新闻中心 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 2012年北京两会报道 > 2012年北京两会消息

北京将推进地下空间腾退 地下室租户到期不续约

2012年01月16日14:10
来源:法制晚报

  本市将逐步推进社区地下空间腾退 使用权从“经营”转“公益”

  地下室租户到期将不再续约

  本报讯(人大报道组)2012年本市将新建150个“一刻钟社区服务圈”;同时,2700个城市社区的服务用房全部达到350平方米。

  此外,本市将逐步推进社区地下空间腾退,作为社区居民的活动用房。以前的租户到期将不再续约。

  2700个城市社区服务用房全部达350平方米

  今天上午,北京市第十三届人民代表大会第五次会议举行了“加强和创新社会管理”新闻发布会。

  市委社会工委书记宋贵伦介绍,本市将加大对改善民生项目的投入,认真落实各项惠民政策,解决一批事关人民群众切身利益的突出问题。加快适度普惠型社会福利体系建设,推进社会保障的“人群全覆盖”。有重点地做好特殊人群的社会服务工作。

  2011年全市完成了700多个城市社区规范化建设任务,全市2025个社区的办公和服务用房面积达到350平方米,占社区总数的74%。

  2012年则将启动第三批社区办公和服务用房项目,使2700个城市社区全部达标。

  新建150个“一刻钟社区服务圈”

  2011年本市完成首批645个社区基本公共服务全覆盖试点建设任务,形成了“菜单式”公共服务体系。建成409个“一刻钟社区服务圈”示范点,共覆盖160多个街道的575个社区,惠及620万名社区居民。

  2012年将完成第二批1300多个社区基本公共服务全覆盖试点,使总量达到2000个。新建150个“一刻钟社区服务圈”示范点。

  此外,还将进一步完善购买社会组织服务体系和商务楼宇“五站合一”体系建设,不断加强社会组织、非公有制经济组织服务管理。

  同时,将做好社区党组织、社区居委会换届工作,做好万名社区工作者培训,购买200个社工岗位试点。

  社区地下空间腾退给社区到期不续租

  红领巾通讯社的小记者提问:“可不可以多给小朋友一些活动的空间?”市社会办主任宋贵伦表示,市政府正在推进一项工作,将社区地下空间腾退出来,作为社区居民包括老年人、儿童的活动场所。

  据悉,北京市的地下空间尤其是社区内的地下人防空间,以前都是用于出租、经营,从2011年开始,市政府开始逐步腾退空间,租户到期后不再续约,而是把这些地下人防空间交给街道社区,成为社区文艺活动场所。

  宋贵伦表示,地下空间的管理和所有权还是在民防,但是把使用权从经营转变为公益,这项举措落实后,将解决社区居民活动空间小的问题。

  此外,2012年本市将出台措施,鼓励、倡导机关事业单位把自己的文化体育公用设施面向社会开放,对为社会提供公益服务好的单位、企业和社会组织给予表彰和鼓励。

(责任编辑:UN607)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具