新闻中心 > 国际新闻 > 俄罗斯杜马选举舞弊 > 11俄杜马选举舞弊评论

俄“选举风波”扳不动普京

2011年12月13日19:04
来源:中国网

  12月10日,俄罗斯全境超过50个城市爆发示威,抗议议会管辖选举涉嫌舞弊。俄罗斯警方称,在莫斯科约有2.5万人集会,示威者喊出反对普京的口号,要求重新选举(12月11日《新京报》)。

  俄的“选举风波”立马惊动了世界,疑惑喝彩愤怒抗议的声音几乎一齐袭向普京。从俄罗斯内部披露的情况分析,俄选举出现舞弊问题恐怕难以抹去。在俄罗斯反对党发出去的统俄党得票率接近50%,但均获得的选票都远远低于这一结果这一信息后,俄现任总统梅德韦杰夫称,俄“选民已经向当局传递出信息”,这无疑等于暗示了俄选举中确实存在舞弊现象。而俄罗斯监督选举独立组织“格罗斯”也称,已收到5300多份选举投诉的需要调查。作为普京过去政治上盟友的戈尔巴乔夫也公开谴责选举舞弊。可见,选举风波已酿成,考验着统俄党,更考验着已确定为下任俄罗斯总统普京。

  普京及其主导下的政府,立马出台了连串动作,展现了相当的淡定从容。面对公众对选举问题的疑虑,普京没有回避,而且承诺进行改革,对昔日政府更换官员,挽回影响。这种不逶过的坦承赢得了人们的好感化被动为主动;面对公众的示威,普京公开表示,反对派有权表达自己的观点,但必须守法。而不是像某些国家那样僵硬般抵制游行。12月10日,反对派在莫斯科革命广场举行集会,获得了莫斯科政府的批准。当俄罗斯反对派在莫斯科的“沼泽”广场举行可能达到3万人的示威活动,有1000多人将会在卢日科夫大桥上,可能出现坍塌人伤事件的消息传出时,警方发出了警告,担忧聚桥集会的危险。站在以人为本的劝告自然比那些生硬的政治驱赶收到效果。而反对派在经当局同意的地方集会,当局没有抓过人,这也避免了给西方和本国反对派留下口舌。

  普京的政治智慧还在于,他毫不犹豫把矛头指向美国。当美国国务卿希拉里12月5日公开批评俄罗斯议会选举“既不自由,也不公正”时,普京给予了坚决回击,称希拉里是煽风点火。普京还警告将严肃“处罚执行他国任务的反对派”。俄国家杜马也警告美国不要直接支持一系列俄罗斯政治力量。在俄罗斯国家杜马大选的前一天,俄罗斯总统梅德韦杰夫签署了一项法案,禁止警务人员加入组建或资助任何政党,根据这一法律,警察不得成为政党成员,不得资助政党或听从政党的指挥,而只能服从于法律。12月11日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在其“facebook”个人网络平台上表示,已下令对有关国家杜马选举中存在舞弊的报告进行调查,同时他拒绝重新举行选举。普京一手抵外国干预,一手依照法律允许反对派集会,展现了政治上强硬和依法办事的面孔,与中东北非一些每临政治危机不是用武力镇压就是拱手相让以致国家形成混乱的格局判若两状。加上普京执政多年,在俄罗斯有着很深的根基。因此,“选举风波”难以扳动普京的地位。客观而言,即使人们说俄选举这不是那不是,但比起当年的沙俄制度与斯大林体制,苏联解体20年来,俄民主制度多么的不完善,甚至充满了许许多多的黑幕,但毕竟有了一种形势,而这种形势逐渐产生了制约的作用。

  普京的地位难以扳动,还有另一个原因。俄罗斯人对俄罗斯大国形象追求十分强烈。而自从苏联解体一段时间内,俄罗斯不但难以与美国抗衡,许多问题每况逾下。而普京执政的几年,俄罗斯实现了部分复苏。普京权威之所以在俄罗斯延续了这些年,正是出于俄社会心理对国家再分裂的潜在担心。

  俄罗斯在民主道路上尽管坎坷些,但毕竟已不是旧势力苏联,扮演着符合潮流的民主改革者形象。在俄选举结束后,普京明确表示:我们必须冷静并负责任地发展我们的政治体制,我们的民主还年轻,我们需要一个不仅能够有效服务于我们今天,还能服务于我们子孙的政治体制。普京的只可见一斑。加上世界进入能源时代,俄罗斯独有的能源让俄罗斯一跃成为能源大国,在国际舞台上扮演着重要作用。因此,俄罗斯“选举风波”扳不动普京是不难明白的道理。

(责任编辑:UN913)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具