搜狐网站
新闻中心 > 国际新闻 > “911”十周年 > “911”十周年消息

“9-11”事件十周年:美国难与恐怖主义说再见

来源:法制日报
2011年09月10日15:08

  编者按

  10年前的9月11日,美国曼哈顿世贸大楼倒塌掀起的蘑菇云让许多生命瞬间消逝,恐怖主义从美国政客的说辞中闯入现实生活。

  10年间,美国在全球展开反恐行动,恐怖主义仍向全球蔓延。

  10年后,我们纪念那些逝去的生命,反思反恐应如何进行。

  薛洪涛

  “我是11号航班的3号乘务员邓月薇。您能听清楚吗?”

  “能。”

  “我想我们被劫持了。驾驶舱已被控制,商务舱也有劫匪,他们手持利器,已经刺伤了乘客。”

  “能否描述一下你所称的劫匪?”

  “我现在在普通舱,有人刚从商务舱回来称(停顿一秒钟),1号乘务员、机长已遇刺。暂时无法确定刺人者的身份,飞机上气氛很凝重。大家都不敢出声。”

  9月6日,在美国国会听证会上,这段航空公司地面控制中心的紧急电话录音被公布。录音的时间是2001年9月11日8时20分,接线员是冈萨雷斯。电话是美国航空公司第11号班机值勤空姐邓月薇打来的。25分钟以后,这架飞机撞上了曼哈顿世贸大楼。

  不知不觉,美国遭受“9-11”恐怖袭击已经过去10年。

  美国反恐十年没有换来安全

  今年9月11日,美国将在全国各地举行一系列活动,美国总统奥巴马将在发生空袭的3个地方曼哈顿世贸中心遗址、华盛顿外的五角大楼、宾州的尚克斯维尔出席纪念活动,与纪念活动一同进行的还有美国对恐怖主义的高度警惕。10年过去了,美国丝毫没有放松对恐怖主义的防范。

  就在一周前,9月2日,美国国务院对海外美国公民发出“全球旅行警告”,提醒他们防范恐怖主义;9月5日,白宫官员再次警告民众在“9-11”纪念日期间应提高警觉。

  五角大楼9月7日已经宣布提高全美军事基地的反恐预警等级,下令全美所有军事基地提升安全戒备。9月8日,美国国土安全部官员表示,他们正在调查一个针对美国本土的“特定和可信但尚未最后确认的”恐怖威胁。

  美国的反恐战争已经进行了10年,为了反恐,美国付出了太多的代价相继发动阿富汗和伊拉克战争,花销2.5万亿美元,这笔钱几乎可以填上美国政府一年的预算赤字。此外,兑现对伊拉克与阿富汗的承诺,未来还将花费数千亿美元。

  在两场战争中,美军官兵阵亡6000多人。刚刚过去的8月是美国在阿富汗损失最大的一个月,66名美军士兵死于塔利班武装的枪炮之下。

  不过,这些代价也换来了美国反恐战争的些许成就美国促成了全球反恐合作、击溃了从事恐怖活动的基地组织、击毙了恐怖大鳄本-拉丹,美国本土再未发生过既遂的恐怖袭击事件,所有的暴力冲突都被局限在远离美国本土半个地球之外的局部地区。

  此外,从阿富汗到巴基斯坦地区到也门,再到索马里和马格里布地区,美国都能追踪到恐怖组织的动向;在伊斯兰国家的大街小巷上,基地组织的吸引力也已大不如前。这些,对美国来说都可谓是反恐的成效。

  但是,美国民众对恐怖主义的恐惧仍没有消除。9月6日,美国福克斯新闻网就“恐怖袭击影响”进行了民意调查。结果显示,75%的人还认为美国将在不久会再次遭到大型恐怖袭击,约24%的人认为这种袭击的可能性非常大,33%的民众认为美国比以前更不安全。

  受反恐战争的影响,美国社会从一个开放宽容的社会转变成一个永远高度警惕的社会。美国政府出于反恐的目的而加强了各方面的监控,民众的自由和权利受到极大限制。

  现在,美国政府在公共场合安装监视器,进行全身扫描和摸身检查;政府不经许可便可检查海外的电邮、监听海外电话、实施种族筛选措施、检查美国银行的金融交易;所有人在美国均需携带身份证件,需要随时提供给警方查验。一些美国人开始反对政府的这种做法,他们认为,无论如何防范,恐怖分子都会得手。

  恐怖主义全球扩散依旧活跃

  10年前,美国开始反恐行动时,提出了两点目标:一是抓获和击毙本-拉丹;二是摧毁“基地”组织的网络。现在,第一个目标已经实现,第二个目标依然未实现。

  今年5月1日,美军击毙本-拉丹,但这并不能改变美国在本土和境外面临的恐怖主义威胁。因为在拉丹死后,极端势力加速重组,“新生代”恐怖势力粉墨登场,恐怖事件仍持续高发。恐怖活动出现全球化、军事化、职业化的特点,给全球反恐带来新挑战。

  这些被称为“新生代”的新型极端组织熟悉现代科技工具,善于利用社会的各种法制“灰色空间”,手段灵活、行动隐蔽。美国著名反恐专家马克-萨基曼称,“网络已成当代恐怖分子的主战场”。美国国会近期也发布报告,称国际恐怖组织正在全球范围进行有组织的“互联网运动”,网络已成恐怖势力的重要工具。

  基地组织也高度倚重网络宣传战,他们熟练运用先进技术,制作各种网络杂志、网络视频、网络论坛、网络游戏等,甚至开办“网上学校”,并有标准化的制作和发布程序。他们还利用网络进行招募和筹资,比如利用网络聊天室或论坛,补充甚至取代清真寺、咖啡馆等传统活动场所的作用。

  而在6月中旬,本-拉丹的副手扎瓦希里宣布担任基地组织新任领导人,他提出“7点计划”等论述,意欲卷土重来。虽然现在的基地组织很难有大的作为,但其分支不断坐大。近年来,基地组织的分支机构正成为国际社会新的威胁源。

  基地组织的分支机构分布在世界各地:

  “半岛基地”依托也门乱局,从地区性恐怖组织升级为国际恐怖团伙,在发动跨国袭击、筹资、招募等方面的实力已超总部。该组织还大量吸收来自欧美、索马里等地的“圣战斗士”,团伙成员据称超过千人,被美国列为最大恐怖威胁。

  北非“马格里布基地”活动范围向东、南、西3个方向不断扩展,已在阿拉伯半岛和非洲扎根,威胁与日俱增,甚至将触角伸向欧美。

  除此以外,巴基斯坦伊斯兰极端组织“虔诚军”在南亚、波斯湾、欧美及澳大利亚开设分支;“巴基斯坦塔利班”曾扬言袭击美国本土城市,多次声援基地组织伊拉克和也门分支。非洲国家索马里的“青年党”宣布效忠基地组织,接受其全球“圣战”理念,在全球招募成员,活动范围扩展至乌干达、肯尼亚等国并向欧美渗透。

  中国国际问题研究所美国部主任刘卿认为,美国10年反恐,并没有将恐怖组织铲除,也没有清除恐怖分子。目前,本-拉丹肉体死亡却变成一种思想、一种符号,美国的反恐还是要继续下去。

  尽管国际恐怖组织很难再像过去那样发动跨国袭击,但国际恐怖主义威胁的形势更加复杂与严峻,并呈现新的发展态势,恐怖势力逐渐向本土化、小型化转变,借此规避打击。今年8月26日发生的联合国尼日利亚大楼爆炸案,就体现了这一特征。

  本土的恐怖分子则更难以对付。近年来,在美国抓获的恐怖主义嫌疑犯中,有不少人都是美国国籍。美国最重要的以军事为主的综合性战略研究机构兰德公司统计的数据显示,自2001年至2009年底,美国发生46件本土恐怖事件,上百名美国居民涉嫌参与。

  美国难与恐怖主义说再见

  10年来,恐怖主义像噩梦一样缠上美国。纽约市长彭博9月6日表示,“9-11”事件发生后的10年间,纽约市共挫败至少13起潜在的恐怖袭击。

  对待恐怖主义,美国一直未敢懈怠。但是,美国10年反恐未能解决恐怖主义滋生的根源,以暴制暴的反恐战争,反而使恐怖组织发展壮大。在“9-11”事件十周年之际,人们更应该反思恐怖主义的真正成因。

  美国历史学家霍华德-齐恩认为,美国政府犯下的大错,就是未能采取措施彻底清除那些可能刺激恐怖分子袭击美国的因素。美国想控制石油和世界,却对中东的失业青年袖手旁观,对非洲的贫困冷漠,每年用于帮助世界解决贫困问题的资金还不到美国GDP的千分之一。不愿触及恐怖主义产生的根源是10年反恐的最大败笔。恐怖主义产生的根源就是广大的伊斯兰世界现在发展的处境。

  追根究源,恐怖主义是在上个世纪90年代伴随美国军队大举进入中东、阿拉伯半岛而出现的。阿拉伯世界在近代基本都沦为强国的殖民地、半殖民地,成为非常落后的地区。在加沙地带总共300多平方公里的地方,拥挤着160万人,而且大部分人住在难民营里,这种情况自1948年以来一直没有得到改善。这里的孩子一代又一代在难民营里长大,长大以后又没有工作。

  美军进入阿拉伯半岛后,对占领地区在政治上进行干涉,在经济上进行金融垄断,伊斯兰世界强烈感到了西方色彩和文化上的侵略,在这样一种背景下,基地组织出现了。

  基地组织认为,整个世界现在是不纯洁的状态,整个阿拉伯世界被外国军队占领,发展停滞、遭受贫穷、受到羞辱,这一切罪恶的根源都是西方,因此直接针对西方,这也是“9-11”事件根本的原因。

  阿拉伯世界越是落后、越是遭受不公待遇,越易产生恐怖主义土壤。在伊斯兰世界,那些被排斥在“主流社会”之外的弱势群体,被恐怖组织吸纳,实施恐怖袭击,最终成为滋养恐怖主义的土壤,演变为更严峻的挑战。消除恐怖活动绝非易事,消除恐怖主义滋生的心理土壤,则更加艰难。

  再者,美国反恐战争的错误做法也导致了恐怖主义的扩散。“9-11”事件后,布什政府奉行单边主义政策,以反恐名义发动阿富汗战争与伊拉克战争,两场战争使真正的恐怖分子获得喘息良机。

  无论是伊拉克还是阿富汗,当地社会在战争平息后都陷入了混乱,社会秩序解体,恐怖袭击频发。美国通过阿富汗战争虽然击溃了基地组织,但美国组建的卡尔扎伊政府远未控制住局面,塔利班势力仍然活跃在阿富汗各地,基地分子策划的暴力袭击事件仍不断发生。

  外交学院教授苏浩认为,从长远来看,恐怖主义在短期内很难消除,美国把反对恐怖主义作为长期战略,准备对恐怖主义随时随地进行长期斗争。未来美国还会继续打击恐怖主义,反恐仍是美国的一个重要任务。

(责任编辑:UN603)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具