新闻中心 > 社会新闻 > 最新要闻 > 世态万象

北京500岁文物朝宗桥仍在服役 几件石构件散落

2012年01月31日02:07
来源:北京晨报 作者:王歧丰 徐娜

  晨报讯(记者 王歧丰 通讯员 徐娜)500多岁的市级文物朝宗桥如今仍在服役。近日,昌平区文委工作人员在巡视中发现,这座古董老桥的几件石构件散落。

  记者了解到,散落的4块石构件包括一块石栏板、一块石柱和两块柱头。昌平区文委相关工作人员表示,为防止文物丢失,已将散落石构件回收保管,将在今后修缮中归放原位。

  朝宗桥又名沙河北大桥,位于昌平城南10公里,横跨温榆河上,建于明正统十三年(1448年)。该桥全部用花岗岩建造,七孔联拱结构,全长130米。朝宗桥地理位置十分重要,与卢沟桥、永通桥(俗称八里桥)并称为“拱卫京师三大桥梁”。朝宗桥经历数百年的风雨侵蚀、洪水冲击,依旧坚固如初。如今,京藏高速公路建在朝宗桥的东侧,朝宗桥作为西侧的辅路仍在服役,可见其建造质量之精。

(责任编辑:UN602)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具