新闻中心 > 国际新闻 > 俄罗斯杜马选举舞弊 > 11俄杜马选举舞弊评论

普京笃信自上而下改革 不相信人民效法沙皇总理

2011年12月12日08:14
来源:东方早报
莫斯科卡内基中心主任德米特里·特莱宁
莫斯科卡内基中心主任德米特里•特莱宁
德米特里·特莱宁的新书《Post-Imperium: A Eurasian Story》封面。
德米特里•特莱宁的新书《Post-Imperium: A Eurasian Story》封面。

  “普京笃信自上而下的改革”

  莫斯科卡内基中心主任特莱宁谈俄罗斯示威:

  早报记者 吴挺

  超过6万人在寒冷的上周六走上俄罗斯街头,抗议杜马选举可能存在的舞弊行为以及表达他们对现任总理普京的不满。不过,总体看来,示威是和平进行的,普京没有下令安全部队和警察进行大规模的镇压行动,莫斯科无人被捕,科博洛特纳亚广场上的示威者甚至感谢警方,一名集会组织者称,抗议期间警察的行为“像民主国家的警方人员”。同时,俄罗斯官方电视台和通讯社也对示威活动进行了充分而基本无删节的报道。

  “我相信普京认为自己正在改革俄罗斯,以一位保守的改革者的角色。”莫斯科卡内基中心主任德米特里·特莱宁(Dmitri Trenin)近日在复旦大学俄罗斯中亚研究中心举办的活动上告诉东方早报。他认为,普京以俄罗斯100多年前的总理彼得·斯托雷平为榜样,自视为民族主义者,想复兴俄罗斯在全球的地位。但另一方面,普京不想瓦解自己打造的体系。

  “普京对人民没信心”

  东方早报:如果普京成为总统,他在国内将首先重点应对哪些难题?

  特莱宁:首先,普京一直没有放弃过统治俄罗斯。他在过去4年的时间里也一直统治着俄罗斯。梅德韦杰夫是普京忠实的、资历更浅的伙伴。

  其次,我相信普京认为自己正在改革俄罗斯,以一位保守的改革者的角色,他的行为榜样是彼得·斯托雷平,俄100多年前的总理,是君主制主义者,沙皇支持者,反对革命,但同时也是改革者。我觉得,普京认为自己是民族主义者,将俄罗斯视为独立于世界的一部分,独立的战略性玩家(player)。他想把俄罗斯在全球的地位重新抬得更高,不清楚他是否意识到俄罗斯在国际影响力和重量级上已不能再媲美当年的苏联。但他的确想让俄罗斯成为世界上最重要的五大或六大国家之一。他想提升俄罗斯的影响力。

  他很清楚,在今天的世界,不再是军事(第一),而是经济(第一)。他明白了两件事,第一,俄罗斯经济主要建立在油气等自然资源之上。他还想重建俄罗斯的(其他)工业,这些工业在苏联解体后陷入了困境。他想俄农业能够高产,也想俄罗斯拥有一支强大的军队。但是这个体系有问题,腐败不仅是这个体系的疾病,而是这个体系的支柱之一。普京并不想瓦解这个体系,因为他打造的这个体系正越来越开放,以在俄罗斯具有更广泛的代表性。因为他所担心的是会走上戈尔巴乔夫的老路。戈尔巴乔夫也想改革苏联,但他最终失去了苏联。

  普京也有敌人,一旦他下台,就有人会找他的麻烦。所以,普京是俄罗斯所有重大事件唯一的决策者。他想俄罗斯自我变革,但他个人是保守的,他想以非常中央集权化的方式完成这一切。他对俄罗斯人民没有太多的信心,根本上,改革在他眼中应该是自上而下的。问题在于,普京想让俄制造现代化飞机,但在全球化体系之下,除非你提供世界一流的产品和服务,否则就是浪费资源。尽管普京立志要在2012年及之后的时间里全面出击,但他必须处理好一些全球性的经济问题,它们很容易最终影响到俄罗斯,因为俄罗斯处在经济衰退的终端。譬如美欧发生的经济危机,俄罗斯很迅速便会受到影响。毫无疑问,普京面临艰巨的任务。

  “不会出现超级融合体”

  东方早报:普京10月初曾提出建立欧亚联盟的倡议,在前苏联地区,经济融合能够带来安全联盟吗?

  特莱宁:普京的计划听起来不错,让人想起他所承诺的建立起统一的经济区域,我认为这是具有可持续性的想法,虽然并不容易,也非自动形成,但经得住时间考验。而政治、军事融合在近期仍相当地弱,也不会变得非常强,至少不会更强。所以,不会出现某些超级融合体,既包括经济,也包括政治和军事,或者类似于欧亚版的北约和欧盟的组合体。

  东方早报:美国对于俄罗斯在前苏联加盟共和国的影响力保持着警惕,普京的计划会不会引发新的美俄争夺影响的竞赛?

  特莱宁:美国没有在全球扩大活动的区域。在中东,埃及已经不再是那个曾与美国政治关系密切的国家。“阿拉伯之春”某种程度上削弱了美国在该地区的影响力。我认为美国今天对于中亚和东欧地区的兴趣不会太大。美国正在从中亚的阿富汗撤军,在战略重要性上,中亚的地位将下降。由此,此类竞争在我看来不太可能发生。北约东扩再度发展的可能性并非不存在,但这种可能性不大。

(责任编辑:UN608)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具