新闻中心 > 社会新闻 > 最新要闻 > 世态万象

湖南警方救39被拐儿童 家长讲述痛彻心扉寻子路

2012年01月05日01:00
来源:湖南电视台-etv《法制周报》
湖南岳阳公安机关成功解救被拐儿童,母亲抱着归家的孩子喜极而泣。通讯员 龚琳 图
湖南岳阳公安机关成功解救被拐儿童,母亲抱着归家的孩子喜极而泣。通讯员 龚琳 图

9年来,小超凡的爸妈从未放弃寻找他。
9年来,小超凡的爸妈从未放弃寻找他。


  核心提示

  “每一个孩子的失踪,如流星飘落到海角,是孩子的悲剧,更是家庭的灾难。”为了不让这样的悲剧继续上演,湖南警方全力打拐,从2008年全国打拐专项行动以来,湖南共立拐卖妇女儿童案件1300多起,其中拐卖妇女案件1190起,拐卖儿童案件109起。

  2011年11月26日,5位打拐爸妈和两位被拐孩子带着破碎的心和一丝希望,来到长沙寻找亲人。他们已经踏遍千山万水,其中,“打拐妈妈”李静芝已寻儿23年、郴州妈妈张贵红寻儿已8年,她们信念坚定:儿子总有一天会回来的!

  湖南省公安厅刑侦总队重案侦查支队支队长陈宇星告诉《法制周报》记者,目前警方会对解救的被拐卖儿童,排查发现的来历不明、疑似被拐卖儿童,被解救的来历不明的流浪乞讨儿童,以及失踪、被拐卖儿童的父母5类人进行采血检验。去年前11个月,湖南DNA采集信息340条,采集血样336份,其中有8对孩子与父母的血样比对成功。

  “每一个孩子的失踪,如流星飘落到海角,是孩子的悲剧,更是家庭灾难。”2011年12月28日下午,湖南省公安厅刑侦总队副总队长敖平洋接受《法制周报》记者采访时说。

  2011年11月26日,5位打拐爸妈和两位被拐孩子带着破碎的心和一丝希望,来到长沙寻找亲人。他们已经踏遍千山万水,其中,“打拐妈妈”李静芝已寻儿23年、郴州妈妈张贵红寻儿已8年,在她们眼中,儿子永远是1米高左右。她们信念坚定:儿子总有一天会回来的!这是她们生活的全部希望。

  “从2008年全国打拐专项行动以来,湖南共立拐卖妇女儿童案件1300多起,其中拐卖妇女案件1190起,拐卖儿童案件109起。”敖平洋说,目前已破案788起,其中拐卖儿童案件62起。

  2011年前11个月,湖南共破获拐卖案件182起,其中拐卖儿童案件18起,已经有39名儿童和252名妇女经警方解救回到家中或得到妥善安置。“每一个尚未侦破的案子背后,都有一个处在悲伤中的家庭。”敖平洋说。

  痛彻心扉的寻子路

  2003年3月19日下午3点半,这个日子让张贵红刻骨铭心。那天,她4岁半的儿子超凡在幼儿园被“爸爸”接走后,再也没有回来。

  那时,罗四清、张贵红夫妇在郴州苏仙菜市场经营一间小精品店,每天要很晚才回家,只好将儿子罗超凡送到一家私立幼儿园上全托。

  2003年3月17日起,因孩子咳嗽,张贵红关店后会到幼儿园接儿子去打针,然后带回家睡。3月19日早晨,好像有预感似的,小超凡躲在被子里不肯起床,还一直撒娇:“妈妈,我今天不想去幼儿园,我陪你上班好不好?”

  因为要忙生意,张贵红还是把儿子送到了幼儿园。“我的超凡宝宝靠着坐在小凳上,穿着带帽子的大格子灰色棉袄、有天线宝宝图案的黑色棉裤。双眼睁得大大的,流着眼泪盯着我。我当时心疼死了,就对宝宝说:‘凡宝宝,妈妈晚上7点来接你,宝宝不哭哦,乖!’”说起当时的情景,张贵红一阵哽咽,说没想到竟会再也见不到儿子。

  晚上7时许,张贵红到幼儿园接儿子,老师却说孩子已被他爸爸接走。张贵红手忙脚乱地拨打丈夫的手机,确认孩子并没被接走后,哭得瘫倒在地……

  “岁月稀释不了亲情的血,距离分不开相拥的心,风雨挡不住寻亲的脚步,山河拦不断团圆的信念。只要我们自己不言放弃,相信我们母子总有相聚的那一天!”这是张贵红写在博客上的话。9年来,为了寻找儿子,张贵红夫妇不仅把郴州市翻了个遍,还把寻找的范围逐渐扩大,福建、广东、江西、湖北,直到寻遍了大半个中国。张贵红说,迫于经济压力,丈夫目前在杭州打工,而自己专心在外寻找儿子,“找到老,找到死”。

  1988年10月17日是让李静芝痛苦一生的日子,在西安西大街,她的儿子毛寅(小名嘉嘉)被人拐走。她清晰地记得那天傍晚6时左右,两岁半的儿子在自家的餐馆内玩耍,一不留神,就不见了,全家人瞬间坠入深渊。

  李静芝几乎发动所有亲戚朋友一起帮忙找儿子,分东西南北四条线寻找,到处贴寻人启事。她几乎走遍了整个中国的大小城市,这是漫长的寻子之路,在无数次的失望中遭受打击。最终,丈夫也因此离开了她,但她从未想过放弃找儿子。她一直相信“可以找到儿子,只是希望有些渺茫”。她寻找了23年,“我就是想要一个结果,我的孩子是否还活着”。

  在寻儿的23年中,她见过太多被拐的孩子,“太可怜了。”如今52岁的她,已逐渐苍老,可儿子至今无影无踪,她说:“儿子现在已经26岁了,是大人了。”但留在她心里的印象还是一米高的小屁孩。

  想知道自己的根在哪里

  今年28岁的魏庆龙已是一个5岁孩子的爸爸。24年前,4岁的魏庆龙在火车站被拐,然后在一座山上的石洞里住了一年,“那里有很多小孩”,魏庆龙回忆说。

  后来魏庆龙被卖到河北沧州乡下的一户人家,养父母对他很好,甚至比亲生姐姐的“待遇更好”,好吃的好用的,养父母都会给他。

  魏庆龙本来不想找亲生父母的,直到自己为人父,才想知道“自己的根到底在哪里”,而且自己的亲生父母如果健在,肯定非常想念自己。

  在他的口语发音里,他习惯把“鞋子”读成“孩子(hai zi)”,有人说这是湖南方言的发音,所以2011年11月26日,他来到长沙寻根。

  与魏庆龙有着同样经历的王庆宁今年18岁,他依稀记得5岁的一天,自己在某车站,妈妈排队买票,让他在一旁呆着,结果,一个婆婆把他抱走了。他当时哭着喊妈妈,妈妈没有听到,妈妈叫许文(音),爸爸叫唐东平(音)。

  “她很凶,总是打我。”王庆宁说那个婆婆是专门拐人的,后来自己被卖到了山东菏泽的农村,养父母对他还可以,物质上的要求都满足他,但总是缺乏亲生父母的爱。

  王庆宁的腿上有个刀疤,手上也有一个,他记得是自己小时候洗澡摔在刀片上留下的。他的记忆里,自己是住在城市里,住的是楼房,而且好像是顶层。小时候吃过蛙肉和槟榔,所以他怀疑自己是湖南人,“落叶归根”,他希望在湖南能找到自己的亲生父母。

  DNA数据库助亲人团聚

  2011年5月13日,邵阳市大兴区居民伍松柏夫妇的DNA与福建省泉州鲤城区被拐儿童小泉(化名)的DNA在全国打拐DNA数据库中比对成功。中秋节,伍松柏夫妇在邵阳警方陪同下到福建泉州认亲,找回失散17年的儿子。一家人喜极而泣。

  “警方对解救的被拐卖儿童,排查发现的来历不明、疑似被拐卖儿童,被解救的来历不明的流浪乞讨儿童,以及失踪、被拐卖儿童的父母等5类人进行采血检验,及时录入全国打拐DNA数据库,查询比对身源。”湖南省公安厅刑侦总队重案侦查支队支队长陈宇星说。去年前11个月,湖南DNA采集信息340条,采集血样336份,其中有8对孩子与父母的血样比对成功。

  2009年,湖南省公安厅建立了打拐DNA实验室,目前,除了湘潭和衡阳,湖南其他市州公安机关的DNA实验室都已正式运行。

  陈宇星称,警方接到涉及拐卖儿童的报案时,所属辖区的公安局刑侦机关或其他具有相关资质的医疗机构会立即采集被拐儿童家长的血样,随后将血样送到省公安厅刑侦总队科研所DNA室进行分析,然后传到公安部的“全国打拐DNA数据库”。同时,公安机关会与救助站合作,对14周岁以下来历不明儿童进行血液样本采集,分析结果录入“全国打拐DNA数据库”,通过家长和儿童的DNA对比,即可找出被拐儿童。

  “只要血样样本的各项指标都输入了数据库中,DNA比对的过程是很快的,但前期数据筛选和后期核查非常严格。”省公安厅刑侦总队科研所DNA室副主任李琼接受记者采访时说,“采集到血样后,公安部门要对样本进行筛选,如有些明知不是被拐卖案件的样本会被剔除。即使DNA信息比对成功,公安机关还需要复核,最终确定亲子关系后,由公安部下发比中通知单。”

  对每一起拐卖儿童案都成立专案组

  2011年12月28日下午,湖南省公安厅召开了反拐志愿者及被拐儿童家属座谈会。会上,陈宇星表示,针对群众反映最强烈的“找孩子”问题,湖南公安机关进一步完善了拐卖案件立案工作,要求凡是儿童失踪的案件一律立为刑事案件,同时各地加强破案解救工作,对每一起拐卖儿童案件都成立专门侦查组。

  自2009年4月全国“打拐”专项行动开展以来,湖南共打掉30个拐卖犯罪团伙,刑事拘留861人,行政处罚45起,抓获此类在逃人员40人;共解救被拐卖儿童176人、妇女1502人;遣返外籍儿童15人,妇女67人。

  陈宇星表示,接下来将加强部门协作,形成打拐工作合力。畅通民政收养渠道,禁止身源不明儿童办理涉外收养,办理儿童收养手续时必须首先采取血液入全国打拐DNA库比对。湖南提高社会管理和服务水平,妥善落实计生、教育、就业政策,努力消除拐卖滋生土壤。加强计划生育管理,避免计划生育的无序超生,集中整治出卖亲生子女行为。

  据了解,湖南将开辟绿色医疗通道,提高法律救援和司法救济、康复医疗和社工服务,畅通安置遣返渠道和建立外籍妇女儿童康复中心,健全被解救妇女儿童安置、救助和康复机制。实现公安机关与教育、人口计生、福利和救助机构儿童资源共享,扩大信息来源,即使发现和解救被拐儿童。

  “我们的打拐工作虽有成效,但也有不尽如人意的地方。”敖平洋说,“这是一项综合工程,不是‘打拐办’一家单位可以完成的。”实际上,“打拐办”的联席单位包括公安、民政、妇联、城管等26家。另一个事实是,“很多被拐卖儿童的家属正在网上寻求民间力量的协助”。

(责任编辑:UN055)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具