搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
新闻中心 > 社会新闻 > 最新要闻 > 世态万象

网友质疑林春平制造轰动新闻 曾被市委当众表扬

2012年03月06日05:54
来源:现代快报

  温州商人林春平收购美国“大西洋银行”一事,之前曾被诸多媒体报道,然而,近来网上却出现了一些质疑声,有网民甚至直言林春平是骗子。资料显示,林春平在国内的主要产业是春平集团。记者实地探访了春平集团在温州的办公地,并就一些重要疑点,和林春平面对面对话。

  综合《潇湘晨报》《今日早报》

  回顾

  林春平自称的收购过程

  2008年

  美国大西洋银行深受国际金融危机冲击,最后因资不抵债宣布破产。

  林春平组织一个20人收购团队与美国大西洋银行开始进行多番接洽谈判。

  2009年

  2011年6月

  林春平花6000万美元成功收购美国大西洋银行。

  2011年11月

  美国大西洋银行改名新汇丰银行,开始试营业。

  2012年2月

  新汇丰银行试营业情况良好,资产规模已经达到1亿美元。

  疑问

  1

  一年做数十亿的产值?

  林春平号称一年做数十亿的产值,但是,在他的春平集团办公区,充满各种不合常理的情况。公司办公地址位于温州市兰江路188号B幢4楼,公司员工不到20人。记者连问4个人,对方都说是新进公司不久,不清楚公司业务。

  该公司除了财务部有5个人外,市场营销部才2个人,且这两人还兼做人力资源和行政部工作,其中一位刘先生说,他们两人一年要做几个亿的业务。但是,记者发现,他们办公桌上只是摆放了电脑,文件夹和笔记本都是新的,没有任何文件,还有几个办公桌都是空空如也,没有办公的痕迹。刘先生解释:“现在的企业运转模式,已经不是常规的了,人的思维要转变。”

  记者询问进出口公司营业额一年有多少时,刘先生吞吞吐吐:“呵呵,老板没有讲,我们就暂时保密,老板说是多少再说。”

  林春平的公司确实多得让人眼花缭乱。在他的名片上,写着9个公司的董事长,包括温州双频实业有限公司、温州春平丽泰米业有限公司、温州春平商贸有限公司、温州中寿进出口有限公司、国内新汇丰联邦财团、美国新汇丰银行股份有限公司、英属维尔群岛国际金融控股集团、马来西亚皇家春平国际有限公司等。

  春平集团官方网站还宣称,集团下辖15家全资和控股子公司。林春平介绍,双频公司生产和销售皮革,春平商贸做大米和皮革销售,中寿进出口做皮革和鞋。

  为了核实情况,3月1日,记者来到“中国春平集团”网站上显示的“中国总部”地址位于温州兴平路28号的双频工业园。

  “温州双频实业有限公司”几个字刻在厂房外墙上,门口贴着文具用品方面的招聘广告。记者想进厂核实,但被阻拦,门口保安说:“厂区内只做笔,没有生产皮革和其他的,工厂大约有200多个工人。”

  记者在“信用浙江”网站查询到,温州双频实业有限公司2011年3月15日才注册成立。

  疑问

  2

  如何证明存在收购?

  记者问林春平,网上为何查不到相关的“大西洋银行”和“新汇丰银行”?被收购银行具体名称是什么?

  林春平说,“大西洋银行”翻译过来有差别,本身英文写法也不是“Atlantic Bank”,具体名称现在不方便透露,之前签有协议,承诺过5年内不能透露。“现在确实查不到,有些东西还没有健全,官网要到今年六七月才有。之前被收购的那家,网站已经关掉了,按照美国的法律,公司倒闭网站要关掉。”

  对于“新汇丰银行”,林春平称,目前在美国联邦存款保险公司中还查不到,因为公司还是试运营,等今后正式运营了,肯定能查到。

  一些网友提及,其实要想证明收购成功,最好能公布收购协议等资料,这样也就不言自明了。但林春平目前提供的文件,都无法体现收购过程。林春平说:“目前的资料,是证明我的这个公司存在,具体细节文件不好公开,这个涉及到交易数额等,这也是我自己的事情,没必要全部公开。”

  那么“新汇丰”有没有开始从事存汇款等业务呢?“每个月大概有几十万美金的业务,具体利率不能透露。目前来说这种操作可以的,长期还有其他上下游的业务。”林春平说,“暂时还不能提供相关业务证明,等到正式开业的时候,会邀请很多媒体见证。”

  疑问

  3

  与安南的儿子是同学?

  “我很早就做皮革。我们转口贸易一年赚几千万美元。做皮革的销售额非常大,一年有20来亿,不过,皮革只有3%-4%的利润。”林春平说,“我旗下的大米加工一年能销售20万吨,销售额10来个亿左右,销售在温州,生产基地在东北。2006年就开始做大米了,做了五六年了。”但记者查询工商注册发现,温州春平丽泰米业有限公司是2009年12月23日才注册成立。

  记者问及大米生意每年赚多少时,林春平开始吞吞吐吐:“说实在话,我们没有具体去统计过能赚多少钱,不少,不少,集团产业很多,反正……多多少少都有利润。”

  林春平还自称与联合国前任秘书长安南的儿子一同在新加坡留过学。但据媒体报道,安南儿子毕业于英国一所大学,1995年已在一家瑞士公司工作。

  “认识安南的儿子奇怪吗?人家是大忙人,我们偶尔联系。”林春平说。

  林春平办公室没有贴出他与安南儿子的合影。记者提出能否看看,林春平像小孩般嬉笑:“嘿嘿,就不给你看。”

  有媒体报道称,林春平1989年在深圳大学毕业。记者再问及此,林脱口而出:“你搞错了吧?1989年我没有在深圳呢。”等记者拿着报纸给他看后,他改口:“哦,1989年那是刚考上去,1990年、1991年在深圳。”

  疑问

  4

  制造轰动新闻目的何在?

  当林春平“名震江湖”的时候,温州本地730804网论坛上,网友提出质疑:“你一个人的创意,为温州商人的整体商业信用,又一次带来了不可估量的负面影响。为什么一定要出这个名呢?”

  在林春平办公桌堆积的资料中,记者发现有一家网站发来的宣传资料:录制一段30分钟至45分钟的节目,在网上刊登一年,宣传费用是8.6万元,林春平笑着说:“你说收费我会去吗?这么简单的道理,我现在需要媒体收费宣传吗?免费我还不一定接受呢。”

  但是,戏剧性的一幕凑巧发生。记者采访时,林春平公司的一名财务人员拿过来一份合同请林签字,说是有人催促付款。记者发现那是一家报社发来的。林春平见记者发觉后,还没有签字,就将手中的文件交给财务人员,呵斥她先出去,待会儿再说。

  网友们的疑问在于,林春平制造轰动新闻的目的何在?

  记者查证发现,林春平的多家公司均是最近几年才成立,自2011年后加速宣传。

  在林春平办公室里,摆放最多的便是袋装大米和罗汉果饮料,屋里挂出的荣誉证书以及在中国春平集团网站上的资料,均只涉及这两类产品。与这两种产品相关的温州春平丽泰米业有限公司,2009年12月23日才注册成立。

  当前正处于温州申报“国家金融综合改革试验区”关键时期,林春平绕道美国才得以进军银行业,暗合了当地对推动金融改革的期望,由此,林春平受到当地官员的赞许。

  “温州人号称中国的犹太人,现在温州人把犹太人的银行买下来了,说明温州人天然具有金融家的脑子。”今年2月1日,在首届“世界温商大会”上,温州市委领导当着台下1300多名温商的面,特意表扬了林春平。

  林春平说,他的构想是以后要把农业做大,“马上要在温州投资3个多亿,征地一百亩,正在给政府打报告,生产流水线加三五条,全日本的生产线,马上,马上。”

  与大多数温州商人的生意经不同的是,林春平说,他几乎没有找银行贷过款,也从来没有在民间融过资,“我们随时可以拿出10亿来,我最有钱了,还要融什么资?”

  “接下来我要开始做慈善家了,钱这辈子我都花不完。”话末,林春平再次说他很有钱。

(责任编辑:UN606)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具