新闻中心 > 国际新闻 > 国际要闻 > 时事快报

希拉里亲密首会昂山素季 达成实质成果尚待时日

2011年12月03日01:30
来源:金羊网-新快报 作者:中新
2日,首次与昂山素季(右)会面的希拉里对对方十分亲密。
2日,首次与昂山素季(右)会面的希拉里对对方十分亲密。

  宣布美将援缅甸120万美元,尚未跨越解除制裁门槛

  新快报讯 正在缅甸访问的美国国务卿希拉里·克林顿2日与反对派领袖昂山素季举行首次正式会面。她说,美国还没有到达可以考虑全面解除经济制裁的地步,但缅甸政府采取的任何步骤都会被认真考虑,并将获得相应回报。

  希拉里当天宣布,美国将援助缅甸120万美元(约合760万元人民币),作为“帮忙缅甸人民的初步计划”,这笔钱将用作小额贷款、医疗补贴以及对地雷受害者的补助。

  美国雅虎新闻网将希拉里2日与昂山素季的会面形容为“世界上最有名气的两个女性亲密首会”。希拉里还把美国总统奥巴马的信件转交给昂山素季。

  与希拉里会谈后,昂山素季表示,她对缅甸的民主改革前景充满信心。继1日晚在美国驻缅甸最高级外交人员的官邸共进私人晚餐后,希拉里当天在昂山素季位于仰光的湖畔宅邸进行深入会谈。会谈约一个半小时,之后手挽着手站在走廊上对记者发言。

  希拉里表示,美国将进一步为缅甸提供援助,但再督促缅甸政府释放所有政治犯以及改善人权状况。“如果改革持续,我们准备再迈进一步,”希拉里说,“但历史教训我们要谨慎,过去几十年,我们也经历过严重倒退与失望。”

  希拉里早前在与吴登盛会晤后对媒体明确表示,虽然缅甸领导人承诺继续推进改革,但“还没有到取消对缅甸制裁的时候”。

  英国广播公司(BBC)1日发自内比都的报道称,美国最高级别外交官员来访,既是对已经发生的改革的“奖励”,也是对缅甸政府推行更多改革的“激励”。

  不过,美国虽然期待很多,到目前为止却仍未有“回馈”。有美国高级官员此前向媒体透露,美国并无计划在此次行程中宣布终止对缅甸的制裁,美国只会在形式上做出善意的表示。(综合《人民日报》报道)

  观察

  美缅“第一次亲密接触”达成实质成果尚待时日

  正在缅甸访问的美国国务卿希拉里开启了两国半个多世纪以来“第一次亲密接触”。正如希拉里在内比都所说,这个正在改变的国家“既让人着迷又令人担忧”。从访问过程中美国的高调和缅甸政府的低调中,不难窥见美缅双方相互所需和担忧。

  舆论分析认为,美国的高调意在推进其“太平洋世纪”战略目标;展示其推广“美式民主”的成绩,为大选加分。而一直想获得国际社会承认的缅甸新政府则寄望与美国和西方国家修复关系。美国的“象征意义”更多;缅甸更希望获得“实惠”。

  在美缅“试探性”互望的同时,中国似乎被动地被牵涉其中。面对舆论揣测,美国国务院发言人和中国外交部发言人11月30日分别表示,美缅接触与中国无关;中方乐见美缅改善关系。

  中国国际问题专家在《联合早报》撰文指出,缅甸外交情势的变化,对中国的利益而言,不存在“非此即彼”式的质变。更多分析认为,缅甸发展与美国的关系,但不会接受美国来主导。美缅交好一定以中缅关系为代价的思维,已经过时了。

  据《仰光星光报》报道,希拉里在会晤吴登盛时向其发出明年年初访美的邀请。也有消息称,奥巴马可能在希拉里之后访问缅甸。缅美接触刚刚开始,从互相忐忑观望到达成实质性成果,或尚待时日。 (中新)

(责任编辑:UN600)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具