新闻中心 > 国际新闻 > 德班气候大会 > 11德班气候大会消息

环保组织“占领德班” 要求政治家“做得更多”

2011年12月04日04:23
来源:中国新闻网
  中新社德班12月3日电 题:环保组织“占领德班” 要求政治家做得更多

  中新社记者 周锐

  德班气候大会第一周接近尾声,在高级别会谈即将开启之际,一场谈判开始以来最大规模的游行在会场外上演。数千名环保人士手举标语高喊口号,要求各国政治家在应对气候变化上做出更多努力。

  一位工作人员告诉记者,从3日早晨起,就不停的有高举标语的环保人士出现在会场门口。中午1点钟左右,当记者闻讯赶到现场,数千名环保人士已经划分好各自阵营。

  游行队伍正前方是三辆小型卡车。中间那辆装有扩音设备,被活动组织者当成临时“指挥部”。一位女士站在上面,带领游行队伍高喊“更多!更多!”。旁边两辆卡车则被先行赶到的记者“占领”。

  南非当局封锁了会场周边的主要路口,这导致德班的交通一度出现拥堵。防暴警察沿道路两侧部署,其中一些手挽着手,将三辆卡车“包裹”起来。

  不过,警方似乎并没打算将卡车与人群隔离。当记者钻过防线,尝试爬上其中一辆卡车时,一名警察还帮着托了一把。

  游行开始前是一个演讲环节。一位来自小岛国的演讲者讲到其居住地面临的威胁。这时,游行队伍里举起了许多照片。有老人的、青年的、也有婴儿的。照片上都写着:“气候变化杀死了我。”

  “要食物不要二氧化碳”、“要为民众而不是污染者服务”等标语也随处可见。有人高呼“保护小岛”,也有人呼吁“尊重地球”,还有人大喊“奥巴马可耻”。看到场面略显混乱,活动组织者又通过扩音设备带领大家一起回到最开始的口号。

  本届气候大会主席、南非国际关系与合作部部长迈特·恩科阿纳·马沙巴内也被请来演讲。她表示,目前很多议题悬而未决,虽然大家还有足够的耐心,但各国必须马上采取行动,完成会议应有任务。

  《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书克里斯蒂娜·菲格雷斯也来到现场。她试图带领人群齐呼“更多!、更多!”,但鲜有响应者。这似乎并没有干扰到菲格雷斯的情绪,她挥舞着拳头高喊:“大家要一起参与,推动各方做得更多更多!”

  游行队伍里,一位举着“拿出你们努力”标语的黑人小伙对记者说,在非洲这样一个穷地方开如此大花销的会议,不是为了让各方推脱责任、消磨时间。

  今天游行的街道与会场区域只隔着一张铁丝网。会场里,骑着马的警察一字排开,注视着场外的一举一动。时而有代表停下脚步拍照。代表们过去一周的努力今天被浓缩到一份“主席纪要”中。有环保组织评价说,这份纪要只是各方意见的拼贴,要弥合观点分歧依然任重道远。
(责任编辑:UN100)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具