新闻中心 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 2012年北京两会报道 > 2012年北京两会消息

北京30万户老房3月起改造 将投100亿涉百万人口

2012年01月17日03:25
来源:新京报 作者:专访了市住建委副主任张农科。
 
市住建委副主任张农科
市住建委副主任张农科
  天坛东里北区的简易楼中间加盖的简易房。这些简易楼没有暖气,居民只能用电暖器取暖,有的还烧炉子,至今也未通煤气。本报记者 王贵彬 摄

  京城30万户老房3月起改造

  将进行抗震加固节能综合改造或节能单项改造,涉及100万人;东西城改造房屋最多

  本报讯 在昨日举行的人代会新闻发布会上,市住建委副主任张农科表示,今年北京要实施1500万平方米的老旧小区抗震加固节能综合改造任务。财政资金将投入100亿元,改造的老旧小区涉及30万户居民,100万人口。

  改造后与周边建筑风格协调

  据张农科介绍,1500万平方米的改造任务包括680万平方米的老旧房屋抗震加固节能综合改造,老旧房屋都是1980年前建成的,抗震和节能都不达标;剩余的则是既有建筑的节能单项改造。

  “改造将采取新科技成果,改造后的建筑要体现北京建筑的人文特征。”张农科透露,目前已经公开招标了20家设计单位,每个单位下月将提交3套改造方案,“改造方案出来后将向市民征求意见并组织展览,听取意见后再改进。”

  一栋楼改造最快1个月完成

  张农科表示,今年改造的基本都是住宅,抗震节能综合改造的楼房将采用外套式工业化加固的方式,即直接在老旧楼房外围再“增肥”一圈,用钢筋混凝土等构件实施加固,并加装外墙保温和节能窗户,“不需要入户施工,改造对居民生活基本没影响,一栋楼的改造工程最快只需要1个月。”

  目前已经开始施工企业的招投标,3月份改造工作就将全面展开。重点街区和主要地区的老旧楼房改造要在9月15日前完成,其他区域的改造也要在今年供暖之前完成。张农科称,从统计看,东城区和西城区需要改造的老旧房屋最多,其次是朝阳和海淀区。

  改造后供热将按计量收费

  市市政市容委相关负责人表示,此次改造将同步实施供热计量改造,对于改造后居民的供热费用,他说:“市政府已经明确,热计量收费如果高于按面积收费的,按面积收费,低于的则要退回。”

  市财政局相关负责人说,老旧小区在改造中还将进行绿化、景观、照明系统设施改造,并将根据实际情况补建停车位。资金则分别通过政府投入、售房款、住宅专项维修资金、责任企业资金、社会投资等多渠道予以保障。

  对话

  针对此次改造对居民的好处、增加面积的改造费用由谁承担等问题,昨日本报记者专访了市住建委副主任张农科。

  增加面积收费不高于4000元/平米

  增层加建房屋主要由政府回购用作保障房,大部分将作为公租房

  新京报:这次改造对老百姓有什么好处?

  张农科:首先是房屋安全了,抗震能力达到国家规范要求。同时,节能能力将充分提高,降低采暖季标准煤耗三分之二,室内温度能达到北京市冬季室温标准。改造后这些老旧房屋建筑的使用寿命将延长至少10年。

  新京报:能增加多少面积?居民需要支付多少费用?

  张农科:对住宅而言,每套房屋约可增加8平方米至15平方米。增加面积的改造费用由房主承担,但仅仅是建筑安装费用,增加面积部分按照套内使用面积收费,每平方米不高于4000多元,具体收费标准将会同相关部门共同研究确定,增加的使用面积会计入到房产证上,相当于这些居民的房屋财产平地得到了升值。这些房屋在上市交易时,综合改造中增建的面积需要交纳地价款,不过地价款只有增加面积售价的1%左右,金额很小。

  新京报:改造中符合条件的老楼还可以加盖一到两层,增层的房屋将如何处置?

  张农科:增层加建的房屋主要由政府回购用作保障房,大部分将作为公租房。

  新京报:如果少部分居民不同意改造怎么办?

  张农科:保障整栋楼的安全是每个业主的责任,相信大多数业主都会支持。需要指出的是,有老楼一层的住户围绕房子搭建了部分违章建筑,这些违建不拆除是无法实施改造的,市城管执法局正在制定对这类违建强制拆除的文件。

  新京报:1500万平方米老旧小区改造,其中680万平方米进行综合改造,还有882栋简易楼拆除改造。这些改造是一个什么关系?

  张农科:1500万平方米的老旧小区主要是1990年以前建成的,其中680万平方米住宅是1980年以前建成的。除去这680万平方米,其他的是1980年至1990年建成的,这些老楼有抗震标准,但节能保温不达标,进行的是节能单项改造。

  882栋简易楼是上世纪50年代后期至70年代中期建设的一批低标准住宅楼,多为2至4层的砖混结构,有的在老旧小区里,有的在平房院里。

  个案

  天坛周边65栋简易楼今年开拆

  本报讯 昨日,东城区常务副区长徐熙表示,天坛周边的65栋简易楼今年将启动拆除搬迁。

  目前北京简易住宅楼还有882栋,居住居民约28234户。简易楼集中的区域包括天坛周边、垂杨柳、红庙、永安里等,将根据每栋楼的实际情况分别确定拆除改造方式。

  另外,简易楼是反映一个时代的标志性建筑,有一定的历史文化价值,因此部分楼会作为历史遗存保存下来,具体的保留项目将由文物部门研究确定。保留的项目也将进行改造,消除安全隐患。不过改造的代价也很大,经测算,每平方米的改造费用约1万元至1.5万元。

  徐熙表示,天坛周边目前有65栋简易楼,涉及居民2861户。今年将全面启动这65栋楼的拆除,先从天坛东边的8栋简易楼启动,拆除后把天坛的坛墙露出来。将采取拆迁安置的方式,在朝阳区豆各庄和通州区两站一街地区,东城区将建设2万套定向安置房,市里还会调配其他保障房和安置房提供给居民。

  据了解,天坛周边这些区域原先规划的都是绿地,在“大跃进”时期占用绿地建了简易楼,拆除简易楼后这里将恢复成公共绿地。

  探访

  冬天无暖气 三家共用一厕所

  在天坛公园东门与天坛体育中心之间,有一个“灰色”地带。所谓“灰色”,一是因为这片区域的建筑色调多以白色和灰色为主,二是区域内的建筑“拼接”严重,看起来杂乱不堪。这片区域便是天坛东里北区,天坛周边的简易楼集中区域。

  这里共有8栋3层建筑,和新建小区规整的住宅楼不同的是,几乎老楼前又都“拼接”了一座平房,这些平房有的开起了小饭馆,有的开起了理发店。在小区住了10多年的张大姐称,该小区是上世纪六七十年代建的,楼龄已近50年,以前的电力、自来水管网早就老化了,现在居民用的都是这几年重新换的。

  5号楼的门口,一则天坛房管分中心的提示上写着由于楼内供水管网部分暴露在外,虽采取加厚防护保温措施,仍无法满足冬季防冻,请居民对相关措施予以配合的字样。

  进入楼内,楼道内很阴暗,住户门前的通道只能容得下两个人同时通过。通道旁有一个厕所,张大姐说这个厕所是这一层住户共用的,像她所住的这层,三家住户共用这一个厕所。张大姐说,最大的问题还是没有暖气,居民们整个冬天只能用电暖器取暖,有的还烧炉子,安全隐患很大。另外,这栋简易楼至今也未通煤气。

  在小区住了20多年的王大爷回忆,去年区政府曾动员过一次拆迁,但因为拆迁补偿的价格居民不满意,回迁房又在南五环外,居民们都不同意搬。听说“两会”传来小区可能会拆迁的消息,王大爷和张大姐都笑了,说很赞成政府的决定,“其实我们也不愿意住在条件这么差的楼里,希望补偿价格能让我们接受。”张大姐说。

  本报采写/本报记者 马力 邢世伟

(责任编辑:UN025)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具