搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

我国将研究女性退休年龄问题 房产税将扩到全国

来源:重庆晨报
2011年02月28日05:18

  据新华社27日电 记者从全国人大获悉,我国将加快推进房产税改革试点工作,并逐步扩大到全国;充分论证、审慎研究女性退休年龄问题。

  省级政府稳定房价不力要追责

  国务院办公厅日前向全国人大常委会办公厅转来《发展改革委关于落实全国人大常委会对国民经济和社会发展计划执行情况报告审议意见的报告》。报告介绍说,2010年以来,针对部分城市房价上涨过快等问题,国家出台了一系列房地产市场调控政策,取得了积极成效。

  发展改革委在报告中指出,下一步:一是督促各地加大各项政策措施的落实力度,对省级人民政府住房保障和稳定房价工作进行考核和问责。对政策落实不到位、工作不得力的进行约谈,直至追究责任。二是严格执行好差别化房地产信贷政策,对不认真执行的商业银行,一经查实严肃处理。三是努力增加住房有效供给。切实落实中小套型普通商品住房建设计划和供地计划,督促房价上涨过快的城市增加居住用地的供应总量。四是进一步规范房地产市场秩序。对房地产开发企业闲置土地、违法改变土地用途和性质、拖延开工时间、捂盘惜售等违法违规行为,加大曝光和处罚力度。五是抓紧制定出台促进房地产市场长远健康发展的综合性政策方案。

  女性退休年龄纳入论证范围

  记者从全国人大获悉,我国将充分论证、审慎研究女性退休年龄问题。

  国务院办公厅日前向全国人大常委会办公厅转来《国务院妇女儿童工作委员会关于落实全国人大常委会妇女权益保障法执法检查报告及审议意见的报告》。报告表示,人力资源社会保障部将统筹考虑就业形势、性别平等、社会保障等因素,兼顾干部与工人、在职人员与退休人员、机关事业单位与企业的各种情况,充分论证、审慎研究女性退休年龄问题。

  在审议报告时,全国人大内务司法委员会建议人力资源社会保障部结合我国人口老龄化发展加快的趋势,根据不同行业、不同劳动强度规定相应的退休年龄,同时可以把提前退休的选择权交给妇女,这样既可以体现国家对妇女权益的特殊保护,又可以逐步解决男女退休年龄不平等的问题。

  探索地方政府发行债券

  记者从全国人大获悉,我国将继续完善中央代理发行地方政府债券制度,研究探索由地方政府自主发行债券的可行性。2010年6月,审计署首次披露,截至2009年底这些地方的政府性债务余额高达2.79万亿元。

(责任编辑:杨建)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具