新闻中心 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 2012年北京两会报道 > 2012年北京两会消息

北京保障房中签率统一为1:1.2 按轮候时间确定

2012年01月15日03:03
来源:新京报 作者:马力

  本报讯 (记者马力)今后,北京保障性住房公开摇号时,不会再出现很多家庭参加摇号,但一大部分家庭未能摇中的情况。

  昨日,北京市人大代表、市住建委主任杨斌表示,北京保障房的公开摇号将确定统一的中签比例,为1比1.2,参加摇号的大部分家庭都将摇中。同时,通过审核越早、轮候时间越长的家庭,将越快地获得配租配售。

  各区县统一中签比例

  据悉,在各区县的保障房公开摇号中,对于参加摇号家庭会设置一个界限,即某个时间点之前通过审核并备案的家庭。但有时这个时间点过于宽松,符合条件的家庭很多,一些很早就已通过的审核家庭,可能每次都和新审核通过的家庭一起摇号。分母大、分子小,自然摇号中签率较低。

  “保障房的配租配售要充分体现轮候时间的优先顺序,让通过审核较早、轮候时间较长的家庭,更快地获得配租配售。”杨斌表示。

  据介绍,市住保办已要求各区县,保障房公开摇号的中签比例统一为1比1.2,即如果有1000套房源,就核定1200户家庭参加摇号,这样大部分参加摇号的家庭都将被摇中。同时,1000户摇中的家庭中若有放弃选房的,未摇中的家庭可递补参加选房。

  早通过审核早参与摇号

  如何确定哪些家庭可参加摇号?杨斌表示要充分体现轮候时间的优先顺序。

  比如,如果某区县有1000套房源,但如果时间节点划定在2011年底前通过审核的家庭都可以参加摇号,那么符合条件的家庭就会有3000户,所以时间点必须前移,符合条件的家庭才会减少。如果设定2011年1月31日通过审核的家庭,只有1200户,那么最终确定的时间点就是2011年1月31日。也就是说,通过审核越早的家庭,就会越早地参加摇号,越早地配租配售到房源,减少轮候等待的时间。

  “夹心层”保障房以公租房为主

  市住保办相关负责人表示,年轻IT从业者等不是配售限价房主体

  本报讯 (记者魏铭言)昨日,北京市住保办常务副主任邹劲松表示,年轻教师、IT从业者等“夹心层”的住房保障,主要应以公租房过渡为主,而不是配售限价房为主。

  邹劲松介绍,据相关专家和机构的调研,中关村一带的年轻IT从业者,收入上升非常快,大概五年就会翻一番。“如果给收入还有很大上升空间的年轻人配售限价房,他们拥有自己产权的房子后,收入很快就会超标,又无法再退出,这对其他仍在轮候保障房的中低收入人群也不公平”。因此,今后政府住房保障目标会更清晰,经适房和限价房不会停建,但主要配售给城市的中低收入人群;大力发展公共租赁性住房,配租给“夹心层”,让年轻人的住房以过渡为主。同时,公租房还会建住户动态调整机制,如果收入超过一定水平,就要退出公租房。

  对于委员和公众普遍关心的保障房“供不应求”问题,邹劲松解释说,保障房开工建设数已经和轮候家庭的数量一致。但房子从建设到完工,到定价配售,需要一个过程。现在,北京市的在建经适房、限价房约有5万套,但还需要抓紧时间完成定价等必要程序,达到配售条件。

  此外,邹劲松表示,若中低收入家庭轮候三年仍未分到保障房,区县政府应拿出公共租赁性房源,给住房困难家庭用来过渡,一旦有房源将优先配售。

(责任编辑:UN021)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具