搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > 多国对利比亚发动军事行动 > 利比亚消息

卡扎菲为一学校师生授勋 非盟5国出面调停(图)

来源:北京晨报
2011年04月11日02:09
9日,在班加西的凡帝集市,一名男子在抽水烟。新华社发

  据利比亚电视台9日报道,利比亚领导人卡扎菲当天上午视察了首都的黎波里郊区的一所学校,并下令授予该校师生“英勇勋章”。政府军当天称击落一架反政府武装的直升机。在利比亚官方电视台播出的电视图像中,卡扎菲身着利比亚传统服装,站在教师和学生当中。周围人群不断呼喊拥护卡扎菲的口号。

  战况 互有胜负

  利比亚政府9日晚间说,政府军在东部布雷加地区击落两架反政府武装直升机,指责北大西洋公约组织“纵容”反政府武装违反联合国安全理事会禁飞区决议。北约官员当天说,北约部队摧毁利比亚政府军17辆坦克和一些军事设施,削弱政府军“相当规模”的战斗力。

  北约战机9日袭击利比亚政府军位于首都的黎波里东部的几处军火库。

  利比亚反政府武装成员穆斯塔法·阿卜杜勒拉赫曼9日经由电话告诉路透社记者:“不得不说,8日开始,北约部队有所转变,我们把这看做积极变化。他们袭击了米苏拉塔至少4处卡扎菲武装所控制地区。”

  报道称,利比亚政府军已重新控制艾季达比耶,并在城内与反政府武装继续激战。电视画面中出现了几名利比亚政府军士兵,他们在城市入口处挥舞着旗帜,在他们身后是起火燃烧的反政府武装的武器装备。这是几度攻守互易后,利比亚政府军第三次宣称从反政府武装手中夺回对艾季达比耶的控制权。

  调停 非盟出面

  非洲联盟5个成员国领导人定于10日前往利比亚与冲突双方见面,寻求双方停火,开启对话。

  按设想,毛里塔尼亚、马里、刚果(布)、乌干达和南非领导人10日至11日将在的黎波里与卡扎菲会面,在班加西与反政府武装领导人见面。

  作为调停人,5国领导人将向利比亚双方提出一项过渡期方案,推动改革,“消除引发当前危机的政治因素”。

  一名反政府武装官员在班加西说,会“适当尊重”这些外国领导人。

  反政府武装发言人穆斯塔法·加里亚尼说,不会接受任何保留卡扎菲及其家人权力的过渡期方案。

  唐志强(新华社供本报特稿)
(责任编辑:UN009)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具