搜狐网站
新闻中心 > 综合新闻

吴祚来:用真相与和解换取未来

2011年08月04日20:15

  1、和解要基于真相的还原

  上世纪80年代中期,我坐在单位会议室里看电视,一个介绍南非的节目使我印象深刻:一位美国电视主持人在开场白里,用手杖指着自己脚下的南非版图,说,南非,没有爱!南非为什么没有爱?

  因为南非实行种族隔离制度。这项制度肇始于1911年。当时的白人统治者颁布实施了一系列法律,将黑人赶出城市,圈定在贫瘠偏远的穷乡僻壤,从地域上将黑人和白人分开,将黑人与有色人种固定居住在受限制的"家园"里,美其名曰保护不同的种族与文化独立发展。1949年甚至立法禁止不同种族通婚。由于白人掌握国家政治经济权力,黑人与有色人种成为没有权益保障的廉价劳动力,工资只有白人的八分之一。

  不公平的制度引来民间社会持续的抗争,也受到国际社会的谴责与制裁。直到1989年戴克拉克担任总统后,国家才解除戒严,废除种族隔离政策,并进而走上民主道路。1993年,戴克拉克与曼德拉一同获得诺贝尔和平奖。

  民主自由宪政的制度并不能包医百病。南非新政府成立后,面临的最大难题就是种族隔离时代留下的创伤。那些制造种族隔离政策的人们在哪里?那些杀害摧残黑人与政治犯的罪魁祸首将如何惩罚?那些遭受苦难与迫害的家庭将得到怎样的补偿?

  二战结束后,以胜利国为主导的国际法庭进行了历史大审判,也就是纽伦堡审判,惩办了战争犯。但南非新政者却认为,应该有一种新的思维来面向国家未来。因为,同一个国家的人们还要生活在这片土地上,如果通过国际审判方式来惩罚造恶者,可能会撕裂国家族群关系,造成新的人道灾难。他们基于宗教与南非传统文化中的宽恕精神,通过还原真相、宽恕罪错者、达到和解,从而使南非获得没有负罪感的未来。

  这里,我们要看到两种精神力量在发挥着潜在的、巨大的作用:一种是宗教力量,南非转型正义,如果没有宗教力量介入,仅靠以牙还牙、以血复仇的方式,只会造成无边的动荡,宗教使民间社会获得一种稳定性;另一种力量就是南非的传统力量,传统精神中的宽容与宽恕,使人们理性地面对自己遭受的苦难,以面向未来的精神,寻求真相而不寻求复仇。

  在《人以什么理由来记忆》一书中,马格利特指出:"如果是单纯的遗忘,那就不是真正的宽恕","宽恕是一种有意识的决定,为的是改变自己的态度,为的是克制愤怒和报复心。忘却也许是制怒和不报复最有效的法子。但是,由于忘却只是一种忽略而非一种决定,遗忘却并不是宽恕"。我们看到,宽恕要基于真相的还原,才能对抗冷漠与遗忘,它使受害者与加恶者共同面对历史。每一颗心灵都需要坦诚与勇气,这样面对生活的信心才可能一同建立起来。宽恕是一种拯救,它将每一个人都从往昔灾难的阴影里拯救出来了。

  是的,我们无法面对没有真相的历史,没有真相的宽恕,没有真相的和解。传统中国式的相逢一笑泯恩仇,在今天的政治形态里,总是存在着巨大的精神缺憾。

  2、用真相与和解换取未来

  1995年12月16日,这是一个可以载入人类文明史册的日子。16名南非人权活动家、律师和宗教界的领导人聚集在南非大主教图图位于开普敦的家中,举行了真相与和解委员会的第一次会议。真相与和解委员会的成员,肩负着揭开一段黑暗历史的真相、埋葬旧时代幽灵的使命。该委员会成立4个月后,在南非东南部港口城市东伦敦一个破旧的市政厅内,举行了第一场听证会。一名女证人向委员会的成员讲述了她的丈夫、一名黑人活动家在1976年被警方押走后,就再也没有活着回来的悲惨经历。

  任何一个宏大的政治命题,其实都与一个个具体的人有关,更深入一点,是与一个人的心灵有关。我们说,南非民主新政倡导了追求真相,却进行了宽恕,和解了敌对,获得了未来。当女证人永远失去了自己丈夫,当一个母亲永远失去了儿子,他们却向社会、向当局索要"真相"。他们要不回自己的亲人,他们只有追要真相。因为通过真相,人们才能认知正义,才能使恶行得到惩罚,才能使同样的事情不再发生在别人或自己身上。真相因此具有黄金一样的价值,它熠熠生光,洞照心灵。

  当社会制度得以健全之时,人们追求的已不是建立一个完善的制度,而是通过获得真相,宽慰自己心灵,使自己幽暗的心,获得解脱,使那些逝去的生命得到安息。

  那些在恶政之下造恶的人们,他们会面临怎样的困境与痛楚?在恶政之下,每一个人都可以同时是造恶者,哪怕是旁观着恶行,哪怕是躲避着成为恶行的见证者,都与恶难脱干系。所以对直接的造恶者,对那些执行命令或制造恶政的人,需要宽恕他们,让他们在新的制度下,也享有做人的尊严。每一个人都要通过真相获得解脱,这是南非真相与和解委员会的最高精神追求。它不追求通过简单的处罚获得正义,或让一部分人获得解气,它要让整个社会通过真相与和解,重建理性与互信,让人成为真正的有良知的、向善的人。

  而这种还原真相并不是仅仅面向那些制造种族隔离的旧政当局,也同时面向解放运动中迫害同胞的领导高层。譬如曼德拉第二任妻子温妮·曼德拉,这位为南非获得民主自由而奔走呼号的伟大女性,在支持曼德拉的过程中,饱受种族隔离政府的迫害,住所遭过枪击,本人也被流放荒原。她是被迫害者,却在追求自由与解放的过程中,同时扮演着迫害者的角色,一些被视为叛徒的年轻人,被她下令灭杀。当她最终面对真相与和解委员会时,她拒不认罪。

  经过多番较量,温妮·曼德拉照样展现出强人的一面,在一个受难的母亲面前,无动于衷。在《没有宽恕就没有未来》一书里,当时的和解委员会主席图图掏出自己真诚的心,来感染面前这位强大的、不忏悔的认罪者:

  "在这个会场外有许多人想拥抱你,我也想拥抱你,这个国家有许多人像我一样深深爱着你,他们在等待着你--如果你能说:请原谅,宽恕我的那些错误。"

  坚冰在温妮心中化开:"我真诚地请求原谅!"--温妮向受难者的母亲说。这是温妮第一次在公开场合请求宽恕。

  一个新政权诞生之时,有时会发生大清洗,通过流血与恐怖,使对手或反对派屈服。而在南非,我们看到的,是另一种大清洗,是让每一个造恶者与受难者,都获得心灵上的洗礼。看起来是人与人之间的和解,实质则是一个人与自己和解,征服自己内心中的魔性,恢复人性。通过当事人对真相的还原,通过忏悔与宽恕,使每一个人获得解脱与新生。"用特赦换取真相,用真相换取和解",这就是南非伟大的政治创举。

  历经数年时间,真相委员会听取了2.1万名证人的陈述,既有受害者,又有加恶者。直到2003年3月,完成使命的真相与和解委员会将其编写的厚厚7卷报告递交给南非总统姆贝基。"真相与仁慈结伴,正义与和平相连",这不是末日审判,却是人类历史上最伟大的一项国家与公民心灵重构的政治工程、良心工程。人们普遍认为,真相与和解委员会改变了南非的历史,让南非人重新审视自己和自己的国家。委员会抚平了南非人心中的创伤或负罪感,通过和解获得和谐,通过宽恕获得了国家与民族的未来。

  我们终于看到,爱,回到了南非。

  3、真相与和解深刻影响着世界未来

  台湾"2·28"事件,我们看到的是民间政治与权力政治互动与博弈,通过不断的较量与释放善意,最终使社会获得和解。在台湾"2·28"事件和解过程中,我们看到了某些中国人特有的智慧与方式,也看到了传统中国政治中,强势政治威权对延缓真相还原、没有自我救赎力的负面影响。还看到,各种力量利用"2·28"事件,使历史事件真相被各种政治势力恶意利用。

  没有真相,受伤害的不仅仅是当时的受难者与受难家属,整个社会都成为受害者。政客们会利用非真相的宣传,来达到某种目的。例如1988年担任行政院长的俞国华曾表示"2·28"事件是"中共利用偶发事来扩大事端";1989年担任"国防部长"的郑为元认为"2·28"事件是谢雪红等共党分子幕后策划,所以他不会为此表示歉意。陈水扁的民进党更是对"2·28"做足了功夫,将其视为原住民对国民党势力的一次起义,通过族群对立来获取政治利益。

  除了还原真相,执政者别无选择。

  在2006年纪念"2·28"大型音乐会上,马英九强调了真实面对历史的重要:唯有愈早面对历史,愈早道歉和解,才能愈早从旋涡中脱身出来。他说,历史悲剧不能忘记,一旦忘记,历史可能重演,要面对历史追求和解。他以当年执政党的晚辈,表达最诚恳的沟通和解,这也是以后一直要做的事。2007年,台湾中央研究院吴乃德教授筹设"民间真相和解委员会",希望对"2·28"与白色恐怖进行更细部的调查研究,以作为台湾民主与人权教育的一环。

  台湾国民党通过面对历史灾难,勇敢地承担了自己的责任,并通过致歉与赔偿、文化纪念等方式,表达了自己的诚意以及与历史告别的决心。马英九新政因此摆脱了历史阴影,获得了因和解带来的团结力量。

  再看看我们的近邻韩国。

  韩国"5·18"光州事件,又称光州民主化运动,发生于1980年5月18日至27日期间。事件源发于韩国光州及全罗南道,是一次由当地市民自发的要求民主的运动。当时掌握军权的全斗焕将军下令武力镇压这次运动,造成大量平民和学生死亡和受伤。全斗焕在镇压"光州事件"后成为总统,一直企图掩饰"光州事件"的真相。事件被定性为"金大中等亲共主义者们主导的内乱阴谋事件",政府禁止一切对"光州事件"的舆论及出版物。这种定性使韩国军队将镇压视为"正义",对同胞的杀戮变成对敌人的战争,他们镇压的对象不是争自由民主的学生与市民,而是"亲共分子"。

  韩国民间社会组织了与光州事件相关的各种组织,致力于平反事件,赔偿受害人及家属,其中不乏惨烈的自焚行为。正是民众持续的抗争与努力,政府当局有了根本性的改变。1987年新任总统卢泰愚致公开信给受害者家属,认同光州事件是韩国民主化进程的一部分。1994年合法的"5·18纪念财团"创立,将国家赔偿金发放难受给者家属。1995年卢泰愚、全斗焕被扣留、监禁,第二年,"光州事件"在法律上获得了平反。1997年,为了国民"大统合",法庭特赦释放了全斗焕与卢泰愚。1998年,各有关团体实现了大统合,并将5月18日写为国家"文化节日"。

  有些国家的人用大脑思考,有些国家的人用屁股思考,而韩国人,却是用脚思考。他们似乎永远都在用行动来证明自己,用脚来表达思想,用脚来表达自己永不屈服。我们看看跆拳道,脚能抬得比头高,他们要展示的,就是这个民族脚的力量甚至会高于思想的力量。韩国人在民主制度确立之后,通过大赦与减免当权者的罪恶,宽恕了造恶者,目的是大统合,"大统合",就是大和解。无论是南非还是台湾,还是韩国,我们看到最终结果的一致性,就是宽恕当权者的造恶,不追求对个人的惩罚,而是致力于修复国家民族的裂缝,建立民主自由的制度,达到大和解,共同拥有国家未来。

  语言里藏着天道与民意。一个语词被赋予它特殊的政治或人文价值之时,这组语词就会成为价值共识,并被广泛传播与张扬。真相与和解,宽恕与未来,这样一组被南非政治顺利达到转型正义的语词,上世纪90年代以来成为现代政治文明极具价值影响力的语词。

  南非新政通过成功地还原真相,达到宽恕与和解,给全世界树立典范。我们看到,从南非到南韩、从澳大利亚到加拿大都向历史发出了"真相与和解"的政治意愿,奥巴马近期向伊斯兰文明发出了和解的信息,还通过向美国历史中的黑人苦难道歉,来彰显道德的力量,表达和解的意愿,以此凝聚国家爱心,共同面向未来。原来,和解是通往和谐的最捷门径,而真相与宽恕,是达致"和解"绕不过去的门扉。人类社会正在告别威权,更多地诉诸道德的力量,来化解各种纷争,来解决历史遗留难题。

  南非开创的真相与和解的方式,不仅改变了南非的历史,也正在深刻地影响着人类社会的现实进程。(来源:《凤凰周刊》2009年7月15日,作者:吴祚来)

(责任编辑:UN913)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具