搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

西安在建18层大楼着火 2人被困近2小时获救(图)

来源:华商网-华商报
2010年12月13日02:01
现场图
现场图

现场图
现场图

2人获救
2人获救

  现场:大火从一楼开始直往上蹿

  “刚刚建东街旁边的一医院20多层着火了,现在还能看到明火。”昨日17时11分,市民闫先生向本报反映。17时45分左右,记者赶到现场,看到起火点位于友谊东路某医院内的一在建高18层大楼的西侧,现场有消防车10多辆,大火已经被扑灭。现场指挥的西安市公安局消防支队支队长贾西海说,消防官兵约用20分钟扑灭了火。

  从市民丁先生提供的视频看到,大火从一楼烧起,火势比较大,明火一直持续向上熊熊燃烧直到大楼半中腰,到了楼顶虽然没有了明火,但烟雾非常大。“突然之间就看到对面的楼上冒烟,再看,大火就呼呼往上烧,非常可怕。”家住着火大楼对面的闫先生说。

  王女士说,她看到大火顺着大楼不停往上蹿,“那火势非常大,老远都感觉烤得慌”。

  救援:两工人干活时被困10楼

  据贾西海介绍,两工人干活时被困于10楼,离地面约40米高。

  17时50分,记者在现场看到,因为消防车可到达的地方距离着火大楼还有一段距离,消防官兵先是将人行道上的树拨开,然后缓缓操作着消防云梯准备救人。18时20分,因为路面不平等原因,消防云梯还没有达到被困工人所在楼层。消防官兵已为困于楼上的两名工人送去了棉大衣,两人当时的状态还是好的,消防人员已经拟定了3套救人方案。

  18时40分许,消防云梯终于成功抵达工人被困的地方,随后顺利将两被困工人救下。记者看到被困的是一男一女,两人身体及脸部分被熏黑。被困男子被救时身上残留着一些烧焦了的碎屑,还会自己解开身上的安全带。被困女子则比较虚弱,由120医护人员抱上了救护车,两人均被送到了医院急诊科。19时30分,一杨姓医生说,两人脸部都有轻度烧伤,有可能导致呼吸道感染,无生命危险但还需进一步观察。19时50分,记者看到,被困男子躺在病床上打手机。

  起因:保温材料燃烧导致火灾

  据西安消防支队副支队长连炜透露,是保温材料燃烧导致了火灾。“现在还不能确定燃烧的保温材料是合格的,还是劣质的,还需要进一步调查。”连炜说。同时,他透露,国家本身也没有对每一种保温材料的阻燃性能做出具体规定。“只是原则上提出建筑保温材料不能用易燃材料。”

  据了解,公安部、住房和城乡建设部联合制定《民用建筑外保温系统及外墙装饰防火暂行规定》。“但具体到每一种保温材料的阻燃等级是多少,并没有具体的国标要求。”连炜说。据了解,上海“1115”火灾的发生就是因为不合格的保温材料燃烧所致。而据媒体报道,央视新址大楼火灾,济南奥体中心体育馆两次失火,哈尔滨“经纬360度”双子星大厦火灾,都与保温材料有一定关系。“针对这一问题,国家肯定会尽快针对这一领域做出相应的国标要求。”连炜说,“但目前还没有具体的国标出台。”

  而对于此建筑是否安装了相应的灭火装置,贾西海说,该建筑属于内部建设,并不在城市消防管理之类,目前不好评价。

  在火灾现场,散落着一张施工提醒牌,上面印有“中国航天建设集团陕西航天建筑工程公司”字样。“着火的楼就是这个公司建的。”该公司工人张师傅说。据张师傅介绍,下午近5时许,有工人正在楼底的平地上作防水工作,他用喷枪烧牛毛毡,准备烧软以后作防水,张师傅回忆,但引燃了旁边的保温材料,火势随之从楼底烧上楼顶。本报记者李治燕 冯强

  新闻链接

  11月16日,国务院办公厅下发了 《关于进一步做好消防工作坚决遏制重特大火灾事故的通知》称,今年以来,全国消防工作形势总体平稳,火灾事故呈下降趋势。

  近期部分地区接连发生重特大火灾事故,给人民群众生命财产造成重大损失。11月5日,吉林省吉林市船营区商业大厦发生重大火灾,造成19人死亡、24人受伤;11月13日,全国重点文物保护单位、清华大学清华学堂发生火灾,过火面积约800平方米;11月15日,上海市静安区一高层居民住宅楼发生特大火灾,造成58人死亡、16人重伤。党中央、国务院领导同志对此高度重视,多次作出重要批示、指示,要求有关方面深刻吸取教训,举一反三,针对冬季火灾易发、高发特点,进一步采取有力措施,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。

  上海大火发生后,西安市政府召集公安、安监、建委、规划、商业和市政等相关部门,专题研究分析西安消防工作的薄弱环节,提出针对性工作措施,要求西安市相关部门和各区县要认真贯彻国务院办公厅 《通知》要求,全面落实市政府冬防工作部署,扎实开展冬季火灾隐患排查工作,严格落实各项防控措施,特别是对高层建筑和在建工地要开展一次专项消防安全检查。

  本报记者 杨小刚 整理
(责任编辑:黄海)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具