搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

《外交事务杂志》:世界前方的挑战

来源:国际在线
2010年12月21日15:00

  文章内容:20多年前,冷战突然出人意料地结束。许多观察家预言,给20世纪留下巨大伤疤的热战和冷战将越来越少见,和平和繁荣将成为主流。但事实上,完全的和平并没有到来。在20世纪最后十年和21世纪前十年中依然充满了挑战,数场持续了很长时间的战争也依然没有结束。

  《外交事务杂志》盘点了一些世界正在发生的惊人变化。包括亚洲的崛起、全球化的加剧、经济和环境成为影响国际关系的重要问题。今天与20年前不同,但同样存在众多的冲突和动荡,以及诸多全球性问题。未来总是出乎意料,这个世界面临着三大类的挑战:国家和民族权力平衡的改变,全球性问题的加剧以及美国角色的转变。

  本期杂志封面文章预测的世界格局变化包括:亚洲重回世界舞台,并成为定义这个时代的重要因素;美国与中国之间的分歧将更加明显;新兴势力有着各自不同的发展日程表,令国际融合更加困难;就气候变化等全球性问题达成一致将更难实现;非国家角色,比如非政府组织和恐怖组织,在弱小国家中的势力将不断变强;其他国家和非政府组织的崛起将导致美国的影响力下降;解决饥荒问题将有赖于非洲农业产值的提高;全球一半国家将面临“生殖危机”,世界适龄工作人口短缺;科技革命将让人们更渴望民主和抑制独裁;美国将是清洁能源革命的主要力量;公民受到最好教育的国家将在经济竞争中获胜。(沈姝华)

(责任编辑:刘士朋)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具