新闻中心 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 2012年北京两会报道 > 2012年北京两会消息

北京婚检率8年不足1成 新生儿缺陷发生率涨1倍

2012年01月16日15:22
来源:北京晚报
婚检率连续8年不足一成

  提起结婚这件本该值得高兴的事,市人代会朝阳团代表、北京妇幼保健院保健部主任潘迎却是满腹忧虑自从2003年婚前保健服务由强制性改为自愿性后,本市婚检率已连续8年低于一成。与此同时,本市的新生儿出生缺陷发生率明显上升了一倍以上。为此,潘迎“已经是第二次提交有关提高本市婚前保健覆盖率的建议了”。

  现状

  婚检率连年不足一成

  据潘迎介绍,监测数据显示,本市婚检率已经由2003年的100%降至2005年的5%以下。尽管近几年卫生部门加大健康教育力度,推动全市婚前保健服务政府免费,加强专业人员技术培训等,使北京市婚检率略有回升,但却始终处于小于10%的水平,2011年北京的婚检率只有7%。

  比较

  婚检率全国最低

  我国每年先天残疾儿童总数达80万至120万,占每年出生人口总数的4%至6%。近几年其他省市纷纷出台如“恢复强制婚检”、“婚检、婚登一站式服务”等政策以提高婚检率。

  与北京市婚检工作始终处于低迷状态相比,全国婚检率在近几年却明显回升,从2005年的2.9%上升到2010年的31%。2010年度北京市婚检率远远落后于婚检率超过50%的上海、天津、浙江、山东等省市,甚至落后于婚检率超过30%的新疆、内蒙古、广西、甘肃等地区,与西藏、青海等省市处于全国最低水平。

  最让潘迎忧心的是,北京市2003年取消强制婚检后,“新生儿出生缺陷发生率明显上升了一倍以上。”与此同时,由于丧失了婚检的第一道防线,北京市孕期性传播性疾病发病率明显上升,如孕期梅毒的发病率上升了60%以上,孕期梅毒不仅影响母亲健康,更可以垂直传播给胎儿,造成胎儿多脏器损害,严重影响出生人口素质。

  对策

  婚检婚登一站式服务

  “根据目前情况,十二五期间北京完成卫生部提出的婚检率50%的指标显然很有难度。”潘迎建议说,应该由政府主导,多部门合作,实现婚检、婚登的一站式服务。如由民政部门负责提供婚前保健和婚姻登记一站式服务场所;财政部门负责对建立婚前保健和服务场所提供预算保障,并保证免费婚前检查的经费预算;卫生部门负责依法提供规范的婚前保健和咨询服务,并对不宜结婚、生育的当事人提出医学意见等。潘迎还建议,“应将婚前检查率作为"十二五"期间考核区县政府的指标。”
(责任编辑:丁进华)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具