搜狐网站
新闻中心 > 综合

近期A股大宗交易同比暴增 40交易日套现超150亿(图)

来源:中国广播网
2011年03月08日09:10
来源:广州日报

  随着估值震荡调整,上市公司股东减持欲望重新高涨,3日仅深交所就出现近7个亿的减持市值。而今年截至目前沪深两市累计通过大交易减持的股份市值超过150亿元,同比增长两倍多。业内人士表示,近期解禁股票较多,部分原始股东套现意愿坚决,给股价带来压力。

  交易所数据显示,昨日共有12只股票发生过20次大宗交易,涉及股份数达到2419.34万股,累计交易金额为6.9亿元。

  其中,隆平高科和东华软件被减持得最为凶猛。隆平高科股东通过两笔交易套现了30311.4万元,卖方均为方正证券长沙留芳岭营业部。“估计是大股东的减持套现行为。”一位不愿透露身份的市场分析人员认为。

  数据显示,昨天该股的大宗交易股份数达到980万股。而在截至去年三季度末,隆平高科大股东名单中,长沙新大新威迈农业有限公司(下称:新大新威迈)持有588万股,占比21.21%;湖南杂交水稻研究中心持股2228.57万股,占比8.04%;中国农业银行-大成创新成长混合型证券投资基金持股923万股。“从昨天的减持价格和交易地点来看,应该是一个账户所为。”上述分析人员分析后告诉记者。

  这也意味着,这980万股应该是前两大流通股东抛售的。但至于为何突然如此大规模减持,上述分析人员表示,可能是为大股东的控股股东的收购筹钱。2月10日,隆平高科发布公告称,公司第一大股东新大新威迈的控股股东新大新股份与新大新威迈的第二大股东VHK签署了股权转让协议。新大新股份将受让VHK持有的全部新大新威迈股权(占新大新威迈股权比例的46.5%)。该协议有待国家有关部门的批准,并将在资金支付完毕后履约完成。

  40个交易日累计10.89亿股遭减持

  粗略统计,截至昨日,从今年开盘以来的40个交易日里,沪深两市累计有10.89亿股的股份通过大宗交易被主要股东减持,减持套现151.16亿元,同比大幅增加了100.71%。

  分析人士认为,大宗交易异常活跃有两大原因:一是春节前后,股市连续走强。二是,最近限售股多数是首发机构配售或者原始股东所持有,持股成本非常低。

  如今年2月21日,广发证券6.83亿股解除限售。自2月23日至3月3日,广发证券在大宗交易市场交易量达2101万股,成交总额达8.54亿元之巨。3月3日广发证券收盘价位43.70元,上涨1.18%,但该股在大宗交易上的减持价格仅为38.87元,折价11.05%。如果以广发证券昨日最高价44.48元计算,接盘的投资者仅一个交易日就赚取了1755.93万元,不考虑交易费用,收益率达14.43%。文/表 记者张忠安 (来源:广州日报)
(责任编辑:UN015)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具