搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
新闻中心 > 国内新闻 > 习近平出访美国爱尔兰土耳其 > 习近平出访消息

习近平:望美尽快放宽对华高科技产品出口限制

2012年02月15日19:18
来源:中国广播网
2月14日,中国国家副主席习近平在华盛顿同美国副总统拜登共同出席中美企业家座谈会。这是习近平在座谈会上讲话。新华社记者 刘建生 摄
  2月14日,中国国家副主席习近平在华盛顿同美国副总统拜登共同出席中美企业家座谈会。这是习近平在座谈会上讲话。新华社记者 刘建生 摄

  中广网华盛顿2月15日消息(记者焦莹 沈静文)据中国之声《全国新闻联播》报道,当地时间14号下午,北京时间15号上午,正在美国访问的国家副主席习近平与美国副总统拜登一同在美国商会和20多位中美企业家座谈。习近平强调,中美经贸关系高度互补,双方应以对话和合作而非保护主义的方式处理经贸摩擦。

  这是习近平和拜登第二次共同会见中美企业家。去年8月拜登副总统访问中国时,他们在北京与中美企业家座谈。

  习近平表示,中美经贸关系高度互补,未来应积极合作。但对于中美间的经贸摩擦,习近平也发表了看法。

  习近平:对于美方在贸易不平衡、知识产权保护、自主创新、投资环境等方面的合理关切,中方已经并将继续采取积极措施。也希望美方本着同样积极的态度,在中方关切的放宽对华高技术产品出口限制、为中国赴美投资企业提供公平竞争环境等方面尽快采取实际步骤。

  中美关系正常化以来,两国企业家携手合作,开拓进取,为中美经贸合作乃至两国关系发展做出了重要贡献。去年,中美双边贸易额达到4467亿美元的历史新高,同比增长16%。照这样的势头,未来两三年很有希望突破5000亿美元。习近平表示,在当前世界经济复苏不稳定性不确定性上升的大背景下,中美两国和两国企业加强合作的必要性、紧迫性更加凸显。他希望两国企业家应尽快把众多合作潜力转化为互利共赢的实际成果,有效防止把经贸问题政治化,全力避免各种不应有的干扰,共同维护中美经贸合作和中美关系大局。

  习近平:当前,中美都处在转变经济发展方式的关键阶段,两国经济议程高度互补和契合,在能源环保、生物医药、高端制造业、基础设施建设等领域合作空间广阔,希望两国企业家审时度势,把握机遇,把众多合作潜力尽快全面转化为互利共赢的实际成果。我们欢迎更多美国公司来华投资兴业。

  作者:焦莹 沈静文
(责任编辑:UN608)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具