搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
新闻中心 > 国内新闻 > 习近平出访美国爱尔兰土耳其 > 习近平出访消息

美专家:习近平“华府行”富人情味又开诚布公

2012年02月16日16:24
来源:中国新闻网
  中新社华盛顿2月15日电 题:美专家:习近平“华府行”富有人情味又开诚布公

  中新社记者 德永健 吴庆才

  以27年前访问艾奥瓦州获赠的一把“金钥匙”开篇,以20年前帮助一位美国老人圆“中国梦”的故事作结正在美国访问的中国国家副主席习近平15日在华盛顿就中美关系发表主旨演讲,至此访美“华府之行”告一段落。

  在华盛顿逗留的两天时间里,习近平既在白宫与美国总统奥巴马及副总统拜登晤谈,也在国会山与参众两院领导层见面;既在五角大楼讨论中美两军关系,也在美国商会听取企业家心声,14日晚还出席了拜登在其官邸举行的“家宴”。

  此间接受中新社记者采访的美国中国问题专家表示,纵观习近平“华府之行”,既让人感受到人情味,也让人看到中美可以开诚布公地探讨分歧,同时习近平自信坚定的举止也给人留下深刻印象。

  “鼓岭故事”富人情味

  15日发表演讲时,习近平提及20年前自己在福建福州市工作时,曾在报上看到一位在当地度过童年时光的美国老人对福州的鼓岭充满眷恋,虽然见报时老人已过世,但他最后邀请老人的爱人来到鼓岭,一圆丈夫的遗愿。

  “这个故事的确富有人情味,令人非常感动,也使演讲格外精彩,我想它肯定会帮助美国老百姓更好地了解中国领导人。”当时就在演讲现场就坐的美中关系全国委员会会长欧伦斯(Stephen·Orlins)说。

  前美国驻上海总领事、现华盛顿威尔逊国际学者中心中美关系研究所副所长史伯明(Douglas·Spelman)持相同看法。他表示,“鼓岭故事”显示出中美民间交流源远流长,并且让人看到中国领导人对个体民众的关怀之情,而不仅仅是聚焦于中美政治或经贸等宏大议题。

  开诚布公探讨分歧

  史伯明指出,除中美关系主旨演讲,习近平14日对人权问题的表态同样值得关注当日在美国国务院出席欢迎午宴时,习近平强调在人权问题上“没有最好只有更好”,中国愿在平等和相互尊重的基础上,与美国开展坦诚和建设性对话。

  “他的表述非常好,客客气气,并不情绪化。我的理解是中方认为人权问题从来都不完美,但会致力于改善人权状况。”史伯明说,同时这种回应显示出中美关系足够成熟,可以开诚布公地讨论存在巨大分歧的议题。

  史伯明表示,毫无疑问,中美不可能在较短时间就人权等问题达成共识,但越是如此,双方越要进行沟通和交流,坦率说出各自看法及所持立场,从而用“成熟并富有建设性的方式”处理这些分歧,而非意气用事。

  举止自信坚定

  在华盛顿出席公开活动时,习近平曾“自报”已五次访美,但作为中国国家副主席访美尚属首次。启程之前,外界普遍认为,这次访问显然也是一次“认识之旅”和“了解之旅”。

  史伯明说,访问华盛顿期间,习近平的举止给他留下非常深刻的印象,“他看上去很放松,很自信,但又很坚定,在强调合作的同时也坦率讨论分歧,不过采取的方式很平易近人”。

  他强调,通过中美高层密切和直接的交往,相信习近平访美将营造积极氛围,为中美增进互信带来契机,但正如习近平在访问中援引美国开国总统华盛顿的话所言,“衡量朋友真正的标准是行动而不是言语”,所以中美今后还需采取实际步骤推动两国关系进一步发展。
(责任编辑:UN608)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具