新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

清华推“新百年计划” 入选学生最高享60分优惠

来源:解放网-新闻晚报 作者:李征
2011年10月19日14:10
高校自主招生政策受到广泛关注 CFP供图
高校自主招生政策受到广泛关注 CFP供图

  

清华推中学推荐制"领军计划"

通过者无需笔试最高享60分优惠

  昨日,清华大学公布了2012年自主招生新政“新百年计划”。“新百年计划”包括“自强计划”、“拔尖计划”和“领军计划”三个部分,其中,和上海学生关联比较密切的“领军计划”人才选拔中将取消笔试环节,审核通过者只需参加综合面试。没有笔试,这在清华大学自主招生历史上尚属首次。清华招办主任于涵还表示,预计一周左右后将公布推荐中学的名单和推荐人数。

  自强计划 更多地区学生受益

  2012年清华大学将在经济、教育欠发达地区实行新的招生政策“自强计划”,将为这些地区的学生,特别是农村学生进入清华大学创造条件。“自强计划”面向长期学习、生活在农村地区、边远贫困地区或民族地区,自强不息、德才兼备的高中毕业生,新招生政策将覆盖全国592个国家级贫困县。

  考虑到偏远地区学生受教育的实际情况,清华大学对“自强计划”候选人的选拔方式和内容将根据学生的实际情况做安排。除笔试、面试考核外,专家组还将对候选人进行实地考查。

  入选“自强计划”的学生将在高考中享受30至60分加分投档的优惠政策。

  拔尖计划 为天才偏才辟通道

  为鼓励那些具有学术理想和潜质,在某一方面有突出才华并取得一定成果的应届高中毕业生,清华大学今年为他们量身制定了 “拔尖计划”。笔试通过者参加清华大学安排的相应学科专业面试。材料审核、笔试和面试通过者,根据成绩在限定专业内给予降30分至60分的录取优惠。

  领军计划 发掘未来领军人才

  清华大学将面向全国部分中学“志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面”的应届高中毕业生试行“领军计划”,希望通过这一计划发掘出未来领军人才的好苗子,并为他们量身打造符合自身特点的培养方案。

  “领军计划”采用中学推荐的方式报名。清华大学将根据各中学近年考入清华大学学生的在校综合表现确定具有推荐资格的中学名单和推荐人数。面试通过的学生高考享受降60分录取的优惠政策。此外,根据面试的成绩给予最多加30分选专业的优惠政策 (仅限该学生高考分数达到清华大学在该省录取分数线时有效)。入选“领军计划”的学生将被优先推荐参加清华大学学生骨干培养项目,赴海外知名大学交换学习,参加社会工作、社会实践、社团组织和公益志愿等活动及锻炼。清华大学将为每位 “领军计划”学生配备“双导师”,即一名所在院系专业老师和一名所在院系毕业的成功校友共同指导学生的课程学习和全面发展。

(责任编辑:UN601)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具