搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

2010年社会热点回眸:高房价驱使“逃离北上广”

来源:新华网
2010年12月28日11:43

  给力与纠结的缠绵━━2010年社会热点回眸

  新华网兰州12月28日电(记者聂建江) 世博会、微博、富士康跳楼、“逃离北上广”……难忘的2010年在诸多社会热点的交织中,即将远去。回眸2010年的社会热点,人们能清楚地感触到感动、质疑、批评、困惑和思考等诸多元素,以及一个虽纠结却很给力走向进步的中国社会。

  世博“排队”追求文化

  2010年5月1日,上海世博会正式开园,在此后的6个月时间,上海世博园总接待人数超过7000万人次,单日最高客流超过103万人。“上海世博会”也赢得了年度互联网十大热词。本次世博会出现了世博会历史上难得一见的情景:在世博园入口处、在场馆前,成千上万的游客冒着酷暑排队等候参观。在少数热门馆前,来自各地的游客为了进入场馆参观,能够耐心排队数小时。

  记者点评:在一个拥有十多亿人口的国家,人们对排队并不陌生,但今年世博会上的排队现象却有与以往迥异的意义。如果说过去人们为抢购等目的排队还停留在求温饱和改善生活层面,那么世博会上人们为了争睹异国文化风情而排起的长队却多了一份“风雅”。7000多万人次涌向世博,表明民众对文化生活的需求正在进一步提高,也显示了中国人更开阔的全球视野。

  微博给力中国

  2010年,微博被更多的网友使用。微博只需要用户用140个字发表信息,文字、图片、视频、链接都可以嵌入其中;短小、便捷的特点使每个人都可以通过它交到新朋友、获取新信息,平等地发表观点,也被戏称为“围脖”,此前,它还是个新鲜词。2010年,这种新的工具迅速被更多的网友掌握和应用,并显示出了强劲的生命力。今年以来,从全国“两会”到强制拆迁,从社会热点事件到众多“草根明星”出炉,微博成为民众参与社会舆论的一件利器。2010年也因此被人们称为“微博元年”。

  记者点评:有专家指出,微博是中国社会进步的结果,而不是原因。其实让微博火爆的并不仅仅是一项新技术,而是互联网时代民众参与权和表达权的逐步深入人心。目前,政府部门也开始探索通过微博来实现与民众的交流,这也在很大程度上促进了政府的转型。

  泥石流考验中国

  2010年8月8日,甘肃舟曲发生特大泥石流灾害,造成1400多人遇难;当月,云南贡山县也发生特大泥石流灾害,造成重大人员伤亡。12月25日,十一届全国人大常委会第十八次会议表决通过修订后的《水土保持法》,从法律上加大了水土保持违法处罚力度,最高罚款50万元。

  记者点评:频发的重特大泥石流灾害使人民群众遭受重大生命财产损失,也使全社会高度关切水土保持和环境问题,修订后的《水土保持法》将使我国依法防治水土流失有更有利的法律武器,也表明了政府治理环境问题的决心。

  富士康跳楼的纠结

  2010年1月份到5月份,在我国拥有近百万员工、世界规模最大的代工企业之一的富士康有10名员工坠楼,造成8死2伤,这些员工均是17岁至23岁的青年人。出现“坠楼事件”后,富士康在社会各界的共同帮助下,开始采取一系列措施加强对员工的关怀和心理辅导,缓解员工心理压力。6月初,富士康集团宣布,全面上调薪资标准,跳楼事件慢慢平息。

  记者点评:“富士康十连跳”事件是新生代外来务工人员的精神和情感困惑的极端反应,大量涌入城市的农村青年为企业提供了充裕的劳动力,如何对这个群体进行有效的管理,让他们在城市生活得更幸福,是当前经济社会发展给中需要面对的严峻形势,也是政府和企业需要探索的新课题。

  高房价驱使“逃离北上广”

  “逃离北上广”——这是2010年在白领和外出务工人员之间流行的一个口号。北京、上海、广州等地曾经是对年轻白领和外来务工人员最具吸引力的城市,但受房价、劳动强度、生活成本等多方面因素的影响,年轻人开始畏惧这些大城市,他们开始怀着无奈选择离开,把发展的目光盯在国内二、三线城市。

  记者点评:“逃离”背后实际是医疗、教育等公共资源向中低收入人群、流动人群提供不足,这提出了大城市发展到一定阶段需要解决的种种“城市病”,这些发展中的欠账已经到了非还不可的地步,非如此,大城市“人才高地”的优势将逐步消失。
(责任编辑:赵婷)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具