搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > “基地”组织领导人本-拉登死亡 > 拉登死亡消息

拉登曾打算向巴政府寻求庇护 官方称一无所知

来源:中国日报网
2011年05月29日09:44

  据美国媒体5月27日报道,一位不愿透露姓名的美国情报官员当天爆料称,基地组织前领导人本?拉登生前曾寻求和巴基斯坦政府达成协议,以“基地”不攻击巴基斯坦作为条件,交换巴方保护境内的基地组织领导人。

  该官员表示,在美军本月2日突袭拉登位于巴基斯坦阿伯塔巴德的藏身处后,美国特工分析了宅内所获的文件,得知了这项情报。

  这些文件数据显示,拉登曾与“基地”负责作战事宜的拉赫曼讨论过与巴基斯坦达成交换协议的可能。不过该官员认为,目前还没有证据显示“基地”已经与巴基斯坦官员接触,达成了这一协议,“看起来比较像是基地组织内部的讨论”。

  巴基斯坦驻美国大使哈卡尼在接受美媒采访时称,巴方对任何类似协议“一无所知”。哈卡尼说:“问题在于"拉登曾向谁正式提起过这件事吗"?美国政府已经明确表示他没有,所以说这是他和下属之间的私下讨论……如果我们知道任何消息,早就采取行动了。”

  拉登死后,美情报部门曾散布说,他们怀疑巴基斯坦政府中有人早就知道拉登躲在阿伯塔巴德,但是最近美国国防部长盖茨又说那只是揣测而已。

  不过,透露消息的上述官员强调,美国特工仍在分析突袭行动中所获资料,而“巴基斯坦政府内部是否有人涉及,还是个尚未确定的问题”。

  这名官员称,获得的文件还证实了美国特工早就想到的一点:拉登否决了更换阿拉伯半岛基地组织领导人的提议。文件显示,拉赫曼曾告诉拉登,基地组织阿拉伯半岛分支提出让美籍也门裔激进穆斯林神职人员奥拉基担任领导人,但拉登并不赞同。

(责任编辑:UN015)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具