新闻中心 > 国际新闻 > 金正日去世 > 金正日逝世消息

朝鲜举行金正日遗体告别仪式 明日举行追悼大会

2011年12月28日11:07
来源:中国广播网
  中广网北京12月28日消息(记者张加宁) 据中国之声《央广新闻》报道,朝鲜最高领导人金正日逝世后,按照朝鲜国家治丧委员会早前公布的消息,从12月17号到29号为朝鲜全国哀悼期。金正日的遗体告别仪式于今天举行, 明天将举行中央追悼大会。

  主持人:朝鲜各界最近为纪念最高领导人金正日逝世举行了哪些纪念活动?

  记者:据媒体报道,金正日的遗体告别仪式今天上午当地时间10点在锦绣山纪念宫举行,以告别报告、检阅仪仗队、灵车在平壤市游行为序约举行1个小时。遗体告别仪式结束之后,灵柩将回到纪念宫,与他的父亲金日成一起安置并且永久保存。另外在明天上午当地时间10点、北京时间上午9点,会在金日成广场举行中央追悼大会,预计会有10万平壤市民参加。昨天朝鲜中央通讯社也发布快讯,朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长、朝鲜党和国家及军队的最高领导者金正恩在昨天再次前往锦绣山纪念宫,瞻仰了金正日的遗容,并且表示深深的哀悼。这也是金正日17号逝世之后,金正恩第五次前往金正日的灵柩前吊唁,金正恩分别在20号、23号、24号以及26号四次到金正日灵柩前吊唁,并在26号金正恩率领的党、政、军领导人在金正日的灵柩前长时间的默哀,之后又在灵柩旁守灵并且接受各界群众的吊唁,在群众哭声还有哀乐声中,金正恩也是泪流满面。

  朝鲜《劳动新闻》当天发表文章说,金正恩在金正日逝世后第一天起就开始统一处理国家全盘工作,在他的领导下,朝鲜所有工作都在毫不动摇的进行。12月17号-29号是朝鲜全国的哀悼期,在哀悼期间朝鲜全国下半旗致哀,全面禁止娱乐活动,从20号-27号,朝鲜允许群众来瞻仰金正日的遗容并且表示哀悼。连日来,朝鲜民众纷纷前往锦绣山纪念宫瞻仰金正日的遗体,平壤街头也有大批的市民进行哀悼活动,许多人都放声大哭,其中老人和妇女的情绪最为激动,可以说是泣不成声。

  主持人:国际社会对于金正日逝世又有哪些反应呢?

  记者:昨天上午,中央军委副主席徐才厚前往了朝鲜驻华使馆,沉痛吊唁朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长、朝鲜人民军最高司令官金正日逝世。在金正日逝世之后,看到中国外交部长杨洁篪分别同美国国务卿希拉里·克林顿和韩国的外交通商部长金星焕通了电话,就金正日逝世和当前的半岛形势交换意见。另外在同一天,杨洁篪也分别同俄罗斯外长拉夫罗夫和日本外相玄叶光一郎通电话,杨洁篪表示维护朝鲜半岛和平稳定符合各方的共同利益,中方愿意同各方一道继续致力于维护半岛的和平稳定大局。另外,韩国政府决定不向朝鲜派官方的代表团吊唁,但是允许已故前总统金大中、已故现代会长郑梦宪的遗孀赴朝吊唁。26号,韩国的民间吊唁团到平壤吊唁,金正恩在锦绣山纪念宫接见了吊唁团并且深表感谢。另外韩国的十个宗教团体也在当地时间26号向朝鲜发去了唁电,此外联合国大会也为金正日的逝世默哀。

  作者:张加宁
(责任编辑:UN015)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具