搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
新闻中心 > 国内新闻 > 习近平出访美国爱尔兰土耳其 > 习近平出访消息

习近平出席美友好团体欢迎午宴并发表演讲(图)

2012年02月16日07:00
来源:中国广播网
当地时间2月15日,正在美国进行正式访问的中国国家副主席习近平在美国友好团体欢迎午宴上发表演讲。 新华社记者 谢环驰 摄
  当地时间2月15日,正在美国进行正式访问的中国国家副主席习近平在美国友好团体欢迎午宴上发表演讲。 新华社记者 谢环驰 摄

  中广网华盛顿2月16日消息(记者焦莹 沈静文)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,当地时间15号,正在美国访问的国家副主席习近平在华盛顿出席了由美国友好团体为他举行的欢迎午宴,向现场数百名政界和商界人士发表演讲。

  习近平在演讲中缅怀了当年打开中美友好合作大门的两国老一辈领导人。他说,40年前,尼克松总统对中国进行了历史性访问,毛泽东主席、周恩来总理同尼克松总统以跨越太平洋的握手和战略会谈,打破了两国多年相互隔绝的坚冰。中美关系也曾经历风风雨雨,但总的趋势是不断在前行中。在和平与发展已成为时代主题的条件下,中美友好与合作是大势所趋、人心所向,不可阻挡,不可逆转。

  习近平指出,在新的历史起点上,中美应持续增进相互理解和战略信任,切实尊重彼此核心利益和重大关切,努力深化中美合作互利共赢的格局,不断加强在国际事务和全球性问题上的协调合作,努力把两国合作伙伴关系塑造成21世纪的新型大国关系。

  习近平介绍了中美两国间正在开展的人文交流活动。当前,中方正在加大力度实施“三个一万”项目,即4年内为万名美国大学生来华留学提供奖学金、“汉语桥”万人来华研修、公派万人赴美攻读博士学位。美国政府也正在积极实施“十万人留学中国计划”。这预示着中美交流合作前景广阔、后继有人。

  当天下午,习近平将访问美国中部艾奥瓦州,这是阔别27年之后对艾州的故地重访。1985年到访艾州马斯卡廷时,习近平曾收到了一把马斯卡廷的城市钥匙。习近平表示:他会告诉艾州的老朋友们,当年马斯卡廷市政厅代表赠送的“金钥匙”,是打开中美两国地方交流大门的象征,现在中美已建立38对友好省州和176对友好城市关系;美国50个州中有47个州在过去10年对华出口额增长了几倍甚至几十倍。这表明,中美地方交流合作的大门一经打开,就没有任何力量可以再把它关上了,相反,这扇门只会越开越大。

  作者:焦莹 沈静文
(责任编辑:车洁芳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具