搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 辉煌十一五 共话新蓝图 > 建言“十二五”消息

十一五我国基本建立覆盖城乡公共文化体系框架

来源:中国广播网
2011年03月01日07:00
  中广网北京3月1日消息(记者赵明明)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,“十一五”期间,我国覆盖城乡的公共文化服务体系框架基本建立,人民群众基本文化权益得到更好保障。

  中央文化体制改革工作领导小组办公室主任、中宣部副部长孙志军介绍说,“十一五”期间,按照体现“公益性、基本性、均等性、便利性”的要求,国家大力发展公益性文化事业,努力构建覆盖城乡的公共文化服务体系。

  孙志军说:“政府的投入明显加大力度,2006年文化方面支出是685亿元,2010年文化方面支出超过1520亿元,年均增长22.2%。国家发改委累计安排公共文化设施建设资金超过200亿元,其中用于基层文化设施建设的资金是“十五”时期的8倍。”

  孙志军介绍说,经过努力,重点文化惠民工程已提前完成“十一五”目标:广播电视村村通工程提前完成覆盖全部已通电行政村和20户以上自然村;全国文化信息资源共享工程建成各级服务点83万个,覆盖90%的行政村;乡镇综合文化站建设基本实现乡乡有综合文化站;农村电影放映工程实现了数字化和一村一月放映一场电影的公益服务目标;而农家书屋工程也在“十一五”期间从无到有,覆盖50%的行政村。

  孙志军表示:“在农村基层看书难、看电影难、收听收看广播电视难的问题得到明显的改善。公共文化设施免费开放加快推进,全国各级宣传文化部门管理的公共博物馆、纪念馆、爱国主义教育示范基地共有1743家已向社会免费开放。到2012年底,我们将实现美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放。”

  

  数字“十一五”

  “十一五”时期,我国文化事业和文化产业空前繁荣,硕果累累。国有文艺院团体转企改制步伐不断加快,到2010年底,全国有461家国有院团已完成、或正在进行转企改制,并组建了46家演艺集团公司。

  “十一五”期间,广播影视产业发展整体实力显著增强,广播电视收入以年均20%的速度增长,2010年达到2238亿元;城市影院银幕数增加到6500多块,增长了15%,国内电影票房从2005年的20亿元增加到2010年的102亿元,增长4倍多。

  “十一五”时期,全国累计生产图书136万种、338亿册,是“十五”时期的两倍。到2010年,我国图书出版品种和总印数、日报总发行量居世界第一位,电子出版物总量居世界第二位,印刷业年产值居世界第三位。
(责任编辑:赵婷)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具