搜狐网站
新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

亚开行下调中国GDP增速预期 专家评论影响有限

来源:中国广播网
2011年09月15日09:07
  【昨天亚洲开发银行发布《亚洲发展展望2011更新》,报告将将今年中国GDP增长预期从4月份的9.6%,下调到9.3%,明年则从此前的9.2%,下调至9.1%,国家统计局的数据显示,今年上半年国内生产总值是204459亿元,按可比价格计算同比增长了9.6%。】

  中广网北京9月15日消息 据经济之声《天下财经》报道,亚洲开发银行下调今年中国GDP增速至9.3%,亚行这次下调中国GDP增速会给中国带来什么样的影响,来看中国国际经济交流中心专家王鹏的观察:

  王鹏:我认为这次下调不会对中国经济产生较大或者较深远的影响,因为它毕竟是下调了0.3%。现在下调之后的数据是9.3%,这个还是远高于“十二五”规划中7%年均增长目标。

  另外从数据上看,下半年已经公布了7、8月份的经济数据是一个比较大,比较重要的指标,像固定资产投资,社会消费者零售,还有工业增加值,这几个指标还是依然保持一个稳步的增长水平。另外,包括CPI也在逐渐的回落,这就说明国内的经济没有出现很大的问题。

  主持人:那么在您看来中国GDP放缓的主要原因是什么呢?

  王鹏:这次的问题还是国外的经济导致了经济增速的放缓,全球经济复苏的乏力还有不确定性导致的。比如说这几个主要的发达经济体他就受困于国内的因素美国的失业率一直居高不下,而且欧洲的债务危机也愈演愈烈,这就导致了中国这个外贸领域的增长方也就是外需不振。

  从数据上看,中国上半年的顺差是749亿美元,到7月份就下滑到了315亿美元,到了8月份就只有177亿美元,这个下滑的趋势非常明显,所以这导致了中国的GDP增速的放缓,这就是主要原因。

  主持人:那我们应该如何应对这种GDP增速的放缓呢?

  王鹏:我认为首先还是要做好自身的工作,解决自身问题,比如说还是应该控制总量水平,加快经济的转型调整和结构升级。特别是要解决好现在中小企业面临一些种种的这也是当务之急。

  另外针对现在外需不振的情况,国际经济形势的问题,我认为我们国家可以以西方的发达国家,包括于一些新兴的经济体一起合作,寻找一种合适的途径。比如说帮助欧盟来应对欧债危机,因为欧盟已经连续七年中国第一大贸易伙伴,所以如果欧元区如果能够平安的渡过这次危机,也有利于中国经济的健康和稳定增长。
(责任编辑:UN008)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具