搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 2011年全国两会报道 > 2011全国两会访谈

委员:变荒漠为绿洲是解决土地问题的根本出路

来源:经济参考报
2011年03月15日03:00
3月10日,应本报和新华网邀请,全国政协委员、全国工商联副主席、内蒙古亿利资源集团董事长王文彪做客新华网两会访谈,谈中国民营企业发展和荒漠化治理问题。陈竞超 摄
    3月10日,应本报和新华网邀请,全国政协委员、全国工商联副主席、内蒙古亿利资源集团董事长王文彪做客新华网两会访谈,谈中国民营企业发展和荒漠化治理问题。陈竞超 摄

库布其国际沙漠论坛会址七星湖资料照片
库布其国际沙漠论坛会址七星湖资料照片

  变荒漠为绿洲是解决中华民族土地问题的根本出路

  ———访全国政协委员、全国工商联副主席、亿利资源集团董事长王文彪

  记者 林玉

  从沙漠里走出来的王文彪,成了“两会”的明星委员,有他的地方就有聚拢的记者、就有闪耀的镁光灯,民营企业问题就格外受关注。

  然而,虽然王文彪是以民营企业代言人的身份出现在两会上的,从他自己角度来说,同样让他牵肠挂肚的,是荒漠化土地的治理问题。连续三年,他的提案都是在这个问题上发力的。

  今年的两会,再次见到王文彪,他与记者谈得最多的,还是荒漠化治理。不过今年他的角度变了、高度变了,使荒漠化土地治理这个话题更加沉重、更加急迫。

  “一定要给荒漠化土地治理100年不变的零土地出让政策,吸引全社会资本投身荒漠化治理。”把荒漠变绿洲,这位“沙漠王子”依然豪情万丈。

  荒漠化治理不是梦

  1959年,王文彪出生于库布其沙漠边缘的小村子里,村子距离沙漠边缘只有一公里,距离黄河不到5公里。他的童年和少年时期,亲身经历了沙逼人退的变迁,亲眼看到了沙漠对黄河的侵蚀,看到了土地荒漠化给人们带来的苦难。

  王文彪告诉记者,实际上,发生在库布其沙漠的事情,是当代全球的一个重大课题,这对我们中国来说尤为突出。

  牛羊要生存、百姓要安居、国家要发展,必须向沙漠进军,遏制荒漠化不断进逼的势头。为此,国家在行动,中央和各级政府加大了防沙治沙治理投入的力度,一些重大科研项目投入了使用;群众也在行动,不少沙区的群众自发的种树种草,成绩斐然。

  更重要的是,沙区的企业、尤其是民营企业在行动,目前他们是沙区荒漠化土地治理的主力军。尤其是王文彪带领的亿利资源集团,创造了“产业化治沙”新模式,取得了令人惊异的成果。

  库布其沙漠位于内蒙古鄂尔多斯高原北部,总面积1.86万平方公里,是中国第八大沙漠,也是北京沙尘暴的三大源头之一。二十年来,亿利资源累计投入20多亿元,绿化库布其沙漠4000多平方公里,在飞鸟难越的库布其沙漠修建了多条纵横交错的穿沙公路,创造性地建成了一道全长240多公里的“北方绿色生态屏障”,使昔日赤地千里、黄沙遍野的死亡之海变成了今日生机盎然的无垠绿洲,走出了一条“生态与生计兼顾,治沙与致富并举,绿起来与富起来结合”的多赢之路。实现了荒漠化防治由“输血到造血、由被动到主动、由劣势到优势”的巨大转变,成为了中国民营经济防沙绿化、沙漠产业开拓和沙漠整体扶贫开发的一个典范。王文彪,也成了中国生态环保、防沙治沙的一面最鲜艳的旗帜。

  日前,内蒙古自治区通辽市人民政府和亿利资源集团在京签署了“内蒙古科尔沁沙地生态环境治理和产业化项目合作框架协议”,亿利资源进军科尔沁沙地,治理迈出了“亿利资源产业化治沙模式输出”的第一步。

  王文彪告诉记者,科尔沁沙地位于内蒙古自治区东部,曾是水草丰美的大草原,但由于清代以来的放垦开荒,科尔沁草原下的沙土层逐渐沙化,再加上气候干旱,使这个秀美的大草原演变成中国面积最大的沙地,总面积达42300平方公里,且以每年30里的速度向沈阳逼近。科尔沁沙地对我国东北地区、华北地区,特别是首都北京的生态安全造成了严重威胁,同时,也对东北亚地区的生态安全造成了一定的影响。亿利资源将按照“沙漠生态建设+沙漠旅游休闲+沙漠清洁能源”三位一体的战略布局,对科尔沁沙地实施整体防治,带动沙区近百万农牧民脱贫致富,实现整体式扶贫开发,为保障我国东北地区和北京地区的生态安全做出更大的贡献。库布其沙漠变成了绿洲,科尔沁也会恢复成肥美的草原。

  王文彪深情地对记者说,过去沙漠吞噬了我们的家园,现在我们要让沙漠变成绿洲。这说明,中国荒漠化治理不是梦,沙化、盐碱化等土地,很多可以变成肥沃的耕地。

  但是,由于社会各界对荒漠化治理的严峻性认识可能还不够、对产业化治沙的成绩的认识还不够、对我国荒漠化治理光明的前景认识还不够,社会各界对这个问题仍未引起足够的重视,作为一名沙区的群众、一位共产党员、一位政协委员,我将用毕生的精力来呼吁全社会都来关注荒漠化治理,并以实实在在的成绩,报答国家和人民对我们治沙的支持。

  要从中华民族长治久安的战略高度看待荒漠化治理问题

  王文彪说,亿利资源集团治理沙漠的经验,引起了国家各部门及世界各国的重视,经过对我国及世界上不少荒漠化土地地区进行了考察,得出的结论是,我国荒漠化土地治理可以给未来数十年国家城市化、现代化,提供宝贵的土地资源,除此之外别无他路。荒漠化治理,对于我国发展来说,既具有战略意义,又有较强的现实价值。

  一、治理荒漠化,将为国家提供上亿亩的耕地,为经济社会发展腾出宝贵的土地空间。

  王文彪说,根据最新数据,我国目前有各类荒漠化土地263.62平方公里,占国土总面积的27.46%;其中流动沙丘(地)面积为41.16万平方公里,流动沙丘(地)面积为41.16万平方公里,戈壁66.23万平方公里,沙化土地173.97万平方公里,沙化耕地为4.63万平方公里,占沙化土地总面积的2.66%;露沙地面积为10.11万平方公里,盐渍化土地面积17.38万平方公里。这些土地大都分布在我国生态资源十分脆弱的西部、北部地区由于资源利用不当和干旱的共同影响,这些地区沙化土地仍在继续扩展,生态状况进一步恶化。

  王文彪说,经专家预测,未来20到30年,我国人口将达到15亿,需新增耕地7亿亩,城市交通用地约3亿亩,共10亿亩的土地从哪里来?我认为,亿利资源的实践证明,荒漠化土地,有很多是可以改造、可以治理的。经研究,亿利资源的治沙模式,不但可以在库布其沙漠用,也可以在全国不少沙地使用。一般来说,只要方法得当、投入跟上,从开始治理到最后到成为耕地,需要20年的时间。如果从今年开始,我国适宜改造的沙漠都投入治理,只要国家政策配套,调动更多的民间资本参与生态建设和国土整治事业中,那么未来的土地缺口问题将得到有效解决。我认为,这是一条绿化国土、缓解耕地矛盾、扩大内需的多赢举措。

  二、治理荒漠化,将在我国生态最脆弱的地方改善生态环境。

  荒漠化治理除了可以增加耕地,更重要的是变沙漠为绿洲,改善人类的生产环境。王文彪说,从库布其沙漠治理的情况看,二十年实施了4000多平方公里的绿化面积,不仅涵养了水源,改善了区域生态环境,而且使这个地区的沙尘暴由十几年前的每年六、七十场(次)减少到现在每年只有三到五场(次),降雨量由十几年前的每年几十毫米增加到现在每年的三百多毫米,彻底改变了当地“一年一场风,从春刮到冬”的恶劣环境,有效地遏制了北京等周边地区的沙尘影响,切实保障了北京等周边地区的生态安全,并创造了大量的碳汇载体。这是实实在在的生态效益,其价值是难以估量的。

  库布其沙漠治理,就产生如此巨大的效果,更多的荒漠化土地被治理所产生的生态效益,更是难以估量。再造一个山川秀美的大西北、再现风吹草低见牛羊的蒙古草原,不是梦想。这不但是我们对子孙后代的贡献,更是对全人类的贡献。

  三、荒漠化治理,将引导民营和各类资本进入新的领域,缓解通胀压力。

  王文彪说,上面所说的两个好处,都是从国家和民族发展战略上来说的,荒漠化治理还有一个重要的功能,那就是吸纳大量的民间资本投身到生态建设上来。亿利资源集团从治沙中尝到了甜头,其他企业也在逐步跟上,一个全民治沙、千军万马治沙的大好局面即将展现。

  就此,记者采访了经济学家、中共中央党校周天勇教授。周天勇说,十二五期间,我国正在着力转变发展方式,鼓励企业向新兴的、可持续的产业发展。这给我国民营企业带来了不小的挑战,因为很多战略新兴产业,都是国有大企业擅长的。而随着劳动力、土地等生产要素成本的提高,沿海地区出现了产业向中西部转移的势头,更使大量的民营资本无所适从。炒房、炒地、炒期货、炒股票,甚至炒大蒜、炒绿豆,背后都有这些资本的身影,这在客观上也给通货膨胀造成了更大的压力。因此,王文彪委员提出的放开民营资本进入荒漠化土地治理的建议,可谓一举多得之举,应该得到国家和社会各界的高度重视、热烈响应。

  周天勇说,为了应对通胀,不少学者都在寻找吸纳大量流动性的“池子”,显然,荒漠化治理就是这么一个好池子。以一亩荒漠化土地治理需要5万元测算,治理一亿亩需要五万亿元,可见这个池子的容量、质量,都是优质的。“我想不出比这个更好的办法来治理通胀了”,周天勇说。

  四、荒漠化治理,将加快沙区群众脱贫致富的步伐。

  王文彪告诉记者,目前我国地区不少荒漠化势头难以遏制,重要原因之一是人口增长与土地及环境承载力的矛盾问题,人们为了生存,不得不过度放牧、过度开垦、过度取水,导致了沙化加速,也使群众生活更加困难。要走出这个怪圈,根本原因就是变沙漠为绿洲、变农牧民为治沙的工人。

  从库布其沙漠的经验看,在防治荒漠化进程中,沙区十几万农牧民彻底结束了千百年来游牧不定的贫困生活,走出了沙漠,走上了集约化经营、集约化生产和集约化生活的道路,让沙漠生态得到了自然修复。沙漠中的牧民是防沙绿化的最大受益者,他们有的以沙漠土地入股,成为了企业的股东,有的直接参与了企业的生态建设和产业化工程,成为了企业的工人。他们每年仅参与企业生态建设的直接收益就超过了一亿元。

  治理荒漠化,需要足够大胆、足够有吸引力的政策支持

  王文彪说,亿利资源治理沙漠,既有利的考虑、主要还是义的责任。实际上,到现在20年了,亿利资源在沙产业这一块,赢利十分有限。

  但是,从长远来看,效益还是十分明显的。除了此前已经产生效益的沙漠旅游、沙漠草药种植等产业外,我们还将发展适合沙区特有环境的沙漠新能源产业。王文彪透露,企业大力推进生物质资源制油、制气、制碳的产业化进程,将在大漠深处建其我国最大的新能源产业基地,目前这样设想已经得到了国家和一些有识企业的支持,进入了实施阶段,2011年将建成第一条生物质能源万吨生产线。

  那么,制约企业产业化治沙最大的障碍是什么呢?王文彪说,正如他在提案中多次反映的那样,是国家的荒漠化土地治理的配套政策不到位。吸引社会资本治沙,不能只靠企业家的奉献意识,最终要靠有吸引力的政策支持。说实话,这方面的政策还真的比较少。国家林业局领导此前就表示过,如果按照目前的速度,我国荒漠化土地300年才能治理完。

  考虑到治理荒漠化的重大意义,必须出台大胆的、具有足够吸引力的政策吸引企业投身荒漠化治理。这包括三方面的政策:一是土地出让政策、二是财税支持政策、三是配套项目支持政策,其核心是土地出让政策。

  王文彪说,目前我国沙区土地出让,采取的是与普通地区土地出让差不多一样的政策,在这种政策下,荒漠化土地就是废物、是没有价值的土地。建议国家对荒漠化土地治理采取有条件的零出让、100年产权不变的政策。一旦这种政策出台,现在的废物,就会变成宝藏,现在的荒漠,20年后就可能变成绿洲。

  同时,国家还要对治沙企业在税收方面给以优惠,并对真正取得实效的企业,给以财政补贴,让企业早日看到效益。建议对荒漠化治理采取零税收政策。

(责任编辑:UN005)

微博推荐

上网从搜狗开始
网页  新闻

两会观察:“顶层设计”不只为顶层设计

两会观察

[提要]更重要的问题是,“顶层设计”如何从一个政治新名词变成渗透到各个领域中的实际行动,如何转化为基层动力。[详细]

两会素描:请委员回去后心无旁骛抓落实

[提要]]贾庆林:各位委员!蓝图已经绘就,目标已经明确。关键是心无旁骛抓落实,同心协力开新局。[详细]

两会调查:新兴相亲方式仅1成人认可

两会调查

[提要]调当前新兴的电视、网络征婚及闪婚、隐婚等方式,公众认可度还不高;选对象时,人们首看人品,其次看职业…[详细]

数字之道:中国式节能减排大考

[提要]高投资和高增长的经济模式透支了过多的社会资源,节能减排谈何容易。[详细]

两会独家:我的五年之范美忠

金晶

[提要]范美忠,都江堰光亚学校教师,因“5-12”地震时先于学生跑出教室而经历了一场道德大审判,得名“范跑跑”…[详细]

五年金句:农妇、山泉、有点田

[提要]原本是一句广告词,后被改变并被理解成为一个大学生的最低奋斗目标,从此广为流传起来。[详细]

每日简报:代表委员瞻仰毛主席遗容

每日简报

[提要]赵富栋表示,两会该安排代表委员瞻仰毛主席遗容。[详细]

微博关注【更多

手机两会 手机两会

手机两会

[提要]全国政协十一届四次会议3月3日开幕,会期10天,全国人大会议5日开幕;今年个税改革将开启中国未来五年收入分配改革大幕…[详细]