搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
新闻中心 > 国际新闻 > 2012年俄罗斯大选 > 2012俄罗斯大选评论

美国媒体指出普京赢得选举 只是一次脆弱的胜利

2012年03月05日17:23
来源:解放网-新闻晚报 作者:章磊

  晚报记者 章磊

  普京赢得选举已成定局,但美国《新闻周刊》发表评论文章称,反普京示威和紧张的政府财政已经削弱了普京,俄罗斯可能迎来政局动荡的危机。普京赢得选举,只是一次脆弱的胜利。

  文章指出,竞选总统期间,普京强调最多的就是他能给俄罗斯带来稳定。不过,俄罗斯智库“高效政治基金会”主席、克林姆林宫前政治顾问格列布·帕夫洛夫斯基却指出:“当前有一种观点认为,俄罗斯政局的稳定状态将不会持续太久了。任何人,包括普京在内,都不知道选举结束之后俄罗斯的政治格局会发生怎样的改变。 ”

  自从去年9月,普京正式宣布参加总统选举之后,反对呼声就一直如雪球般累积。在12月的杜马选举之后,此前无法想象的情况开始发生超过10万民众聚集在莫斯科街头,举行多次反对普京的游行示威活动。除此之外,普京的部分支持者也开始发生立场变动,因反对普京竞选总统而被迫辞职的前财政部长库德林、以及俄罗斯富豪普罗霍罗夫都公开呼吁确保选举公正公平,后者甚至亲自以独立候选人身份参选。

  尽管最后,普京依然毫无悬念地赢得了选举,但他今后将在一个未知的政治领域探索着前进。相比选举前面对的众多反对者,普京今后或许将遇到更多充满敌意的群体,而这也是他政治生涯中首次遭遇这样的情况。俄罗斯国内的现状显示,反对普京的呼声已经不再是一种禁忌。

  作为克里姆林宫前政治顾问的帕夫洛夫斯基,也对普京的“主权民主”提出质疑,认为通过控制媒体、拉拢亲普京年轻一代而创建的体系,已经不再得到俄罗斯民众的支持,“举国崇拜普京的氛围已经消失了。 ”除此之外,普京将面对的另一个重要问题在于,反对他的俄罗斯民众中,大部分是中产阶级以及各行业的精英人士。反普京民众对俄罗斯现状最不满的一点,在于政府对腐败问题的纵容。最近一项民调显示,97%的受访者表示曾亲身经历或发现官员的腐败问题。而这些官员范围广泛,上至部长下至交警。帕夫洛夫斯基说:“许多选民都已经表示,普京应该为这个问题负起责任。 ”

  部分反普京人士还认为,普京之前之所以能够牢牢掌控整个俄罗斯,真正的实力在于拉拢或控制了一批俄罗斯最富有的商人和政界人士,让他们把自己当做保护者。然而,随着对普京的畏惧感逐渐消失,可能让整个体系随之分崩离析。

  而俄罗斯财政方面的问题,也可能是普京上任总统后迫切需要解决的。在他前两次担任总统期间,国际商品价格高涨令俄罗斯国库得到了大量的资金,不过现在的情况却大不相同。2007年时,国际油价在每桶29美元,俄罗斯联邦财政依然能保持收支平衡,而在2012年如要达成这一目的,国际油价需要达到每桶130美元。

  社会学家克雷什塔诺夫斯卡娅乐观地认为,普京今后将作出改变,“他已经开始放开自由化。 ”根据普京最近发表的一系列文章,他将在第三任总统期间在多方面实行更自由的管理模式,包括引入地方选举、开展大规模私有化进程、削减官僚机构等。部分分析人士指出,这些改革将成为普京为了确保自己的总统地位而必须坚持的政策,否则普京在总统宝座上将坐得十分不舒服。

(责任编辑:news1)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具