新闻中心 > 国内新闻 > 2012年全国两会 > 2012两会访谈

李克:要把小微企业当作弱势群体来呵护

2012年03月03日14:59
来源:中国广播网
  中广网北京3月3日消息 据经济之声《交易实况》报道,扶持小微企业成为今年两会代表委员热议的焦点之一,怎样才能扶持好小微企业,扶持小微企业又应该注重什么呢?知名财经专家李克在日本为您解读。

  李克:

  这两天是我们中国的两会召开的日子,不少委员们、代表们也提出了关于小微的一些解决的思路方案。我在这里特别想给大家再强调一下,如何面对小微企业的困境和问题。解决它们的这些问题和困境,遵循传统的思路或者是简单的期待通过一种统一的市场化的方式来解决,可能效果会差强人意、会很不理想。

  对于小微企业,我们首先在认识的高度上一定要把它们等同于弱势群体来看待。弱势并不是说有藐视或者贬低它们的含义,而是因为小微企业无论是在规模、技术信息包括市场方面,很多情况之下是跟大企业处于一种不对等的地位,有很多的缺陷导致它们有些先天不足的地方。但是这么庞大的小微企业又是一个国家无论作为就业、税收甚至于在一些创新方面都是一个最大的群体,所以对它们国民经济的贡献我们是要承认的。

  但是对于小微企业的服务,在立足点上我希望大家能够把它们作为弱势群体来看待,这样的话,在很多对应的政策、新的措施方面才能给它们提供更加有效的财政方案和政策。如果说仅仅期待通过市场化的进一步推进,比方说融资方面对现有的商业性的投资银行也好,或者一般的商业银行也好,很少有利益驱动来专门为中小企业去做什么样的服务。

  税收方面也是一样,如果仅仅通过目前一些城市在试点把营业税变为增值税,作为小微企业所处的行业和领域差别很大,简单的一刀切的做法可能对于某些行业的小微企业有帮助,对于另外的行业成本费用方面可以抵扣的比例很小的话,它们的税负负担反而会增重。在这种情况之下,必须知道小微企业笼统来说是很庞大的群体,但是由于它们特色和领域差异很大,如果采取一刀切一步到位的做法可能结果并不是像预期所设想的那么理想。

  所以必须有一套具体的有针对性的做法,不同的行业、有不同领域的小微专门为它们提供特定的政策或者方案,总体提升中国作为小微企业群体的品质和它们的盈利水平。在这点上,我希望大家能够更多思考这方面的问题。

  【李克简介】

  国际著名经济学家、日本大学终身教授、日中管理学院院长、《亚太经济评论》主编,亚洲开发银行研究员,常年深入研究亚太经济、企业管理,对中国和日本经济有独到见解。(李克微博地址http://t.qq.com/likeboshi ,欢迎访问!)
(责任编辑:车洁芳)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

两会要闻

温家宝表示,现在改革到了攻坚阶段,没有政治体制改革的成功,经济体制改革不可能进行到底,已经取得的成果还有可能得而复失…”[详细]

两会热点

2012全国两会期间,改革、反腐等热点问题被热烈讨论,代表委员们提出了不少提案议案。两会闭幕后,这些建议又将往何处去?[详细]

两会调查

热点调查:房价问题北上广三地居民普遍认可限购令控制房价的作用…[详细]
热点调查:幸福感你心目中谁是最幸福的人?影响幸福感的主要因素又有哪些呢…[详细]
热点调查:2012年通胀47.4%的受访居民认为2012年通货形势将继续恶化…[详细]