搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
新闻中心 > 国内新闻 > 习近平出访美国爱尔兰土耳其 > 习近平出访消息

中国专家:美不想让“重返亚洲”挤压中美关系

2012年02月17日11:18
来源:中国新闻网
  中新网2月17日电 美国《侨报》日前刊文,引述中共中央党校国际战略研究所副所长宫力教授的观点认为,奥巴马淡化军事、强化贸易,有意回摆此前因美军重返亚太后受挤压的中美关系。

  宫力指出,习近平访问美国的重要意义在于中美关系承前启后的状态,把中美关系的大局能够稳定在一个正常的轨道。在“习奥会”上,奥巴马在会谈中提到 “美国是太平洋国家,非常有兴趣并非常重视继续加强我们的关系,加强我们的贸易和我们的商业活动,并确保我们是与亚太地区强大和有效的合作伙伴。”

  宫力表示,“因此在会谈中,奥巴马有意回摆,淡化军事、强化贸易,亦体现他想分享亚太繁荣,借力中国经济谋求美国国家利益。”

  “美国重返亚太,加强军事部署,是摆在中美两国面前很重要的问题。”他指出,美国在重返亚太在经贸方面并不占优,因为所有亚洲国家的头号贸易伙伴几乎都是中国。因此美国选择以军事存在为先导,中美关系受此挤压,这也招致了美国战略专家的批评。

  宫力说,中美在亚太不仅是政治安全问题,也是经济合作问题。无论习近平和奥巴马,都在试图为两国关系和平稳定创造条件,正如习近平在会谈中提出“中美两国做朋友是唯一正确的选项”。(陆之迅)

  作者:陆之迅
(责任编辑:车洁芳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具