新闻中心 > 社会新闻 > 最新要闻 > 世态万象

河南开封农民三十多年救八条人命 登中国好人榜

2011年12月27日10:54
来源:大河网
 宋加民替村民修理水泵

 宋加民和被他救过的孩子在一起

  歹徒抢劫,他飞身上前搏斗 有人落水,他跳入水中施救

  记者周斌实习生陈龙文图

  核心提示

  30多年来,宋加民十余次与歹徒殊死搏斗,先后救下8条人命,却从来不图回报,人们管他叫做“救人专业户”。12月10日,中宣部、中央文明办举办的“我推荐、我评议身边好人”活动评选结果在京揭晓,宋加民从全国各地推荐的480多名候选人中脱颖而出,一举登上“中国好人榜”。

  看到歹徒 他冲上去搏斗

  9月22日一大早,开封杞县竹林乡卫生院的门口就聚集了许多拎着鸡蛋红糖的村民。他们一脸关切的表情,不时焦急地往病房里张望着。

  “宋师傅是个好人啊,以前救过我家娃儿的命。听说他与歹徒搏斗受了伤住进医院,我们特地来看看他。”村民郑先强激动地说。村民口中的“宋师傅”,说的就是宋加民。

  宋加民是9月21日受的伤。当天,竹林乡夏岗村刘清明的儿媳妇走亲戚,路过郑砦村时,两个骑摩托车的青年将她的金耳环抢走。她急忙呼救,正在麦田拔草的宋加民听到喊声,急忙把自行车横在路上,并站在路中间冒着被撞的危险拦截。

  “当时看到宋师傅这不要命的架势,连我都吓了一跳。”刘清明儿媳妇回忆说,当时两个歹徒加大油门猛撞,压坏自行车,撞伤宋加民后摩托车摔在路边。宋加民爬向歹徒,在众人的帮助下将两人制服。因为被撞,加上以前落下的风湿性关节炎,老宋的双腿不能走路,又一次住进了医院。

  12月23日,在开封市杞县竹林乡郑砦村的一栋三间小平房前,记者见到了正和孙子玩耍的宋加民。老宋面容清瘦,眼眶上有一道伤痕,“这是抢包的小偷用刀划的,差点就看不见了”。

  午后的阳光已经很明朗,但是披着一件厚厚的大衣的宋加民仍然微微发抖。58岁的他和同龄人相比,健康状况差了很多。和记者谈话过程中,老宋一直忍不住在咳嗽,而几天前,他还住在医院里。

  老宋说:“我脾气硬得很,不怕死,要死早都死好几回了,这条命是捡回来的!”就是因为这个“硬脾气”,他在开封火车站看到歹徒抢信阳打工妹赵婷婷的挎包,迎着凶器上前搏斗。结果包被夺回来了,他的头部却受了伤,缝了8针,肺部被刺破,失血1000多毫升,差点丢了性命。

  赵婷婷对这一幕记忆犹新,她说:“宋大叔当时昏倒在地上,浑身是血,我哭着把他慢慢叫醒。幸好周围群众及时把大叔送进了医院,否则后果我真不敢想,大叔是我这辈子遇到的大好人。”

  看到有人落水 他冲上去施救

  说起宋加民做过的好事,几乎每个村民都能说上几件,但真要他们说说老宋一共做了多少好事,却没有一个人能数得清。

  2007年农历腊月二十八,据村民郑金勇回忆,大约晚上11时,他路过村里的水塘时,手电无意中照到水面上漂着的一个人。由于水性不好,郑金勇跑到了宋加民家。宋加民一听到有人落水,光着脚就跑出来了,到了地方,立即跳下去救人。

  借着郑金勇微弱的手电筒发出的光芒,宋加民找到了落水者。“当时她已经冻得晕过去了,幸好穿的是羽绒服,要不然早就沉下去了。水面上结了冰,我仰着头拉着她,一边使劲拍烂那些浮冰,一边往岸边游。全身都冻得麻木了,到岸边时脚上凉了一下,当时也没在意,到岸上了才知道脚被玻璃划了一个大口子。”

  宋加民救的人是同村宋卫东的媳妇牛艳玲,因为家庭矛盾,牛艳玲一时想不开跳了水。

  事后,宋加民因为脚伤躺了一个多月才下地。牛艳玲的公婆找到宋加民,老两口当场给宋加民跪下以表达感激之情,牛艳玲的丈夫给宋加民送来了5000元钱做医药费,但是老宋推辞再三没有要,“他们两口在外面打工,生活过得也不怎么好,这个钱不能要”。

  宋加民救人可谓历史悠久,早在12岁时,他就因从水里救起溺水的同学宋刚被学校评为“见义勇为好少年”。从那以后,宋加民这辈子就似乎与救人结下了不解之缘。几十年来,他曾先后救下8条人命,这其中有溺水的孩子、妇女,也有不慎触电的村民。

  看到有人家里困难他垫付电费

  老宋19岁开始做电工,负责村里的电力设施维修以及电费的收缴工作。

  村里有很多困难户,每次收缴电费的时候,他们都拿不出来钱。这个时候,宋加民就会把自己的钱拿出来替他们垫上。

  为大家垫付的电费渐渐多了起来,困难户们自己心里也感到过意不去。最让老宋感动的事情就发生在收缴电费的过程中,让他觉得“自己哪怕欠下一辈子的债,也是值得的”。

  村民宋家祥因为妻子生病,所有的钱都用作了医药费,拿不出钱缴电费。得知宋加民替自己垫付了电费之后,他拉了一车的杨树苗到宋加民家,泪眼婆娑地对宋加民说:“哥,我欠着你三百块今年还不上,我就拿这一车树苗代替吧。你的恩情我忘不了,等我有钱了再报答你。”宋加民也动情了,他又把树苗送了回去,“将来我要是有困难了,你能想着我,我就满足了”。

  宋加民不仅替困难户代缴电费,还免费为村里人维修水泵、电动机之类的电器,家里至今还留着一堆等待维修的电器。“最近眼神不好,只好先搁在那了。”老宋说。

  帮人、救人

  他留下一屁股债、一身伤病

  由于经常替别人垫付电费,宋加民自己也经常手头拮据,没钱的时候就去找别人借。宋加民说,刚退休时自己还欠着六七万元钱的债,这些年努力偿还,到现在还剩两万多元没有还清。

  虽然别人欠他的钱宋加民从不放在心上,但对于他欠别人的钱却一直记着。宋加民说,自己只要手头有了钱,立马就会还上。村东头的老赵觉得宋加民为大家做了那么多事儿,欠自己的那点钱就不打算要了,但宋加民死活不肯,“等我有了钱,一定还给你!”

  除了一屁股欠债,为救人,宋加民还落下了一身伤病。

  “风湿性关节炎的老毛病是2006年落下的,当时是冬天,为了救一个两岁的小女孩跳到了水里。”老宋告诉记者,天气稍冷,他就得披上大衣。

  2007年冬天,宋加民又一次跳下水救人。“这是跳水救人时被玻璃划伤的,后来打了半个多月的消炎针,现在一到阴天,脚就麻木得走不了路。”老宋脱下鞋袜,记者看到虽然时隔多年脚伤早已痊愈,但是脚后跟上仍留下长长一道清晰可见的疤痕。这还是最轻的一处伤,由于多次赤手空拳和歹徒搏斗,宋加民全身上下受伤十余处,甚至差点丢掉性命。

  好人·语录

  见死不救,就没有人格了!

  家人虽然支持宋加民救人的义举,但是每次看到他满身的伤,就会忍不住抱怨。“上次我受伤住院了,几个孩子都哭了,不让我再去冒险救人了。”宋加民说,“我就是这个脾气,就好打抱不平,也想过有一天把命搭上了怎么办,但是做人总不能见死不救吧?见死不救,就没有人格了!”

  好人·荣誉

  今年11月份,在中宣部、中央文明办举办的“我推荐、我评议身边好人”活动中,宋加民以见义勇为类总票数第6名荣登“中国好人榜”。“我做的都是一些不值一提的事,和其他人真的比不了。”提及该奖项,老宋搓着手显得有些不好意思。(大河报)

  
(责任编辑:UN602)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具