搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

澳大利亚总理力挺“洪水税”

来源:新华网
2011年01月29日12:44
  澳大利亚总理朱莉娅·吉拉德28日说,政府打算开征“洪水税”是为帮助灾区重建,财政没有应对这一意外灾害的储备资金。

  澳大利亚打算7月起征收这一新税种,为期一年,预计税收18亿澳元(约合18亿美元)。反对党批评,“洪水税”可能变成长期税种,政府做法不负责任。

  吉拉德辩解,澳大利亚设有应对紧急情况的储备资金,但用途在于确保财政稳定,如刺激消费,不能用于“史无前例的自然灾害”。“要说存在我能支配的一大笔钱,这种说法不对。”

  吉拉德说,鉴于现实经济情况,她不可能以财政赤字为代价,为重建“埋单”。她表示,相信澳大利亚民众愿意为灾区重建出力。

  反对党自由党领袖托尼·阿博特反对“洪水税”,理由是“不应开设新税种,不需要新税来应对(洪灾)。”

  由于自由党反对,吉拉德必须赢得独立议员支持,以使“洪水税”能得到议会批准。

  受拉尼娜现象影响,澳大利亚昆士兰、新南威尔士、维多利亚等州去年12月以来遭遇严重洪灾,死亡人数超过30人,农业、矿业、运输业受重创。本财政年度国内生产总值因此减少0.5个百分点。(新华社专电)
(责任编辑:刘晓静)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具