搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

新疆工作座谈会周年:天山起宏图 大漠谱新曲

来源:中国政府网
2011年05月17日12:30

  新华社乌鲁木齐5月17日电 (记者 赵春晖 丁建刚)5月的新疆,万物竞发,天山南北一派大开发的火热场景。

  一年前的5月17日,是一个让2200万新疆各族儿女永远铭记的日子。

  当日,备受瞩目的中央新疆工作座谈会在北京召开。从这天起,160万平方公里热土上再一次激情涌动,升腾起对美好未来的憧憬,鼓荡起奋进的风帆。

  一年来,在天山南北,始终有一种精神让人振奋,有一种力量令人鼓舞,这是举全国之力惠民生、促稳定、谋发展的一年,更是求“新”、求“变”的一年。

  回眸凝望,“三山两盆”依旧,而绿洲风貌正变。新疆,这个面积占祖国六分之一的热土,这个对很多人来说依旧是遥远而神秘的地方,这个昔日的边陲、今天的开放前沿,迎来前所未有的历史机遇,以前所未有的速度大步跨越。

  前所未有的布局

  刚刚过去的一年,注定要成为新疆扬帆起航之年。

  第7批援疆干部2600余人,像春雨般洒落在天山南北。这几乎是此前十年援疆干部人数的总和。

  “举全国之力,建设好新疆”的决定,再次让全国人民把目光、热情和希望,一起投向广袤的西部,投向面积占国土六分之一的新疆。

  从帕米尔高原到准噶尔盆地,从塔里木河畔到阿尔泰山下,一项项民生工程、产业项目、工业园区开工建设;一批批援疆干部、教师、医生奔赴新疆;一队队新疆的优秀学生、有为青年前往援疆省市深造培养……

  从最初只有8个省市参与援建,到现在扩大到19个省市援建,对口援助新疆的省市翻了一倍还多。与此同时,受援方由过去的新疆10个地州、56个县市和新疆生产建设兵团3个师,扩大到新疆12个地州、82个县市和兵团12个师。

  这意味着,除了乌鲁木齐与克拉玛依外,对口支援的范围基本覆盖全疆。

  虽然国家确定2011年为新一轮援疆全面实施之年,但各对口支援省市代表团在新疆考察调研之时,就先期启动了一批实实在在的试点项目,把党中央、国务院的温暖关怀,把兄弟省市的深情厚谊,播撒在天山南北,传递到新疆各族人民心间,谱写出一首首新时代昂扬的“边塞曲”。

  “如此全方位、大规模的援疆行动,在历史上从来没有过。”新疆社会科学院院长吴福环这样评价。

  新一轮援疆将是支援地域最广、所涉及人口最多、资金投入最大、援助要素最全的一次对口支援。而新疆的干部群众也欣喜地发现,在新一轮援疆工作中,援疆的内涵被大大扩宽,以改善民生为重点,着力解决群众迫切困难;以产业发展为亮点,着力增强自我发展能力;以人才援助为支点,着力增强智力支持。新一轮援疆由原先单纯的干部援疆,转向了经济、科技、文化、教育、卫生全方位对口支援。

  这是一场国家层面的大动员,体现了中央推动新疆实现跨越式发展的坚定决心。据初步测算,2011年,全国19省市对口援疆资金总规模将超过100亿元,而中央投入资金规模还将大于省市对口援疆的资金规模。

  今年年初,自治区主席努尔·白克力在自治区十一届人大四次会议上作政府工作报告时称,中央新疆工作座谈会和全国对口援疆工作会议,出台政策之多、投入资金之多、建设项目之多、惠及民生之广,在新疆历史上前所未有,必将在解决制约新疆发展稳定的根本性、长远性、基础性问题上取得重大突破。

  前所未有的关爱

  住上了抗震房、走上了柏油路、喝上了自来水、享受免费上学……近年来,这些巨大的民生变化已成为天山南北最抢眼的“景致”。

  而在过去的一年中,在中央和援疆省市的支持下,新疆改善民生的力度之大、惠及面之广、关注度之高更是前所未有。据自治区统计,2010年,新疆用于民生的支出已达到1198亿元,占到地方财政一般预算支出71%。

  厚民生才能聚民心。进入春天的新疆,更是把2011年确定为“民生建设年”,确定了多达22大类、80项的民生项目,这些项目正陆续实施。仅今年4月,新疆就有18座牧区水库、11条重点公路同时开工;还有53个安居富民、住房保障工程项目也在天山南北同时动工。

  一项项涉及民生的举措和重大工程频频到位、密集开工、加速推进,使天山南北暖意融融。高密度、高频率出台惠民措施,在短短的时间里,让一个又一个困扰着人们的民生问题得到了破解。

  “政府给我安排在超市工作,每个月收入都在1000元以上,日子有奔头了。”已在家乐福超市工作的吐尔逊说。2010年5月26日,自治区承诺,对“零就业”家庭在24小时内实施动态“清零”。这项举措让近4万个“零就业”家庭,至少有一人就业,吐尔逊只是受益者之一。

  自治区预计,2011年,新疆民生投入将超过1400亿元,包括完成农村安居富民工程30万户、建设各类保障性住房34万套、信访积案化解等各种惠民工程。

  有人统计,进入2011年以后,新疆平均不到三天就有一项惠民政策出台。使新疆各族群众从一项项措施中,真真切切体验到党和政府的关爱之情。

  悠悠万事民生为先。“民生优先”已成为新一轮对口援疆的重点和落脚点。各援疆省市不约而同地把对口支援资金重点投向民生领域,其中大部分是农村抗震安居房建设、棚户区危旧住房改造,以及公路、学校、医院、防洪设施等民生工程,大大提升了新疆各族群众的幸福指数。

  前所未有的速度

  从制订规划图,到搬进水、电、气齐备的新家,只用了4个月。

  这种速度,让和田县农民阿不都拉·艾则孜感觉像在做梦。北京市援建的安居富民工程,在最短的时间内,让他和英阿瓦提乡吐肉孜村其他村民的生活彻底发生了变化。

  如今,“新疆效率”已成为这里新闻媒体使用频率最高的字眼。特别是今年4月以来,18座山区水库同时开工,在伊犁河谷召开推进新型工业化发展现场会,11条重点公路同时开工……

  短短一个月,新疆各项工作落实之快,让人瞠目结舌。

  牧区水利工程是新疆谋划多年的重要工程,但由于资金短缺等多方面的原因,一直未能全面启动建设。与牧民定居相关的26座牧区水库,大部分未列入国家计划,也没有列入农牧民搬迁规划……

  去年6月,刚上任不久的自治区党委书记张春贤到水利厅调研时给出了办法:牧区水库由大企业冠名投资。

  5家大企业踊跃响应,仅15天后,4座牧区水库同时在北疆草原上开工建设,其中,从落实项目到批准兴建仅用了7天时间。“这项工作体现了新疆效率。”张春贤这样评价。

  事实上,在中央新疆工作座谈会之后的一年,新疆各级干部,无论民族,无论男女,如今都被“新疆效率”的工作模式“裹挟”其中。几乎每一项工程的建设,每个举措的出台,无不体现着“新疆效率”。

  富民项目从开工到开建仅仅用了20天;各地和各部门自查“衙门作风”现象;玛纳斯县县长因为部分民生工程没有按时完成而自罚,一时间,新疆从未有过这样的紧迫感和效率意识。

  紧迫感和效率意识,来源于对差距的正视!

  根据自治区“十二五”规划,到2015年新疆要使贫困人口减少100万,并将在2020年基本消除绝对贫困现象,除此之外,“安居富民”工程将整合农村抗震安居、危房改造等各类建设项目,让150万户农牧民在安居的同时实现致富增收,过上富裕文明的现代生活。

  新疆一位干部算了一笔账:以2008年为基准,到2015年,新疆人均地区生产总值要达到全国平均水平,每年GDP增速必须超过全国平均增速3.5个百分点以上。

  “没有加速发展,与全国同步进入小康只能是句空话。”

  这折射出各地对发展的渴望,更体现跨越式建设新疆的概念已经深入人心,激励着干部和群众投身新疆现代化的建设。

  前所未有的气象

  新项目、新局面、新风貌……求新、求变、求发展的渴望,让天山南北气象一新。

  眼下的新疆,能源、交通、水利等上亿元的项目比比皆是,一个地区同一天甚至会有多个项目同时开工。从塔里木盆地边缘的农垦团场到沙漠腹地的绿洲小城,到处是大建设、大开发的繁忙景象。

  在数以亿计的资金投入建设的同时,务实、节俭新风也在天山南北悄然吹拂。

  2011年4月2日,83岁的哈萨克牧民阿合勒恰早早起床,穿上最体面的外套,奔波三公里,来到吉木萨尔县二工河水库奠基开工现场。

  让阿合勒恰感到惊奇的是,他既没有看到彩旗、彩球,也没有看到礼花和表演,整个奠基仪式的唯一标志就是并排停放的六辆挖掘机上挂着的横幅。

  在苍茫天山的见证下,自治区党委书记张春贤与建设者们共同为这个将造福1.7万农牧民的水利工程开工奠基。短短5分钟的开工仪式,简朴而庄严。

  阿合勒恰不知道,当天在全区开工建设的18个水利设施,无一例外,都是集体开工、简化仪式、不扰民众。

  为了更加高效、务实地推进工程建设,自治区党委政府提出要求,这批水利工程项目的开工奠基仪式一切从简,不搭台、不剪彩、不鸣放礼炮、礼花。“少搞一次大型工程的开工仪式,就能多建一所希望小学。”张春贤说,到场干部的任务只需“做个见证”。

  实现跨越式发展和长治久安的目标,首先需要一支廉洁、高效的干部队伍。

  今年2月,新疆公开对在基层及群众眼中“懒、散、庸、拖、贪”的部分厅局6个要害处室负责人,免除现职轮岗交流。这场“效政”风暴随即在全区各地刮起,让各级干部感到前所未有的压力,而各族群众则从中看到了新疆后发赶超的决心和信心,精神为之大振奋。

  广大干部思想观念和工作作风随之开始转变。如今,无论走入哪幢办公大楼哪间办公室,人们都能感受简化工作程序、主动上门服务、少开会、多办事的新气象,敢于负责、敢于担当、敢于突破的干部新形象得到了越来越多人的认可。

  “长风几万里,吹度玉门关”。玉门关外的西域大地上,时时涌动着的不甘示弱、后发赶超的共同心声,处处激荡着举国援疆、同步富裕的时代新曲,焕然一新的气象表明,新疆跨越式发展的历史时期已经来临,正在信心百倍地迈向“一年一变样、五年见成效、十年大变样”的目标!

  作者:赵春晖 丁建刚 (来源:新华社)

(责任编辑:UN100)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具