搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 《国际先驱导报》专区

亚洲情色片:女体时代的远去(多图)

来源:新华网
2011年04月28日11:06

  日本币之双面

  实事求是来讲,不管印度怎么产量大,中国怎么票房创新高,亚洲第一的电影大国仍首推日本。在情色片这个领域,他们影响了香港和台湾,更有奇才辈出。早先的沟口健二等人就非常擅长表现女性题材,后来更有一大批志在粉红片事业的导演们。上世纪的一堆大师里,他们更多注重美感,表现东方文化和日本民族性的东西。一旦过了西方人一关,面对60年代的时代变革,日本电影也出现了乱世场景。新人导演纷纷要抛弃前辈导演的东西,反抗体制,于是黑泽明的电影没人看了。

  事情要从大制片厂的崩溃说起,之后独立电影强势崛起,中间伴随了粉红电影的兴衰起落。由于全球领先的经济水平,日本拥有先进的摄影器材,普及程度也非常可观,年轻人纷纷拿起器材拍摄,产量惊人。即便独立制作无法进入院线发行,他们转而追求录像带的租赁发售。粗制滥造的同时,造就出一堆快枪手,他们习惯在廉价、重复、改装、颠覆等东西上做文章。在情色电影的四大家中,神代辰己最为飘逸,大岛渚以激烈著称,寺山修司擅长异色,若松孝二一手政治一手情色。

  到了80年代,黑泽清和周防正行等人更是借助粉红电影有了练手机会,催生出另一股电影新浪潮。他们以情色电影作为创作开端,这在世界电影史上也是极为罕见的。现在,这帮人已经成为日本电影的中流砥柱。一直到今天,若松孝二以及濑濑敬久等人还活跃在日本影坛。

  90年代开始,AV和饭岛爱们兴盛,动漫、日剧高度繁荣,日本电影里就夹杂了剧场版和动画片,粉红片完全退出了历史舞台。至于以情色为唯一卖点的片子,其实也不复存在了。比如大热一时的《失乐园》,有大量床上戏然而点到即止,不如说它其实是一部家庭伦理片,有很大的保留,大胆程度也是针对社会话题,远不如日本早先的东西。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:杜伟纯)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具