搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内天气 > 台风桑达 > 台风桑达消息

“桑达”或扰华 中国台风防御拉开序幕

来源:中国新闻网
2011年05月25日17:47

  中新社北京5月25日电 (记者 赵建华)今年第2号热带风暴“桑达”的生成正式,拉开了中国防御台风工作的序幕。25日,中国国家防总召开2011年防台风工作视频会议,安排部署台风灾害防御工作。

  “桑达”是继“艾利”之后,半个月内在西北太平洋生成的第2个热带气旋,有可能对中国东南沿海产生影响。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷担心,今后随着气温升高,西北太平洋和南海海域热带气旋活动更加频繁,中国防台风工作将面临更多考验。

  陈雷介绍说,中国是全球受台风影响最为严重的国家之一。近年来,随着全球气候变化影响加剧,台风活动更加频繁,登陆中国的台风风力之强、影响范围之广、登陆频次之高、灾害损失之重都是多年来少有的。

  据气象部门预测,今年气象年景总体偏差,登陆中国的台风有7到9个,比常年偏多,台风造成的影响可能比往年偏重。国家防总要求各地,全面排查薄弱环节,提升台风灾害的综合防御能力。

  国家防总要求各地,落实防台风工作行政首长负责制,台风影响地区的各级防汛抗旱指挥部要全面进入临战状态,各级官员要迅速上岗到位、靠前指挥,担负起防台风的重任。

  同时,完善应急预案,足量储备抢险物资,确保险情抢得住、人员撤得出。提高台风预测预报的精确度和时效性,强化转移避险,把确保人民生命安全作为首要任务,抓好海上作业设施、回港避风船只、低洼易涝等区域的人员避险转移工作,防止因工作疏漏和不到位而造成重大人员伤亡。

  防御台风的同时,中国还将面临雨季防汛的考验。25日,国家防总会同国家安监总局联合下发通知,要求各地清除生产活动和建设中存在的防洪安全隐患,安排部署汛期安全生产和防洪安全管理,确保人民群众生命财产安全。近年来,中国公路、铁路建设快速发展,矿山资源开发等生产活动日益增多,各类项目的生产建设和弃土弃渣存在不少防洪安全隐患。

  作者:赵建华

(责任编辑:UN011)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具