新闻中心 > 社会新闻 > 最新要闻 > 世态万象

黑中介忽悠买房者成“被告” 骗得百万贷款(图)

2011年12月15日04:05
来源:大洋网-广州日报
忽悠买房者成“被告” 黑中介如何骗到百万贷款
房地产市场低迷,一些“黑中介”不惜铤而走险。 杨威/CFP供图
广州市国土资源与房屋管理局公告。
广州市国土资源与房屋管理局公告。

  业内称房产市场低迷广州发生多起黑中介骗贷案

  案发总金额超过2000万元警方提醒市民多加注意

  房地产“黑中介”精心布局,等待购买二手房需要银行贷款的业主上钩在中介热情地代办各种手续后,银行发放的贷款却悄悄地转入一个第三者的银行账户上,最终进入“黑中介”的腰包。如此,卖房者迟迟拿不到房款,买房者不仅得不到房子,还要背上百万元的银行房贷。这是近日发生在我们身边的真实故事。

  卷入这宗离奇案件的当事人向记者报料,记者经过深入调查,试图揭开一宗房贷诈骗案的面纱。据知情人士透露,近日限购令下房地产市场低迷,不少房地产中介机构在倒闭前铤而走险谋求骗贷,广州已发生多起类似的诈骗案,案发总金额超过2000万元,有不法房屋中介人员已被警方抓捕。

  文/图 本报记者何涛、杨洋(署名除外)

  本答应与记者见面,但临到前,胡永华还是改变了主意。今年37岁的他家住广州荔湾区,近日可谓烦恼不断接连成为两宗案件的被告,而且都输了官司。所有麻烦源于一次购房行动。

  理想房源送上门来

  热情中介包办一切

  “2010年8月的一天,郑哲峰请我喝早茶。我无意中提到想买一套房子,郑哲峰说他是一家房产中介的老板,可以帮忙介绍。”胡永华说,他与郑相识多年,此前一直不知道对方是中介老板。

  郑哲峰开的公司名为隆鑫房地产代理有限公司,在其介绍下,胡永华看中了一套位于广州市越秀区东华西路的三房套间,面积97平方米。“我对郑说,你帮我办好所有手续。”他去公证处办了一份委托书,“我很相信他。”

  对于胡永华来说,买房并不是轻松的事,他还没结婚,“帮人打工,月收入只有2000元左右。”他看中的房子售价160多万元,以其收入根本买不起。但在中介的“帮助”下,一切似乎都不是问题他“顺利”通过银行贷款买了房子。付款计划是自己付首期款50万元,剩下117万元申请银行贷款。“我将50万元现金分三次给了郑哲峰,对方没打收条。今年3月份,房子转到我的名下。”

  “首付是我朋友给的。其中10万元是一个朋友提取住房公积金借我的,还有40万元是女友给的。”胡永华说女友40多岁,是本地人,很有钱,但不愿透露姓名。

  胡永华直接将50万元交给郑哲峰,然后由其交给卖家。这种做法有些不合常理,他解释,“因为第一次购房,我什么都不知道。”

  由于胡永华称手上没有对方收到50万元的收据,到底是谁给的首付仍有争议。“我们要胡永华提供转账证明,他提供不了。卖房者谢集文确实收到了50万元,但他称是中介李晓帆给的。”广州市一家担保公司的林姓负责人说,他被卷入事件。

  收入证明可造假

  有担保就可提前放款

  以胡永华的收入标准,应该不能从银行贷到100多万元。

  记者看到一份用于申请华夏银行广州分行贷款的《职业及收入证明》称,胡永华是“广州市旺佳贸易有限公司”拓展经理,月收入18000元,年收入21.6万元,并盖有该公司的公章。胡永华说,这是中介弄的假证明。

  该证明上有华夏银行广州分行客户经理填写的信息,注明调查其真实性的方式是“实地”,上面有银行客户经理的签名。

  今年2月28日,林姓负责人拿到银行提供的担保业务资料。他的公司主要从事银行房贷提前放款的担保业务,“很普遍,主要针对二手房交易。”

  根据有关规定,二手房按揭借款的操作流程是,房屋经评估后,银行对贷款资料进行审核,然后买卖双方到房地产交易中心办理抵押过户。在领取新房产证、办理他项权利抵押证明后,银行才发放贷款。

  “通常需要3个月左右。所有卖家都想尽快拿到房款,现在只要买卖双方已经办妥了过户变更,有担保公司担保并出具担保函,很多银行就提前放款。担保收费标准按担保金的1%。~1.5%。收取,期限通常在一两个月之间。”林姓负责人说。

  “在担保期间,万一房子因原业主被第三方起诉,交易房产被第三方查封,无法正常办理抵押,办不了他项权证,没有正常抵押,银行就要向买家或者我们追索。”

  直接伪造假房产证

  贷款打入第三者账户

  离奇的是,银行放款的100多万元房贷最终并没有打到卖房者谢集文的账上,而是打到了第三方陈振华的账上。

  胡永华说,“中介公司做了一本假的房产证,把谢集文的名字改成了陈振华,然后拿来一些空白合同要我签字。”

  “我们通过非官方渠道去查了前一手房东的档案,是谢集文。银行在审核资料时应该查清楚,但他们相信了中介提供的假房产证。”林姓负责人说。

  6月18日,林姓负责人获知该担保业务可能有麻烦。他说,6月29日查册发现该房6月27日已被查封。后来查明,因谢集文迟迟未收到尾款,就请律师追讨,并向法院申请查封。至此,该房产已无法抵押给银行,担保公司和银行都面临巨额财产损失的风险。

  担保公司存放在银行从事担保业务的200万元被冻结,“近期已经解冻了75万元,还有125万元没解冻。” 为弄清来龙去脉,林姓负责人自行展开了调查。他认为,“陈振华”是中介公司故意弄出来的,为了把钱转到其账上。银行没有审核交易的真实性,致使贷款未发放到真正的业主手上。

  但银行的客户经理阿玲说,“我们也是受害者。放款凭担保函,担保公司应该与我们一起审核,但是他们没去。该案我是按照规章制度来办的,审批部门也没有特别要求到房产局去查。” 她说该业务是同事李鹏转给她的,“他不是正式员工,做不了贷款。”事后才知道,李鹏是中介李晓帆的表哥。“没想到他居然会干这样的事。”目前李鹏已从银行离职。

  已有多宗诈骗案发生

  黑中介骗贷手段频出

  事后,华夏银行广州分行将胡永华和担保公司告上了法庭。2011年9月29日,越秀区人民法院作出一审判决,解除银行与胡永华之间签订的《个人房屋抵押借款合同》,由胡永华向银行偿还100多万元的贷款本金,担保公司免责。此外,在另一单官司中,原房东谢集文也将胡永华和中介李晓帆告上了法庭,已过户到胡永华名下的房产要归还谢集文。

  “到现在,我全部都输光了,我还能怎么样。银行也清楚,我还不起这笔钱。” 胡永华试图与银行谈判,“前段时间,银行说让我拿回50万元首付还贷款,我说还了50万是不是其他不用还了。但银行没答复。”

  网上曾有过中介找虚假购房人合谋骗取银行贷款的消息,胡永华的买房者身份受到质疑。他说,“我绝对没有和他们合伙,骗银行的钱是违法的。”

  今年3月份,广州市国土资源和房屋管理局在官网上发出《关于立案查处隆鑫公司涉嫌违规经营的公告》称,这家房产中介在促成房屋买卖过程中,在买房者取得新房产证后,未按约定通过按揭方式向卖方支付房款,而是把房产另行抵押融资。

  胡永华说,他知道另有几名买房者也遇到了同样的情况。“在我住的小区里有一个陈姓买房者,他朋友用他的名字去买房,同一家中介代办,他签了一些空白的合同,中介拿了合同去办手续,后来银行把近140万元贷款打到了陈振华的账户上。”

  阿玲称,她听说中介采取这种方法骗银行贷款,总金额已达2000多万元。目前,中介公司相关人员已被警方控制。

  “黑中介”渗入银行业务

  市民如何规避骗贷风险?

  在某种程度上,银行与房产中介是利益共同体,银行需要中介拉房贷业务,中介也需要银行提供贷款给客户。林姓负责人说,时下有些银行与中介机构会合作有中介把二手房贷的业务集中到一家银行办理,更有甚者,个别房产中介直接成为银行客户经理的助理。一些中介人员还去银行应聘,进入一线队伍。

  办理二手房交易时,买卖双方出于对银行的信任,签署合同时往往不会太在意内容条款。在这种情况下,“黑中介”就有机可乘。

  林姓负责人称,银行与中介的合作大部分是良性的。但今年由于限购导致房地产市场低迷,让“黑中介”有了骗贷的想法,银行也难以防范。“许多房产中介在倒闭之前捞一把。” 为规避风险,阿玲说制度已发生变化,“不管谁介绍都要看原件,多调查。”

  那么市民呢?林姓负责人提醒,买房前一定要查册,了解原业主的真实情况。交易之后,归档期一过,马上办房屋抵押。房屋买卖双方一定不要全权委托中介去办理手续。

  广东大同律师事务所主任朱永平建议,二手房屋买卖,卖家必须慎重与买家签订买卖合同,合同应注意约定余款要落实到位,若未能依时依约收到余款,约定卖家享有合同解除权并要求支付数额较高的违约金。买家向银行申请放贷时亦须谨慎签署相关文件,确保其真实性。 (来源:广州日报)

(责任编辑:UN100)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具