搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 台湾食品添加塑化剂事件 > 11台湾毒饮料消息

山东已将塑化剂列入食品安全风险监测计划

来源:中国广播网
2011年06月13日10:07
  中广网济南6月13日消息(记者桂园)山东省近日已经将塑化剂列入今年的食品安全风险监测计划。

  山东省疾控中心食品与营养所所长赵金山透露,山东省已对食品可能存在的64项化学污染物指标和8种食源性致病菌进行系统、动态监测,并确定山东省立医院等10家省、市、县医疗机构为食源性疾病监测试点医院,开展食源性疾病(包括食物中毒)监测。全年共监测农产品、生产加工、流通、餐饮等环节食品259类、3820份,获得有效数据27175个,选择8个市作为监测点,兼顾了东中西部,覆盖了全省53%以上人口,具有较强代表性。

  赵金山介绍说,去年以来,山东省先后组织了三次全省性的食品安全工作督查,对发现的问题,及时予以整改。按照国家和省有关部署,会同各有关部门,扎实开展了食品安全整顿、问题乳粉清查、“地沟油”整治、“瘦肉精”整治、打击食品非法添加和滥用食品添加剂等专项治理活动,先后督办了问题乳粉、毒韭菜、食用油、瘦肉精等多起食品安全突发事件。

  引发台湾食品安全事件的塑化剂(DEHP)近来被各界高度关注。本月1日,卫生部已把塑化剂列入“食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第六批)”中,若发现潜在隐患,疾控中心将及时启动预警和风险警示。山东省疾控中心将重点监测塑料包装的食用油产品,以掌握其塑料包装溶出的塑化剂含量。

  作者:桂园
(责任编辑:UN015)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具