新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

埃及冲突已致33人丧生 唯一女性总统候选人被捕

2011年11月22日08:15
来源:深圳新闻网-深圳特区报
11月21日,在埃及开罗解放广场,一名示威者将防暴警察投掷过来的催泪弹扔回去。新华社发
11月21日,在埃及开罗解放广场,一名示威者将防暴警察投掷过来的催泪弹扔回去。新华社发
11月21日,在埃及首都开罗的解放广场,一名男子展示警察使用过的弹壳。新华社发
11月21日,在埃及首都开罗的解放广场,一名男子展示警察使用过的弹壳。新华社发

  埃及示威冲突已致33人丧生

  多名总统候选人抵制大选,文化部长辞职以示抗议

  深圳特区报讯 据外电报道,为呼吁军方尽快制定向民选政府交权的时间表,埃及民众近日爆发大规模示威并引发警民冲突。据法新社报道,医院太平间的工作人员21日透露称,此次警民冲突所造成的死亡人数已经上升到33人。此前据外电报道,埃及卫生部宣布的死亡人数为22人,至少1830人受伤。

  据英国《卫报》报道,多名总统候选人因不满军方对待示威者的做法而宣布抵制大选。

  埃及国家通讯社MENA21日报道说,埃及文化部长艾玛德·阿布·哈兹21日提出辞职,以抗议政府对发生在开罗解放广场的示威活动的应对措施。

  抗议活动向更多城市蔓延

  20日晚,抗议活动开始从首都开罗向包括苏伊士和亚历山大在内的其他主要城市蔓延。此外,在尼罗河三角洲以及埃及南部地区也都出现骚乱。

  21日上午,数千名示威者聚集在开罗解放广场附近通往内政部大楼的一条街道内,并向军警投掷石块。安全部队多次发射催泪弹驱散人群。广场上一些示威者高呼口号,要求武装部队最高委员会主席坦塔维下台、军方尽快移交国家权力。

  据埃及《今日埃及人报》21日报道,因部分内阁成员不满冲突事件的处理方式,过渡政府在20日召开的会议上集体向军方递交辞呈,但被拒绝。同一天,埃及多个政党及其候选人宣布停止一切形式的大选造势活动。包括国际原子能机构前任总干事巴拉迪在内的一些埃及政治人物呼吁推迟举行议会选举,并提交了一份新的政权过渡路线图,要求通过选举成立一个立法机构来起草宪法,并在议会选举结束后立即举行总统选举。

  不过,埃及政府和武装部队最高委员会20日分别召开安全局势紧急会议后宣布,将保证议会选举在本月28日如期举行。到目前为止,军政府拒绝设定总统大选日期,并表示将一直统治到新宪法制定完毕。

  巴拉迪称,他会尽己所能避免埃及陷入更大危机。“这再一次表明现政府和武装部队最高委员会没有治理能力,我完全认同埃及各派的强烈呼声,要求一个能够代表埃及社会各方利益的新政府来拯救国家。”

  唯一女性总统候选人被捕

  埃及唯一女性总统候选人卡麦尔在近日的示威活动中被捕。她此前告诉记者,暴力事件暴露了“军政府的丑恶嘴脸”,她还表示自己支持巴拉迪。

  本月初,埃及副总理塞勒米宣布了一项旨在限制伊斯兰教派在未来议会中权力的“宪法原则”文件,这被认为是一份半正式的宪法基础原则文件,但不具备约束力。文件强调埃及未来的国家性质,以限制日益高涨的伊斯兰保守主义倾向,同时赋予军队特殊权力,如在战争及和平时期都享有最高仲裁权,军费开支也不受议会限制等。该文件一经发布,立刻引爆民众对军政府的积怨。于是在穆斯林兄弟会的带领下,数万人在曾经推翻穆巴拉克的解放广场上集会抗议。随后,埃及多个政治团体也都纷纷加入其中。

  军方曾保证在9月份把权力移交给民选政府,但却迟迟没有动静,甚至后来声称要到2013年或在宪法通过以及总统大选后再交权。(宗合)

  中国外交部发言人表示

  望埃及协商化解分歧避免伤亡

  新华社北京11月21日电 外交部发言人刘为民21日表示,希望埃及有关各方通过协商化解分歧,避免人员伤亡。

  埃及民众近日在开罗大规模示威游行,要求军方尽早交权并与军警冲突,造成大规模人员伤亡。刘为民在例行记者会上就此表示,中方注意到相关报道,希望埃及有关各方通过协商化解分歧,避免人员伤亡,共同维护社会团结和国家稳定。同时希望埃及有关选举顺利举行,实现政权平稳过渡。

(责任编辑:杨龙)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具