新闻中心 > 国际新闻 > 迈克尔-杰克逊病逝 > 09杰克逊逝世消息

杰克逊私人医生获最高量刑

2011年12月01日08:47
来源:新华网
  美国洛杉矶一家法院11月29日裁定,已故流行天王迈克尔·杰克逊的一名私人医生获过失杀人罪最高量刑:4年监禁。

  洛杉矶高等法院法官迈克尔·帕斯特当庭宣判,医生康拉德·默里入狱4年。

  默里现身被告席,身着灰色套装,戴紫色花纹领带,裁决结果宣布时面无表情。

  “迈克尔·杰克逊死于医生康拉德·默里的过失,”帕斯特说,默里作出的一系列决定导致杰克逊死亡。

  陪审团11月初裁定,默里给杰克逊注射过量麻醉剂异丙酚致死,过失杀人罪名成立。一些医学学者说,病人家中使用异丙酚必须配备生命监测仪器。

  路透社援引帕斯特的话报道,默里以每月15万美元高薪受聘,为了薪水听从杰克逊要求,不惜“疯狂用药”。

  帕斯特说,即便注射药物出于杰克逊的要求,默里也难辞其咎,因为他可以“简单走开并拒绝”,使用其他替代药品,而不是把杰克逊作为实验对象。

  杰克逊的母亲凯瑟琳·杰克逊走出法庭接受媒体采访时说,法庭裁决“公平”。

  “4年不足以抵命……带不回杰克逊,”凯瑟琳说,但至少默里获得最高量刑。

  法官没有接受辩方提出的缓刑。缓刑属于美国社区矫正方式之一,让轻罪犯人在社区接受监督改造。

  默里的辩护律师埃德·切尔诺夫先前请求法庭从轻量刑。他说,默里是初犯且有长时间合格行医记录,若获缓刑可以“服务社区”。

  切尔诺夫本期望对法官“动之以情”。他说,裁决会让默里声名狼藉,不管做什么都无法逃脱“凶手”罪名。

  地区检察官戴维·沃尔格伦反驳切尔诺夫的请求。

  他说,杰克逊去世当晚,默里疏于照顾,发现杰克逊失去生命迹象时没有及时叫来护理人员,藏匿使用异丙酚的证据并向急救医生隐瞒药物使用情况。

  按照司法人员说法,默里实际监禁时间可能缩减。法官帕斯特声明,默里将在洛杉矶县监狱服刑。洛杉矶县警察局发言人史蒂夫·惠特莫尔说,由于监狱过度拥挤,默里刑期可能缩短至2年。另外,默里先前已服刑一段时间。

  默里可在60天内就裁决结果提出上诉。

  黑人民权领袖雷夫·阿尔·沙普顿说,他希望这次判决给“为了钱和喜好滥用职业技术、违背职业誓言的人”敲响警钟。

  医生盲目听从病人要求并非只有个例。美国明尼苏达医学院生物伦理学中心史蒂文·迈尔斯告诉美联社记者,不少服务名人的私人医生“疯狂自负且只看重钱”。

  一些业内人士认为,不少医生本人就是名人病人的“粉丝”,可能屈从于病人要求,忽略病人坏习惯并违规行医。

  美国佩斯大学法学教授琳达·芬蒂曼说,杰克逊私人医生案将给医生拒绝病人不合理要求带来底气。

  她说,医生拒绝病人时可以说上一句,“不想落得康拉德·默里那样的下场”。
(责任编辑:UN015)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具