搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

黄河首次成功试用直升无人机应急遥感监测凌情

来源:中国新闻网
2011年03月28日15:43
  中新网3月28日电 据水利部网站消息,近日,由黄河水利委员会信息中心和中国人民解放军总参谋部第六十研究所共同成立的无人机凌情应急监测小组,首次成功试用直升无人机在内蒙古三湖河口至昭君坟河段进行凌情应急遥感监测,实时向黄河防总传输在线凌情监测视频信息,并实现凌情监测影像实时在线快速拼接处理,及时为防凌提供了决策信息。

  据悉,在内蒙古开河关键期,为了进一步做好黄河防凌工作,快速、准确地了解内蒙古河段开河期间凌情变化,为黄河防凌指挥调度决策提供信息支持,应急监测小组在关键河段进行无人机悬停监测,把凌情视频实时在线传送至黄河防总,初步实现了黄河凌情实时应急遥感监测。本次应用是在2009年首次利用固定翼无人机成功实现内蒙古凌情实时应急监测的基础上,针对空中悬停需求而进行的凌情视频影像实时监测,用于冰塞、冰坝等突发凌情的应急监测,同时可应用于凌情跟踪巡航监测。

  据黄河水利委员会信息中心现场遥感人员介绍,黄河凌情无人机遥感应急实时监测不同于普通的无人机测图应用,对于遥感视频采集、数据在线处理、影像现场拼接、信息实时在机远程传输等方面具有更高的要求。黄河凌情无人机遥感实时监测在我国防灾无人机应急响应中尚属首创。本次作业系统主要由中国人民解放军总参谋部第六十研究所Z-3直升无人机、船舶717所视频任务荷载、影像处理设备、3G通信设备等组成。此次应用目标是测试无人机遥感突发凌情应急监测能力和实时视频跟踪监测能力,应用过程中,测试了无人直升机沿河道巡航监测、固定点悬停监测等项目,并通过3G通信技术向黄河防总实时传输了视频监测信号。

  中国人民解放军总参谋部第六十研究所代表了我国直升无人机研发的最高水平。据现场有关专家介绍,该所研发的Z-3无人机最大起飞重量为100公斤、最大飞行速度100千米每小时、起降抗风能力为7米每秒、作业环境温度为-20℃~+50℃,适宜于执行黄河凌情跟踪监测和应急监测任务。Z-3无人机还可配置彩色CCD摄像平台、红外热成像仪、数码照相机等设备,是一种机动灵活的空中平台,已经广泛应用于空中侦察、森林防火、危险空域采样、通信中继、交通、应急减灾、环境监测等领域。

  目前,黄河凌情无人机遥感应急监测小组仍然工作在防凌第一线,密切监测着内蒙古开河冲刺阶段的凌情变化,并抓住可能的机会进行多方面监测研究,为进一步提升凌情无人机遥感监测水平积累经验。(欧阳新华 朱信华 马晓兵)

  作者:欧阳新华 朱信华 马晓兵
(责任编辑:UN008)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具