搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

我国首次对西部地区部分重要湖泊展开容积测量

来源:新华网
2011年08月02日19:57
  新华网西宁8月2日电(记者王大千、王淡宜)8月2日,青海湖容积外业测量工作正式启动。水利部党组副书记、副部长矫勇表示,作为第一次全国水利普查的一项重要内容,我国首次对青海湖、艾比湖等西部地区的重要湖泊进行容积测量,这将填补我国国情资料空白。

  水深容积是湖泊的重要形态特征,属于重要的国情资料。我国西部地区多数湖泊位于高海拔地区,环境恶劣,人迹罕至,湖泊基本情况不清。为满足湖泊开发治理、生态环境保护、水资源管理等需要,第一次全国水利普查工作选择了西部地区有代表性的重要湖泊展开测量。

  本次测量主要内容包括湖泊水下地形测量和一定高度的岸边地形测绘,将通过分析整理,形成湖泊地下水地形图,计算湖泊水面面积、最大水深、平均水深、湖泊容积等重要参数。

  青海省水文局副局长李其江介绍,为确保数据准确性,本次测量选用了性能稳定、精度高的测量测绘仪器和专业测绘数据采集与处理软件,采用当前最新的测绘技术与测量方法,并对测量全过程进行质量控制,力争取得高质量的测量成果。

  据了解,由水利部长江水利委员会三峡局、青海省水文局等单位抽调的40余名技术骨干人员将在一个月时间内完成青海湖外业测量工作,并尽快完成数据的内业分析整理工作,编写湖泊容积测量报告,最终测量成果将按程序及时向社会公布。

  作者:王大千 王淡宜
(责任编辑:UN055)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具