搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

真主党部长集体辞职 外界担心黎巴嫩重回动荡

来源:新华网
2011年01月14日13:26
  美国《华盛顿邮报》网站1月12日报道,来自黎巴嫩什叶派组织真主党及其同盟政党的数名部长在联合国支持的调查黎巴嫩总理之父遇害案的特别法庭起诉真主党成员前宣布辞职,黎巴嫩政府因而垮台。

  11位部长从维持了14个月的联合政府请辞,顷刻颠覆了这个本已举步维艰的政府。这一行动对黎巴嫩总理、逊尼派穆斯林萨阿德·哈里里及其支持者美国和沙特来说是一大打击。哈里里今天正在华盛顿会晤奥巴马总统,但提前结束了访问。

  12日在卡塔尔与波斯湾国家领导人会面的美国国务卿希拉里强烈谴责真主党的决定,她称这是蓄意挑衅。

  希拉里说:“我们认为今天发生的事显然是黎巴嫩的国内势力和国外利益集团在竭力破坏正义、安全和进步。我们认为特别法庭必须继续开展工作以便让正义得到伸张。”

  真主党领导人已否认在前总理拉菲克·哈里里遇刺事件中扮演了任何角色。2005年2月,拉菲克·哈里里在一起爆炸事件中遇难。真主党领导人将驻黎巴嫩特别法庭称为“以色列的计划”,敦促政府停止与特别法庭合作,但萨阿德·哈里里一直在抵制真主党的要求。

  萨阿德·哈里里的对手说,他们在总理拒绝召开紧急内阁会议讨论特别法庭一事后辞去了职务。 在部长们宣布辞职决定的一天前,沙特阿拉伯和叙利亚未能就缓和特别法庭引发的紧张关系达成一致,这可能会导致黎巴嫩这个基督徒、逊尼派和什叶派穆斯林居民混居的阿拉伯国家再次陷入危机。

  英国《每曰电讯报》网站说,经历了导致数十万人死亡的多年内战后,黎巴嫩目前最不想要的就是政治重新变得动荡起来。因此,由真主党领导的党派在12日所采取的推翻民族团结政府的举动是件令人不安的事情—— 这不仅仅是对黎巴嫩而言,对整个中东地区也是如此。

  真主党撤出的表面原因是,联合国一个特别法庭即将就五年前发生的哈里里遇刺案宣布最终调查结果。据说,特别法庭正在准备起诉真主党的几名高级成员,而这个什叶派好战组织警告说,这么做将导致教派暴力事件重新兴起。

  几个月来,得到伊朗和叙利亚支持的真主党曾试图迫使哈里里之子、黎巴嫩现任总理萨阿德抵制特别法庭的调查结果。由于担心失去其所属的逊尼派群体的信任,萨阿德拒绝就范。

  美联社说,就在隶属于真主党的黎巴嫩政府部长集体辞职,迫使持续了一年多的联合政府垮台之际,美国总统奥巴马与黎巴嫩总理萨阿德·哈里里周三宣布,他们将致力于巩固黎巴嫩的主权和独立。

  白宫在哈里里结束访问后发表声明称,奥巴马称赞了哈里里“坚定的领导和在极端困难的环境下为促成黎巴嫩的和平、稳定和共识所作的努力”。

  声明说:“真主党所领导的联盟致使黎巴嫩政府解散的举动仅仅证明了他们自己的恐惧,反映出他们一意孤行阻止政府履行职能,使其无法实现所有黎巴嫩人民的期待。” (来源:新华国际)
(责任编辑:李孟漪)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具