新闻中心 > 综合 > 法制日报

冒险的退休制度改革可能引发社会动荡

来源:法制日报
2011年05月17日08:20
  记者观察

  本报驻基辅记者朱冬传

  一个退休养老制度改革所遇到的阻力,竟然比行政体制改革还要艰难!这恐怕是正踌躇满志意欲大展拳脚的亚努科维奇政府所不曾料想到的。

  对此,人们不禁要问:乌克兰政府和社会民众在退休养老制度改革问题上为何会产生如此尖锐的分歧,而这项改革的推进又为何如此艰难呢?答案其实很简单,这些都与此番改革中的两项核心内容有关延迟退休年龄和男女同龄退休。

  据乌克兰近期媒体民调显示,“有超过67%的受访者反对延迟退休年龄,反对男女同龄退休”。现行的差别年龄退休政策,多数被访者认为“是合理的”。对于改革法案中提出的延迟男女退休,则持反对态度。调查显示,对这个问题的态度体现出目前退休年龄问题的复杂性,而其根本原因则还是与经济因素密切相关。

  乌克兰工会的资料显示,乌克兰人的工资纳税为欧洲诸国中最高,工资水平却处于最低端。一个工作人员的工资收入要拿出37%作为社会支付,而美国只有27%,欧盟国家更少,只有19%。欧洲一个冶金行业工人的工资为2800欧元,而乌克兰的冶金工人的工资仅为其十分之一。乌议会工业调控政策及企业委员会主席纳·卡罗列夫斯基卡娅说,近20年来乌克兰人口减少700万,人均寿命比整个欧洲低了10岁(乌克兰人均寿命世界排位为第113位,男性平均寿命为62岁,女性为74岁)。如果按新退休养老法,乌克兰男性恐怕到生命临终的那一天,还达不到法定的退休年龄。这显然将是劳动者最大的悲剧。

  如果按退休制度改革法案,增加保险工龄,延迟退休年龄,每年会给国家带来50亿格里夫纳的收入。但这是对1500万退休人员和1700万工作人员宪法所赋予的社会保障权利的侵犯。63岁的奥莉加说,“坚决反对提高女性退休年龄,用加强剥削女性的方法进行经济改革,这是不人道和极其错误的。坚决抵制对退休人员的道德恐怖和经济恐怖”。议员西蒙诺夫更是一针见血地表示,“冒险的退休制度改革将有可能引发社会普遍不满情绪的总爆发”。

  国家退休养老基金赤字十分严重,资金严重短缺,其中一个重要原因是“隐匿的”工资发放极为普遍,过高的社会支出,使工资“影子化”。约有700万人没有进行劳动注册,其工资为非法,不交税。粗略统计,每年约有1200亿工资是通过“信封”发放的。

  另外,全国还有约有400万人从报表上反映出的工资只有500格里夫纳。这种情况造成国家财政预算中社会支出增加,仅2010年乌克兰国家退休养老基金赤字达600亿格里夫纳。而随着乌克兰社会的人口老龄化和劳动人口短缺问题的日益突出,根据乌科学院社会人口所资料显示,目前100个工作人员需养活95个老人,而该比例到2025年则将达到100%。

  在此情况下,乌克兰工会联盟副主席谢·康德留克指出,“国际货币基金组织对乌提出退休制度改革的要求已超出了金融范围,这是对一个独立国家的社会问题的干涉,是不可接受的”。

  而议员阿·茹拉夫科的态度则显得更为务实:养老基金财政赤字需要让影子经济从地下走出来,降低税收,提供更为宽松的市场环境。

  无论如何,面对牵动着千百万人利益的退休养老制度改革,至少从这个层面上讲,乌克兰议会和政府目前所采取的稳健态度是可以理解的。毕竟稍有不慎,就有可能激起各种社会不满情绪的总爆发,这对于刚过“弱冠“之年的乌克兰来说,是不可承受之重。来源法制网——法制日报)
(责任编辑:Newshoo)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具