工程”和“惠民工程”来做,切实提高残疾人生活水平,不断改善残疾人参与社会生活的条件。

  如今,对残疾人朋友来说,羊城已成为他们心目中的“爱心都市”;无障碍建设让“爱心满花城”名副其实。用国际友人的话来说,广州已成为中国无障碍建设示范城市当中的佼佼者,其水平甚至进入了世界先进行列。无障碍设施建设成果,将成为广州亚残运会留给这座城市的一笔宝贵财富。
(责任编辑:赵婷)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具