搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

群租禁令实施满月 杭州一70平房内“塞”20多人

来源:浙江在线-钱江晚报
2011年03月05日04:39
  杭州武林路这个顶楼群租户,闹腾得邻居们快崩溃了“群租禁令”实施已满月,缺乏细则难以执行本报见习记者 潘越飞 本报通讯员 丁盛明

  本报见习记者 潘越飞 本报通讯员 丁盛明

  群租问题一直让人头疼,环境脏乱差、噪音污染大、安全隐患多,常引起邻里纠纷。

  武林路338号1单元的王阿姨给本报打来热线电话:8楼一间70多平方米的屋子里住了20多个年轻人,实在让人受不了。邻居们写了信要他们搬走,可是没效果。

  住建部发布的《商品房屋租赁管理办法》已从2月1日起正式施行,因其中对出租住房做出了详细规定而被称为“群租禁令”。

  可记者采访发现,即使禁令已下,由于缺乏执行细则,如何规范、管理、制约群租现象,依然是个难题。

  住户集体要求顶楼群租客搬离

  “我们楼里住的几乎都是退休工人,年纪大了,听不得吵吵嚷嚷的,可顶楼实在吵得厉害。”头发花白的金阿姨住在群租客楼下。记者采访时,仍不时听到楼上传来响声,金阿姨被这声音吵得睡不着觉:“楼上住的年轻人都是楼下爱丽丝美发店的员工,晚上从10点钟开始有人回来,一直要折腾到2点多。”

  王阿姨住在群租客隔壁,只隔一堵墙,她对这些群租户最熟悉。“客厅是员工食堂,每天要做几十人的饭菜,厨师要从早忙到晚。整个上午就听见菜刀在砧板上切啊切的,油烟也很大,邻居们常年不开窗。3个房间是宿舍,三五成群,男女混住,下班进屋后还要闹腾,又跑又跳,楼上天天都像闹地震。”

  对邻居们的反应,租客反驳说:“房子是我们老板买下来的,你们管不着。”可最近王阿姨他们从12345得到答复:房子是美发店老板从房产公司租的,不是买的。王阿姨确定,隔壁的就是群租客。

  2月28日,大楼25位住户写信要求群租户搬离:“我们需要安静的环境!”

  美发店称,包吃住是为了留住员工

  昨天下午,记者走进了这间群租屋。客厅灯光比较暗,一个中年男人正在做晚饭,数包大袋装的大米堆在屋角,两个桌子拼成了吃饭的地方,两个大大的电饭煲正在热饭。

  3个房间一共放了8张上下铺和1张钢丝床,至少能住16个人,房间内基本没有走动的空间。房间门上还张贴着“宿舍规章制度”。

  记者来到楼下美发店,说明来意并请前台拨通了美发店老板的电话,但美发店老板以出差为由,挂断了电话。

  一名不愿透露姓名、但被居民认为是美发店负责人的大姐,接受了记者的采访。

  “我不觉得我们是群租,因为房子是老板给员工住的,没收钱,吃和住都是老板负责的。”在这位大姐看来,如果服务性行业不给员工包吃包住,就留不住人:“不光我们一家这么做,其他美发店基本也都这么做。”

  这位大姐承认,和邻里的纠纷一直没断过:“我们和员工说过,就像楼下住的是自己爸妈,那么走路说话就肯定会轻一点了。可毕竟都是年轻人,吵一点肯定有的。”至于是否会搬离,这位大姐称“不太可能”。

  群租禁令缺乏细则,难以落实

  在群租客所在的戒坛寺社区,一名姓陈的工作人员告诉记者:“这是个老问题,一直让我们为难。”

  住建部发布的《商品房屋租赁管理办法》从2月1日起正式施行,规定“出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地规定的最低标准。厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人居住,违反者最高可处以3万元罚款”。这一规定被称作群租禁令,到现在施行已经满月。

  虽然群租禁令已实施,但工作人员觉得,“群租”还是“群住”很难定性;即使被认定是“群租”,也不知道该找哪个部门来管理、处罚。

  难道群租没有具体部门负责,禁令只是空文吗?

  记者联系了卫生、消防、城管等相关部门,均表示没有相关条例可以管理这种情况。下城区房管所建设部的工作人员回复:“《商品房屋租赁管理办法》缺乏细则,很难落实,只能找社区、居委会调解。”

  而戒坛寺社区表示,正试图从消防有隐患、员工食堂卫生不达标、楼道卫生不合格等其他方面找出群租客的问题。
(责任编辑:UN019)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具