新闻中心 > 国内新闻 > 国内要闻 > 时事

上访村长离奇浮尸资江 家属和政府各执一词(图)

2011年11月03日17:31
来源:金羊网—羊城晚报
 图1
图2 

  上访村长离奇浮尸资江

  事发湖南新化,家属和县政府对死因各执一词,省领导批示要求彻查

  羊城晚报记者 尹安学

  湖南新化县一位村长到县政府上访,随后家属再没见到他。5天后,在百里外的资江江面上,他的尸体被发现。家属在多个网站发帖称,他们看到一段视频,发现村长几天前被人从县政府抬出来,当时已“一动不动”。11月2日,新化县委办公室出具的情况报告称,这位村长从县政府被送到镇政府,后自行走出,溺水身亡。然而家属却不接受这个说法。

  村长上访后非正常死亡

  死者游济安,在湖南娄底市新化县游家镇佛光村当村长已经十多年。

  羊城晚报记者了解到,游济安育有两女一子,1989年游济安被采取节育手术,做了结扎。没想到结扎后,游济安身体反应明显,出现后遗症,需要一直吃药。

  游济安一直负责佛光村周围几个村庄的电费收缴工作,去年突然被解聘。

  按他子女的说法,他是因为频频上访而被解聘的。

  游济安要求恢复工作。今年1月,他上访到全国人大。全国人大《人民群众来信摘录单》显示,游济安是第一次到全国人大上访,上访事由为:计划生育后遗症致残,被单位解聘,要求恢复工作,增加计划生育后遗症治疗费。

  游济安把这份“摘录单”当成领导批示,去新化县政府大院找县领导解决问题。

  新化县委办公室调查说,6月8日早上7时,游济安开着自家小车(车牌号湘K61937)到新化,根据机关院内电子监控显示,下午3时许,他开车进入县政府院内上访。

  在接受羊城晚报记者采访时,新化县委办工作人员刘声扬说,他当时接待了游济安:“来到这里,他就要上楼找领导,找不到领导,他就不走。我们就一直在陪着他,劝他走。”

  游济安什么时候离开县政府大楼的?

  刘声扬没有明确说。他只说,下班时间过了后,他也走了。

  刘声扬证实,新化县委办就在四楼,游济安也一直待在四楼。

  在县委、县政府办公大楼里,究竟发生了什么?

  游济安的家属称,游济安在这里被打死,而新化县委办称,他是活着出去的。

  一动不动被抬出县政府

  县委办回应网帖疑问

  6月8日一早丈夫拿着“摘录单”出门后,就再也没有回来,游济安的妻子刘葡桃着急了,次日,她赶到游家镇镇政府,反映丈夫不见了,她特意询问过几位镇领导,他们都说这几天没有见过游济安。

  6月13日,刘葡桃突然得知丈夫在水里被发现,浑身都是泥巴,全身浮肿。20日,刘葡桃再次到镇政府询问,“当时镇党委书记、镇长、政协主任都在场,他们都说那几天没有见过游济安,还说那几天游济安没有来过镇政府”。

  随后,一段视频证明游济安到过镇政府。

  刘葡桃及她的两个女儿告诉羊城晚报记者,6月24日,新化县公安局刑侦大队的黄勇给他们电话,让他们去看了两段视频。第二段视频显示,6月9日凌晨,游济安走出镇政府。而第一段视频,让刘葡桃及子女将游济安的死直接指向新化县政府大院。

  家属介绍,这段视频拍摄于县政府大院一楼,从视频中可以看到电梯口等场景。画面显示,6月9日凌晨,县政府大楼后面的电梯门打开,6个保安模样的人先出来,电梯里躺着一个人。刘葡桃说,一看这视频,就知道躺在地下的人是游济安。

  “四个保安,拖手的拖手,拖脚的拖脚,将游济安从电梯里拖出来,另外两个在旁边东张西望,然后他们向左边一个黑暗的角落转了个弯,脱离监控画面。在他们把游济安从电梯里拖出来的这个过程中,游济安动都没有动一下。过了十来分钟之后,他们又出现在监控画面中间,其中两个保安打开一辆小车的尾箱,另外四个保安将游济安扔在这个汽车尾箱里,盖好尾箱,还拍了一下尾盖,最后他们开着这个小车离开了县委大楼。”

  游济安的儿子游飞在天涯发帖说,他们四处调查发现,这6人都是县政府大楼的保安员,其中一个还是队长:“这个抛尸的小车牌照为湘KF9253。”

  与游济安家属一起去看视频的,还有律师刘芙蓉。11月2日,她在电话里告诉记者,她看到的视频比较模糊。不过,她也说,从视频来看,在县政府大院门口,游济安的确没有动弹过。

[1] [2] [下一页]
(责任编辑:王晓)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具