搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 长江中下游地区持续干旱 > 长江旱情消息

近期极端天气频现 专家指“元凶”或是温室效应

来源:新民晚报·新民网
2011年05月28日15:42

  美国龙卷风肆虐、中国面临数十年未遇的旱灾全球灾难性天气频发,人们在问,地球究竟怎么啦?昨天,在复旦大学全球气候变化研究所成立大会上,科技部原部长徐冠华院士,英国环境、食品与农业事务部首席科学家罗伯特教授,分别就气候变化发表主旨演讲,他们均认为,最近发生的极端天气,是人类活动产生温室效应的产物,温室效应也许正是近期龙卷风、强干旱的“元凶”。

  极端天气 将频频出现

  徐冠华指出,温室效应带来的灾难早已显现。20世纪是人类在过去2000年当中最温暖的100年,1976年到2000年全球绝大部分地区冬季气温不断升高,有些地方升高得非常明显。北冰洋海冰在明显减少,春季海冰厚度减少了40%,冰川和雪带正在消融,许多湖泊面积大幅度下降。袭击全球的热浪、台风、暴雨频繁发生。

  联合国政府间气候变化委员会(IPCC)的评估报告指出,过去100年全球地表温度升高0.74℃,海平面升高0.17米。按照目前形势发展下去,到本世纪末全球的地表温度有可能升高1.1℃~6.4℃,海平面有可能升高0.18米~0.59米,与此相应的后果是,高温、热浪、强降水的频率都有可能增加。

  干旱地区 将越来越旱

  罗伯特教授说,气候变化已经威胁到生物的多样性,据测算,如果全球平均气温上升1℃的话,10%的物种就会有灭绝危险。现在,地中海森林已损失70%,温带森林也已经损失了70%,未来50年内,热带森林和亚热带的森林也会损失70%。同时,由于温室效应,干旱的地区越来越干旱,有的地方则下雨增多发生洪灾。据测算,到2025年世界一半的人都会住在严重缺水的地区。

  两位专家均指出,当务之急是各国共同努力,减少碳排放,不让温室气体在大气中的浓度超过400PPM那将导致地球表面平均温度上升4℃~5℃,意味着更多的自然灾害。

  由复旦大学和总部设在英国东英吉利大学的顶尖气候研究机构英国丁铎尔中心合作建设的“复旦—丁铎尔中心”也宣告成立。

  本报记者 张炯强

  作者:张炯强 (来源:新民晚报)

(责任编辑:UN933)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具